«Бумер», деньги, два ствола
Белгородские ОПГ занимаются похищением людей, пытают их, но при этом пользуются защитой коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и просто «авторитетных людей»
Недавно мы рассказывали о ситуации, сложившейся в Белгородской области вокруг управленцев предприятия «Орловский элеватор». Директор этого ООО Руслан Проскурин попал «под пресс» одной из местных ОПГ. Решить вопрос, объяснили ему представители криминалитета, может только очень авторитетный человек по прозвищу «Моряк». За помощью в правоохранительные органы Белгородчины обращаться не советовали – мол, там тоже сидит «наш человек», причем в звании полковника. «Общей газете» удалось получить ряд документов и выяснить очень интересные детали этого дела.
***
Напомним вкратце о том, как развивались события. Осенью прошлого года директор ООО «Орловский элеватор» Руслан Проскурин, уроженец города Губкин Белгородской области, проживавший и работавший на тот момент в столице региона, вместе с приятелем, которого звали Руслан Грязнов (с ним будет связана отдельная история) поехал на купленном в кредит автомобиле в отпуск в Пицунду. Там их случайно увидели члены белгородской ОПГ «Кальбоновские», которые фактически похитили Проскурина, отобрали у него автомобиль, а впоследствии вынуждали принять на работу «своих» людей, чтобы обеспечить контроль над бизнесом. На подробностях бандитского «общения» мы и остановимся.
Итак, 4 октября 2015 года в одном из кафе курортного поселка Лидзава Руслана Проскурина, как заявил он сам, заметили члены вышеозначенной ОПГ – Николай Аршинов, Геннадий Вислогузов, Константин Мяуз и другие. Всего 10 человек. По какому-то стечению обстоятельств, они мирно проводили свои дни в Абхазии. Хотя слово «какое-то» здесь неуместно – как сообщил нам информированный источник, в Абхазии члены «Кальбоновских» отлеживались. По совету более авторитетных «товарищей» глава группы с ближайшим окружением поспешил покинуть территории России, чтобы не попасть в руки правосудия. Но это уже другая история…
Один из бандитов по прозвищу «Губатый» подошел к столику и предложил Руслану «поговорить». На улице он жестко «посоветовал» Проскурину и его приятелю сесть в их черный микроавтобус «Мерседес». Сопротивляться 4 бойцам отпускники не стали и подчинились. «В машине у нас забрали деньги и мобильные телефоны, а у меня ключи от машины БМВ Х6 номер М575КН31, на которой мы приехали», сообщал потом Проскурин. Через 10 минут пути «Мерседес» остановился у какого-то дома на окраине поселка. «Как только меня завели в помещение, меня сразу же начали избивать», - продолжает описание событий директор «Орловского элеватора». В руках одного из членов банды был автомат. «В это время один [из бандитов – ред.] схватил меня за шею и голову…[другой – ред.] начал отрезать мне правое ухо…». Проскурин стал кричать и сопротивляться. «В это время неизвестный мне мужчина, который ранее меня держал, поднял с пола [полиэтиленовый] пакет, скрутил его жгутом и начал душить за шею. Я задыхался и хрипел…».
Чего хотели от Проскурина? Поначалу все казалось банальным. После избиений и пыток в бассейне («связали руки пластмассовым жгутом и стали окунать мою голову в воду») от него потребовали 2 млн рублей. За что? Просто за то, что раньше он, якобы богатый владелец «бумера», не платил «дань» группировке.
Услышав от Проскурина слова о том, что таких денег нет и собственником бизнеса он не является, бандиты резко сменили тактику. Хотя, быть может, это была хорошо продуманная домашняя заготовка – уж слишком детально она была проработана и к слишком серьезным (для Проскурина) последствиям вела.
Упоминавшийся Константин Мяус заставил Проскурина написать две расписки. По сути, это был почти смертный приговор. В одной из них речь шла о том, что в Абхазию уроженец Губкина приехал за оружием, чтобы в дальнейшем совершить покушение на владельца «Орловского элеватора» Сергея Кривошеева. Во второй – уже о том, чо оружие нужно ему, чтобы совершить второе, уже заказное убийство Н.Аршинова (главы ОПГ) по заказу владелицы некоего мясокомбината.
В Абхазии Проскурина удерживали еще сутки, после чего на обычных «жигулях» вывезли в Губкин. Немного не доехав до города и остановившись у поселка Лебеди, сопровождавшие его члены группировки стали чего-то ждать. Вскоре появился черный БМВ с белгородскими номерами. Проскурина пересадили в машину, после чего принудили оставить отпечатки на автомате и рожке с патронами, который там уже находился.
Зачем? Явно для того, чтобы подстраховать расписки и впоследствии гарантировано «закрыть» директора «Орловского элеватора». На случай если у них не получится выбить 2 миллиона. Переоформить машину, к тому же взятую по кредиту ой как трудно. А если ее при том или ином раскладе вернуть потерпевшему, то ловушка захлопнется. Придет Проскурин куда-нибудь на заброшенную стоянку за своим «бумером», а внутри – автомат с его пальчиками. И «свои» милиционеры либо тут как тут, либо при выезде где-нибудь поблизости встретят. За 100-150 тысяч такой досмотр организовать – не проблема. И все задачи одним махом решены – и от машины с автоматом избавились, и Проскурин сразу подозреваемым становится…
После этого Проскурина отпустили, но на этом его злоключения не закончились. Машины он так и не увидел, а вместо этого ему через несколько дней позвонили от «кальбоновских» и позвали на встречу. Там его опять-таки угрозами заставили сказать, что автоматы находятся «или у Миши, или у москвичей». Эти слова записывались на диктофон – видимо, «кальбоновские» прорабатывали дополнительную страховку. В случае чего у них в руках был якобы компромат на коллегу Проскурина и на партнеров Кривошеева из Москвы, которые также пытались, хоть и неудачно, помочь директору «Орловского элеватора».
После этого было еще несколько встреч, на которых Проскурин объяснял, что денег у него нет, а автомашина находится в кредите и переоформить ее нельзя…
При чтении документов и в разговоре с участниками событий складывалось такое впечатление, что все происходит если не на другой планете, то в каком-то вакууме. Позже это ощущение нашло свое объяснение – в деле не видно полиции. Той самой, которая призвана защищать, разбираться, искать подозреваемых, наконец. Да и угнанные автомобили тоже. Так вот, этой полиции не было.
Точнее, она была, но… Видимо, из-за этого «но» Проскурин долго туда не обращался. Почему? Позволим себе еще одну цитату: «Также я опасаюсь, что между РПГ и правоохранительными органами Белгородского региона имеются неформальные связи, о чем меня предупреждали члены ОПГ и ссылались на полковника по фамилии, как я запомнил А. (полная фамилия известна редакции)». Именно поэтому сегодня Проскурин просит защиты для себя и членов своей семьи. А еще он готов подтвердить все свои показания и просит Москву разобраться во всей этой ситуации. Необходимые заявления в нужные инстанции направлены. Подождем ответа?
P.S. Когда этот материал был окончен, мы узнали о том, что проскуринский «бумер» внезапно нашли. Он стоял на стоянке автосервиса «Авантаж-Электро», что в городе Старый Оскол. При осмотре автомобиля сотрудниками полиции (дело было 10 марта с.г.) «в днище указанного автомобиля было обнаружено и изъято огнестрельное оружие – автомат Калашникова (АКМ-47) калибра 7,62 мм, принадлежащее неустановленному лицу» (копия протокола в редакции имеется). Плюс пустой магазин. По некоторым данным, на следующий день, 11 марта, автомобиль снова осматривали. На этот раз якобы при участии местного оперуполномоченного Дмитрия Челябинова. Что осталось после этого осмотра в машине, что исчезло или, может, добавилось – неизвестно. Впрочем, о «скелетах» в шкафах некоторых старооскольских оперативников мы узнаем довольно скоро.
Продолжение следует.