Бизнес по-русски
Инструкция по выживанию, или Десять заповедей малого предпринимателя
Власть малый бизнес любит только на словах – это настолько очевидно, что даже нет нужды приводить многочисленные примеры нескончаемого всероссийского сериала ужасов «Ночь длинных ковшей». Поэтому всем предпринимателям пора осознать, что они живут и работают на территории, фактически оккупированной олигархическими структурами, и выработать свою программу выживания.
1."Помни Оккама"
В соответствии с "принципом бритвы" этого средневекового британского философа, нет смысла искать в действиях властей ошибки или несуразицы, равно как и добиваться замены одного чиновника на другого. Заказчик геноцида малого бизнеса известен, это — крупный капитал, желающий извлекать сверхприбыли в бесконкурентной среде, поэтому любой, натянувший на себя чиновничий мундир, будет обязан продолжать "генеральную линию партии и правительства" под названием "Корпорации — это наше все".
2.«Государство есть аппарат насилия в интересах правящего класса»
Эта ленинская цитата во многом объясняет происходящее. Поскольку нынешний правящий класс в России можно обозначить как «нерушимый блок чиновников и олигархов», то ради возможностей извлекать им сверхприбыли государство и работает. И бессмысленно обращать внимание на колоссальный ущерб для общества – ведь главное, что своим «классово близким» — хорошо. Иными словами, государство прекрасно понимает, что и в чьих интересах оно творит и уговорить его поменять позицию не удастся.
3.«По заветам Дейла Карнеги»
За 20 лет в России умудрились построить наиболее человеконенавистническую модель капитализма с гипертрофированной ориентацией на личный успех и провозглашенной Ельциным национальной идеей «Обогащайся, кто как может!». Поэтому апеллировать к сегодняшнему российскому обществу с плачем «мой киоск снесли, меня обанкротили, мои дети голодают» бессмысленно – чужие проблемы сегодня интересуют только в шоу Малахова. Говорить нужно о том, какие проблемы возникли у окружающих из-за того, что вы больше не работаете. Так, например, массовая ликвидация мелкой розницы в городе привела к монополии сетевого ритейла со всеми вытекающими монопольными прелестями — продукты питания повседневного спроса резко дорожают, их качество упало пропорционально росту цен. Местные производители не могут попасть на сетевые полки и разоряются, а тем, кто все-таки пробился, приходится заниматься фальсификациями – жесточайшие ценовые условия сетей не оставляют им выбора. В результате, даже несмотря на девальвацию рубля, самым массовым видом туризма стали поездки в Финляндию «за едой» – оказалось, что это не только значительно качественнее, но зачастую и дешевле.
4.«На войне как на войне»
Как только примутся за вас, государство пошлет в атаку все свои виды вооруженных сил – танковые колонны МЧС, эскадрильи налоговиков-бомбардировщиков, боевой флот от Роспотребнадзора и диверсионные группы силовиков. Значит, и вести надо себя, как на войне – создавать ложные цели, рассредоточиваться, укрываться. Поэтому – образуйте запасные юридические лица, куда в случае нападения можно будет эвакуировать активы и персонал, старайтесь регистрироваться и работать на территориях с разной юрисдикцией и пр. В общем – на войне, как на войне.
5."Не верь, не бойся, не проси"
Эта истина, рожденная в лагерях для заключенных, как нельзя лучше подходит в качестве инструкции по выживанию и для малых предпринимателей. Помните, что непосредственным организатором вашего уничтожения будет руководитель местного органа исполнительной власти. Именно он будет призывать вышеупомянутые правительственные войска и координировать их огонь. Иными словами, договариваться с местными чиновниками бессмысленно – ведь именно они будут в ответе за вашу своевременную ликвидацию в «час Ч».
6.«Гласность — наше оружие»
Мы живем в информационную эпоху, поэтому, если о событии не сообщили ТВ и интернет – его вроде как и не было. Иными словами, нужно максимальное информационное обеспечение борьбы за свои права и права сограждан. Пресс-конференции, «круглые столы», акции протеста и тому подобное. – прекрасные поводы привлечь внимание СМИ. Только широкомасштабная огласка действий властей, показывающая их очевидную глупость или вредоносность, может заставить их испугаться и отступить.
7.«Скажи мне, кто твой друг…»
Рано или поздно созданные при органах власти всяческие «общественные советы» становятся более или менее коллаборационистскими (этого несложно достичь, отбирая и заменяя соответствующие руководящие кадры). Следовательно, необходимо создавать свои, действительно независимые общественные структуры, пользующиеся доверием и предпринимателей, и общества, и СМИ. Чтобы именно их голос, а не «придворных общественников» звучал громче и убедительнее. Чтобы были те, кто действительно представляет и выражает интересы бизнес-сообщества и социума.
8.«В единстве наша сила»
Известный пастор, всю Вторую мировую просидевший в нацистском концлагере, по освобождении сказал: «Когда пришли за евреями, я промолчал – я же не еврей. Когда пришли за профсоюзными деятелями, я промолчал – я же не профсоюзник. Когда пришли за коммунистами, я тоже промолчал – я же не коммунист. Но вот когда пришли за мной, рядом уже не было никого, кто мог бы возвысить свой голос в мою защиту».
К сожалению, малые предприниматели в свое время эту истину забыли, и их били по одному. Когда начали системно уничтожать торговлю на остановках общественного транспорта, торговцы у метро радовались – у них же увеличится поток покупателей! Когда принялись за «метрошников», радовались работники торговых зон. Но потом уничтожили и их. Поэтому спасут только единение и взаимовыручка, когда на защиту одного сносимого киоска встает и все предпринимательское сообщество, и все протестные группы. Твердо помня: если сегодня не защитишь соседа – завтра примутся за тебя.
9.«Закон суров, но это закон»
Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. В данном случае проще не допустить принятия варварского нормативно-правового акта, чем потом заниматься почти безнадежной деятельностью по его изменению или отмене. Иначе говоря, нравится это или нет – необходимо тщательно следить за всеми законодательными потугами федеральных и местных думцев, вовремя отслеживать их злокозненные инициативы, бить в набат и мобилизовывать на оборону общественность, предпринимательские круги и СМИ. Точно также надо поступать в случае угроз конкретному бизнесу или предпринимателю. Твердо помня: «само не рассосется», а молчание жертвы только провоцирует агрессора и внушает ему чувство безнаказанности.
10.«Политика есть концентрированная экономика»
Это знаменитое ленинское выражение оспорить еще никому не удалось, как не удалось разделить на разные части понятие «политэкономия». Поэтому те предприниматели, которые утверждают, что они занимаются только бизнесом, а к политике никакого отношения не имеют, либо искренне не понимают существа вопроса, либо лукавят. Малому бизнесу политический партнер просто необходим — хотя бы потому, что законы принимают парламенты, а они избираются, в конечном счете, по партийным спискам. Каждый волен делать свой выбор, хотя он, в общем-то, и невелик.