Новые правила разрешат водителям выпить «на дорожку»
1 июля в России вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Трезвым будет считаться тот водитель, у которого уровень алкоголя не будет превышать 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле.
1 июля в России вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В основном изменения касаются фото и видеофиксации правонарушений с последующей отправкой квитанции о штрафе автовладельцу по почте и введения допустимого уровня алкоголя в крови, что фактически позволяет водителям выпить перед тем, как сесть за руль.
Пока фиксировать на фото и видеоаппаратуру будут только превышение скорости, но в ГИБДД заверили, что в дальнейшем фиксироваться будут и другие нарушения. Специальная система будет распознавать номер автомобиля и отсылать штраф по почте его владельцу. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, а его доверенное лицо, то хозяин должен будет доказать это в ГИБДД, представив, к примеру, копию доверенности, чтобы штраф заплатил истинный нарушитель, сообщает «Коммерсант».
В ГИБДД это новшество назвали облегчением для водителей, так как по почте нарушителей смогут наказать только штрафом, а не удержанием водительских прав.
Что касается введения допустимого уровня алкоголя в крови, то здесь трезвым будет считаться тот водитель, у которого уровень алкоголя не будет превышать 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле. Это соответствует одной бутылке пива, выпитой среднестатистическим водителем перед дорогой.
Процедура проверки водителя на трезвость также упрощается. Все инспектора ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры, способные устанавливать уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника. Раньше, напомним, водитель при малейших подозрениях инспектора в любом случае отправлялся к врачу.