Сотрудников безопасности петербургского метро могут привлечь к ответственности за халатность
Сотрудников службы безопасности петербургского метрополитена и полицейских на транспорте могут привлечь к ответственности по статье «Халатность» в рамках расследования дела о теракте в подземке, который унес жизни 14 человек
![Сотрудников безопасности петербургского метро могут привлечь к ответственности за халатность](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/115_404.jpg?itok=IRSqfols)
Сотрудников службы безопасности петербургского метрополитена и полицейских на транспорте могут привлечь к ответственности по статье «Халатность» в рамках расследования дела о теракте в подземке, который унес жизни 14 человек.
В обязанности сотрудников безопасности входит проверка показаний металлодетекторов, установленных на входах в метро. Служба безопасности и полиция также должны вычислять среди пассажиров потенциальных злоумышленников не только по показаниям металлоискателей, но и по внешнему виду. Все подозрительные лица должны быть подвергнуты досмотру.
Участники расследования отмечают, что исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух взрывных устройств, заполненных поражающими элементами и взрывчаткой, следовательно речь может идти о халатности ответственных за безопасность в метро лиц.
В свою очередь депутаты Законодательного Собрания Петербурга от «Яблока» и «Справедливой России» подняли вопрос об эффективности работы систем безопасности метрополитена северной столицы, на которую были потрачены десятки миллионов рублей из бюджета.
Депутаты обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием отчитаться о средствах, потраченных на металлоискатели за последние годы. Ранее сообщалось, что установка металлоискателей обошлась в 60 млн рублей.
Народные избранники также просят предоставить информацию об эффективности всех рамок, установленных в подземке, сообщает «КоммерсантЪ».
Начальник петербургского метро Владимир Гарюгин заявил, что металлоискатели показали свою эффективность. Только в 2016 году сотрудники подземки с их помощью выявили порядка 10 тысяч запрещенных к провозу предметов.
Напомним, теракт в метрополитене произошел 3 апреля в вагоне поезда, который следовал от станции «Сенная площадь» до станции «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек и еще 49 пострадали. После взрыва еще одну бомбу нашли в вестибюле станции «Площадь Восстания».
По данным следствия, бомбы в метро пронес и осуществил взрыв выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, имевший российское гражданство. Ранее молодой человек не состоял на учете как экстремист ни в правоохранительных органах России, ни в Киргизии. В Санкт-Петербурге он работал официантом и автослесарем.