Высокий суд Лондона заочно арестовал экс-следователя по «делу Магнитского»
Высокий суд Лондона вынес решение о заочном аресте бывшего российского следователя, фигуранта «дела Магнитского» и героя фильма «Неприкасаемые» Павла Карпова. Такое решение суд принял в связи с тем, что г-н Карпов проявил неуважение и неповиновение суду
![Высокий суд Лондона заочно арестовал экс-следователя по «делу Магнитского»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/110_458.jpg?itok=JcEKj0pZ)
Высокий суд Лондона вынес решение о заочном аресте бывшего российского следователя, фигуранта «дела Магнитского» и героя фильма «Неприкасаемые» Павла Карпова. Такое решение суд принял в связи с тем, что г-н Карпов проявил неуважение и неповиновение суду.
В пресс-службе созданного при поддержке главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера проекта Law and Order in Russia сообщается, что ордер на арест был выдал в связи с нарушением Павлом Карповым судебных постановлений о выплате фонду Hermitage Capital компенсации в размере 650 тысяч фунтов (877,8 тыс. долларов) по делу о защите чести и достоинства, сообщает РБК.
Летом 2016 года Hermitage Capital, в котором работал погибший в СИЗО Сергей Магнитский, обратился в суд с требованием привлечь Карпова к ответственности. Бывший следователь на заседание не явился и в дальнейшем проигнорировал несколько судебных извещений о необходимости явиться в суд.
В сентябре Высокий суд заочно арестовал Павла Карпова на три месяца за отказ явиться в суд и дать показания.
Павел Карпов в 2008 году вел дело об уклонении от уплаты налогов фирмой «Камея», которая являлась клиентом инвестфонда Hermitage Capital. По версии следствия, фонд вывел из российского бюджета более 5 млрд рублей, а юрист фонда Сергей Магнитский принимал участие в выводе средств. Сергей Магнитский был арестован, а через год скончался в СИЗО «Матросская тишина».
Коллеги Сергея Магнитского связывают арест юриста с его расследованием, в ходе которого он выявил махинации с возмещением налогов. Участие в коррупционной схеме, по данным фонда, принимали сотрудники Налоговой службы при содействии сотрудников правоохранительных органов.