«Общественники» и ВЦИОМ решили сами проверить уровень свободы слова в России
Общественная палата РФ и ВЦИОМ решили объединить усилия и начать собственные «честные» исследования индекса свободы слова в российских СМИ.
Общественная палата РФ и ВЦИОМ решили объединить усилия и начать собственные «честные» исследования индекса свободы слова в российских СМИ. Особое внимание исследователи планируют уделить региональным СМИ, которые более их федеральные коллеги подвергаются давлению со стороны властей.
Скорее всего инициатива Общественной палаты связана с тем, что Россия в ежегодных рейтингах свободных стран, которые составляют правозащитные организации типа Freedom House и «Репортеры без границ», опускается все ниже и ниже, вплотную приближаясь к таким странам как Северная Корея. В связи с такими оскорбительными характеристиками, российские власти решили восстановить справедливость и показать, что свобода слова в нашей стране совсем не умерла.
«Общественники» и ВЦИОМ уже проверили свободу слова в воронежской и новосибирской прессе. Следующим объектом исследования станет Псковская область.
Социологи для измерения «индекса гласности» составили две анкеты с вопросами. Одну для 50 экспертов - главных редакторов газет, журналистов, издателей, представителей общественных организаций и партий. И вторую - для населения.
Обработка данных анкет по Воронежской области показала, что индекс свободы слова в регионе составляет 55,1 балла из 100 возможных. В Новосибирской области дела обстоят чуточку лучше — там индекс составляет 60 баллов.
Впрочем, независимые эксперты относятся к затее Общественной палаты весьма скептически, считая, что их исследования не отражают реальную картину. По мнению специалистов, вопросы анкет сформулированы очень запутанно и абстрактно, поэтому вряд ли они помогут высчитать «честный» индекс свободы слова.
«Граждане должны просто назвать местные газеты, которые они считают честными, и те, которые они считают купленными (неважно, властями или коммерческими группами). Нужно попросить респондента привести пример ситуации, о которой, например, вся область говорила, а газеты молчали», - заявил секретарь Союза журналистов России Виталий Челышев в интервью «Новым известиям».