Верховный суд разрешил водителям не уступать дорогу «обочечникам»
Верховный суд России подтвердил право автомобилистов не пропускать других водителей, которые выезжают на дорогу с обочины. В решении суда отмечается, что езда по обочине является нарушением, поэтому в случае ДТП виноват будет тот водитель, который двигался по краю

Верховный суд России подтвердил право автомобилистов не пропускать других водителей, которые выезжают на дорогу с обочины. В решении суда отмечается, что езда по обочине является нарушением, поэтому в случае ДТП виноват будет тот водитель, который двигался по краю.
Соответствующее решение было принято Верховным судом в ходе рассмотрения жалобы жителя Самарской области.
В 2014 году истец попал в аварию в одном из сел области. Мужчина на своем автомобиле поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине. Сотрудники ГИБДД решили, что в данной ситуации виноваты оба водителя. Один автомобилист был наказан за езду по обочине, а истец – за отказ выполнять базовый принцип уступать помехе справа.
Поскольку ГИБДД признала вину истца, он терял на страховых выплатах и повышал себе ставку по ОСАГО в связи с аварийностью.
Верховный суд РФ отменил решение ГИБДД о наказании водителя. В решении суда говорится, что водитель, двигавшийся по обочине, не имел преимущественного права движения. В свою очередь у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству.