Вячеслав Фетисов рассказал о системе блата в российском детском спорте
Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов сообщил о проблеме блата в детском спорте. Хоккеист считает, что с проблемой дискриминации детей по социальному признаку нужно бороться на государственном уровне
Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов сообщил о проблеме блата в детском спорте. Хоккеист считает, что с проблемой дискриминации детей по социальному признаку нужно бороться на государственном уровне.
«Так называемые блатные дети - чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», - сообщил Вячеслав Фетисов в беседе с РБК.
Система блата в детском спорте приводит к тому, что родители не только обманывают себя и ребенка, но и способствуют появлению системных проблем в спорте.
«Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда», - отметил Фетисов.
Депутат также посетовал на высокую стоимость экипировки для хоккеистов. По его мнению, задача обеспечения талантливых ребят необходимым спортивным снаряжением должна решаться в том числе и при помощи государства, а шагом к ее решению может стать внедрение хоккея в общеобразовательные школы.
«Допустим, в тех регионах, где хоккей популярен, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе, дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные», - заявил Вячеслав Фетисов.
Кроме того, федеральный центр должен помогать регионам, в которых нет возможности строить современные спортивные сооружения. «Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку... Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом», - добавил депутат.