Победители назначены, или изнасилованная совесть
22 мая «Единая Россия» провела внутрипартийное голосование во всех регионах Российской Федерации. Некоторые эксперты уже называют эти праймериз дискредитацией избирательной системы, надругательством над демократическими принципами и свободой совести
![Победители назначены, или изнасилованная совесть](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/639.jpg?itok=S1LLyhUM)
Официальные «отчеты с мест» рисуют благостную картину: россияне партийный эксперимент поддержали, средняя явка по стране составила 9,5%, и в партии власти объявили, что результатами предварительного голосования довольны. Сегодня на пресс-конференции в ТАСС представители ЕР пообещали даже закрепить двухуровневые выборы законодательно. Но потом, правда, передумали.
Реальная ситуация в субъектах РФ, конечно же, заметно отличается от глянцевых отчетов. Согласно данным СМИ, в некоторых регионах были зафиксированы множественные нарушения: процедуры «карусели», подкупы и даже угрозы поджога. Подозрительно активными, по традиции, показали себя избиратели Северного Кавказа. Так, уже к обеду явка в Кумторкалинском районе Дагестана составила 50%, притом что в отдельных регионах активность населения сводилась практически к нулю. Например, в Тверской и Нижегородской областях, по состоянию на 13 часов, явка составила всего 3,5% и 5%. Больше всего сообщений о нарушениях поступило из Приморья, где наблюдатели зафиксировали факты раздачи избирателям подарков и продуктовых наборов при голосовании за определенного кандидата. А в поселке Пластун на избирательный участок ворвались неизвестные и угрожали его поджечь, требуя сфальсифицировать результаты в пользу одного из кандидатов.
Не отстала от скандалов и центральная Россия. Больше всего сообщений о нарушениях пока приходит из Московской области. Именно здесь были зафиксированы так называемые процедуры «карусели». Суть этой схемы в том, что сразу несколько автобусов возят группы людей с одного участка на другой, где осуществляется подконтрольное голосование. Люди голосуют по несколько раз, увеличивая процент за нужного кандидата. На участках «избирателей» встречали «свои» люди, чья задача была - вносить этих граждан в списки избирателей под вымышленными или реальными (но чужими) фамилиями с адресами проживания в районе.
Свидетелем и непосредственным участником подобной схемы стал корреспондент одного из центральных СМИ. Праймериз проходил в Люберецком районе. «Избиратели» были четко проинструктированы относительно будущих кандидатов. Голосовать по списку предписывалось за действующего депутата Госдумы Ирину Роднину, а в качестве будущего одномандатника выбрать сенатора Лидию Антонову. После чего людей на автомобилях в течении нескольких часов возили по разным избирательным участкам и без вопросов выдавали бюллетени для голосования. Даже наличие московской прописки «избирателя» членов комиссии ни сколько не смущало. И это несмотря на то, что руководство «Единой России» неоднократно заявляло: человек может проголосовать один раз по месту прописки. Один человек – один голос.
Об этом говорил и секретарь генсовета партии Сергей Неверов, заверяя граждан в том, что если фальсификация результатов предварительного голосования найдет свое подтверждение, то они будут аннулированы.
Множественные нарушения зафиксированы и в других районах Подмосковья. Например, в Серпухове. Хотя тут «карусели» замечены не были, однако работникам бюджетных учреждений было настоятельно рекомендовано прийти на выборы и поддержать конкретных кандидатов. Возможно, поэтому избирательные участки были полны с самого утра, а информация о количестве проголосовавших серпуховичей на сайте местного отделения «Единой России», на момент публикации этого материала, так и не появилась.
В отличие от серпуховчан жители района на призыв поддержать кандидатов «ЕдРа» отреагировали вяло. Согласно данным депутата совета депутатов Серпуховского района Николая Дижура, из 30 тысяч избирателей в районе проголосовало всего… 46 человек.
Например, на избирательном участке городского поселения Оболенск из 15 тысяч голосующих участие в предварительном голосовании приняли 11 человек. Включая самого Николая Дижура и его коллегу депутата Анатолия Шепелина. В городском поселении Пролетарский проголосовало 15 человек, тогда как в Серпухове к 2 часа дня галочки напротив фамилий кандидатов поставили около трех тысяч человек.
В качестве эксперимента Николай Дижур прокатился по другим избирательным участкам, где беспрепятственно получал на руки сразу по несколько бюллетеней с возможностью проголосовать.
- На избирательном участке городского поселения «Пролетарский», предъявив паспорт для проверки по некоей «базе», получил на руки пять бюллетеней для голосования и, оставив клеточки назначенных победителей пустыми, опустил их в урну для голосования, - рассказал «ОГ» Николай Дижур.
По словам депутата, посетил он также избирательные участки в Серпухове и соседнем Чехове. Где также «принял» участие в голосовании.
Немало возмутило «избирателя» Дижура отсутствие учета проголосовавших.
- В ведомости для голосования порядковые номера голосующих проставлены не были. На мое справедливое замечание одна из членов комиссии ответила что-то типа: «…мол, все равно мы все забиваем в базу...». Я попросил гражданку документ пронумеровать и она, на секунду задумавшись, полистав какие-то бумажки, вывела напротив моей фамилии цифру «252».
Говорить о нарушениях закона с моей стороны не приходится, так как закона-то как раз и нет! Но возникает резонный вопрос: «Для чего же проводить незаконные мероприятия, очень похожие на выборы?» Причем в части неумолимой агитации похожие, а вот во всем остальном — закон не писан! Это мероприятие иначе как изнасилованием совести работников бюджетной сферы не назовешь. Ведь бюджетникам ставили ультиматум – голосовать или увольняться. И даже те, кто не пришел на избирательный участок лично, предоставили данные своего паспорта, чтобы выбор за него сделал кто-то другой. Подобные действия представителей данной партии никак не вяжутся с демократическими принципами, – подчеркнул в заключение Николай Дижур.
Согласно данным СМИ, результаты праймериз в некоторых регионах уже аннулированы. Коснется ли это Московской области - пока вопрос.
Напомним, что единоросы рассчитывали провести праймериз под знаком борьбы с использованием административного ресурса, подкупа и других запрещенных методов. Однако многочисленные факты нарушений, собранные со всех уголков страны, свидетельствуют о том, что избавиться от имиджа партии «жуликов и воров», прочно закрепившемся, с подачи оппозиции, за партией власти на прошлых думских выборах, «ЕдРу» вряд ли удалось.