Комитет гражданских инициатив предложил отменить единый день голосования
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил отменить единые дни голосования в России. По мнению экспертов, голосования в начале сентября привлекают наименьшее число избирателей

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил отменить единые дни голосования в России. По мнению экспертов, голосования в начале сентября привлекают наименьшее число избирателей.
Напомним, что до 2006 года единых федеральных дней голосования в России не было. Власти каждого региона и каждого муниципального образования устанавливали дату голосования самостоятельно. Единые дни были введены в 2005 году и назначены на второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Такое правило действовало до октября 2012 года. Затем был установлен ЕДГ (второе воскресенье сентября).
В Комитете гражданских инициатив заявили о невозможности подобрать время года, которое было бы удобно для голосования в каждом регионе. В этой связи комитет предлагает отменить единый день голосования (ЕДГ), а регионы наделить правом самим выбирать, когда проводить выборы.
Эксперт Аркадий Любарев проанализировал данные о средней явке на выборах в 1995–2017 годах и установил, что в 1995–2005 гг на губернаторских выборах наибольшая средняя явка приходилась на февраль, март и апрель. В сентябре данные по ней оказались минимальными.
Анализ явки на выборах по партийным спискам представительных органов региональных центров в ЕДГ в 2006–2017 годах показал, что в марте явка была значительно выше, чем в осенние месяцы.
В целом невозможно найти месяц, который был бы одинаково удобен для каждого региона, поэтому назначение дней голосования следует отдать на откуп региональным властям, подвел итог Любарев.
Кроме того, подготовка к ЕДГ приводит к перенапряжению всех, кто связан с выборами, - от членов избирательных комиссий, кандидатов до судей, которым приходится разрешать судебные споры.