Платный Питер
Северная столица всерьез задумалась над платной парковкой. С ней что-то выходит не так

Платная парковка появилась в северной столице позже Москвы. Почти четыре месяца назад вице-губернатор Петербурга Игорь Албин презентовал горожанам пилотную зону платной парковки в Центральном районе. Кругом царила красота - стильные столбики паркоматов, качественная разметка парковочных мест, студенты-волонтеры в фирменных футболках. Да и ждали от проекта немало: предполагалось, что до конца 2015 года платная зона принесет городскому бюджету 145 млн рублей чистой прибыли, а заодно избавит центр города от чрезмерной загруженности. Но что получилось на деле?
Резкий старт
К теме платных парковок в Питере подошли больше года назад. Тогда, 14 сентября 2014 года, на Итальянской и Караванной улицах оборудовали тестовое парковочное пространство с автоматами для оплаты. Это было что-то типа демо-версии: деньги за парковку не взимали. Летом прошлого года в квадрате пилотной парковочной зоны - в рамках Кирочной улицы, Лиговского и Невского проспектов и набережной реки Фонтанки& - появились и студенты-волонтеры, готовые объяснить автомобилистам механику работы паркоматов.
Тесты закончились 3 сентября, когда систему ввели в эксплуатацию. На торжественном открытии парковочной зоны Игорь Албин озвучил чрезвычайно оптимистичные прогнозы. По словам вице-губернатора, в следующем году система пополнит городской бюджет на 450 млн рублей, а количество платных парковочных мест уже к середине 2016 года увеличится с 2895 до 60 тысяч. Правда, официальные прогнозы пресс-службы администрации Петербурга выглядели чуть скромнее: 60 тысяч платных машиномест город планировал создать лишь к 2020 году в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах.
Денег на создание платной зоны в Питере, как и в Москве, не пожалели. На закупку и установку паркоматов и электронных табло, нанесение разметки, установку дорожных знаков и прочие работы ушло порядка 300 млн рублей. Одни только работы по монтажу электросетей для подключения оборудования обошлись бюджету более 40 млн рублей, а на бумажную ленту для паркоматов город собирается выделить в ближайшее время еще миллион. Конечно, это не самые страшные цифры в бюджете Петербурга. Если проект и вправду принесет запланированный доход, то это просто капля в море. Но реальные результаты работы платной парковочной зоны не так впечатляют.
Как сообщала в начале декабря пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры, за три месяца с начала работы платная парковка заработала для города всего 37,4 млн рублей, из них с почасовой оплаты накапало 30 млн рублей. Можно было бы списать это на тестовый период, ведь люди только учатся управляться с паркоматами и приложением. Но есть вероятность, что в дальнейшем доход с парковочных мест в центре города не будет расти слишком сильно. Ведь у автомобилистов нет никакого стимула платить за занятое место: штрафа может и не быть.
Совесть – лучший контролер
Как так вышло, что самая важная часть проекта - система взимания штрафов - не была тщательно продумана, неизвестно. Карательная часть «стояния» должна была быть, как в Москве: если ты оплатил парковку позже, чем через 15 минут после прибытия, или задержался на десять минут дольше оплаченного времени (не говоря уже о страшном преступлении пренебрежения оплатой) - изволь выложить штраф в размере 3 тыс. рублей. В зоне платной парковки установлены камеры, которые фиксируют номер машины. Вроде, все на месте.
Но для отправки штрафа необходима информация о владельце, а СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», администрирующее платную зону, такой информацией не обладает. На сайте центра управления расписаны его функции: обустройство пространства и инфраструктуры, распределение доходов и контроль за соблюдением правил парковки, включая фото- и видеослежение. Но как использовать полученные видеоматериалы, непонятно. Дело в том, что для взимания штрафов с нарушителей Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) и регистрационные управления ГИБДД должны договориться об обмене информацией, но сделать это невозможно из-за отсутствия соглашения между администрацией города и МВД. А в отсутствии соглашения предоставление такой информации - преступление. Чего, кстати, в упор не хотят видеть московские власти, для которых нарушение закона – норма жизни.
Штраф тем не менее заплатить все-таки можно - если очень хочется и сознательность берет верх над природной жабой. Автомобилист Александр Червяков в группе общественной организации «СПб.Авто» поделился личным опытом: для оплаты штрафа нужно зарегистрироваться на сайте центра управления парковками. Тогда сведения о нарушении и требования об оплате поступят в личный кабинет.
Мнения автомобилистов в социальных сетях на тему «платить или не платить» за парковку разделились. Многие уверены, что нужно поступать честно. «Не такие великие деньги, заплатил и не жалею», - считает Павел Костыря. Но машины с закрытыми бумагой номерами замечают в платной зоне все чаще.
Лебедь, рак и щука
11 декабря пресс-служба КРТИ опубликовала весьма странную статистику: за последние три месяца загруженность парковочной зоны в платном квадрате ощутимо снизилась. Если с 3 сентября по 2 октября там было зафиксировано 517 тыс. парковочных сессий в платный период (с 08:00 до 20:00), то в октябре за аналогичный период прошло 477 сессий. В ноябре, по данным КРТИ, в центре парковались еще меньше - только 425 тыс. раз.
Вдумаемся в эти показатели. Если основными целями организации платной парковочной зоны считать разгрузку улиц в центре, уменьшение потока машин и пополнение бюджета города, то первую свою функцию проект вроде бы выполняет прекрасно. Однако автомобилисты в соцсетях уверены: эта статистика ничего не значит. Дело в том, что она основывается на сведениях о произведенной оплате. Скорее всего, петербуржцы не стали меньше «бросать» машины в центре - они просто стали реже за это платить.
Именно так считает и Святослав Данилов, руководитель общественной организации «СПб.Авто»: «Как мне кажется, статистическое снижение пользования парковками на 20% за три месяца - как раз-таки следствие того, что граждане перестали платить за парковку, зная, что не получат штраф. По моим наблюдениям, свободных мест на том же Литейном больше не стало».
«Это очень смешная проблема, — продолжает господин Данилов, — я не совсем понимаю, каким образом все это планировалось и проектировалось. И вообще, как велись переговоры о создании платной парковки без координации всех ведомств, участвующих в процессе: от сбора средств до наказания за неоплату. Мне кажется, такое возможно только в России. Честно, хочется так и пожелать, чтобы они никогда не договорились. Будет уроком на будущее».
Но если говорить глобально, то Питер в вопросе платных парковок идет по московским граблям. Городские власти вводят сборы для автомобилистов и не дают никакой альтернативы. Общественный транспорт улучшается медленно, перехватывающие парковки на подъезде к платной зоне не появляются, а лишь строятся планы о расширении зоны взимания платы. Налицо московский вариант вытеснения автомобилистов и ограничения мобильности всего населения.
«Во всем мире альтернатива такова, - рассказывает Святослав Данилов, - человек подъезжает к зоне платной парковки, оставляет автомобиль на перехватывающей стоянке, а далее садится на удобный и комфортный общественный транспорт, следующий строго по расписанию в любую точку этой самой зоны».
Сам защитник петербургских автомобилистов пользовался платными парковками в центре около шести раз и впечатления получил специфические: «Не получилось оплатить по СМС (был какой-то сбой), не получилось оплатить через паркомат (не нажимались клавиши, было не ввести номер). В итоге оплатил через приложение, через него и действую теперь: быстро и удобно».
Разгружать центр города, конечно, нужно. С этим почти никто не спорит. Но только путь к реализации задумки оказался опять какой-то кривой. Интересы жителей Петербурга чиновники, по привычке, не учли.