Власти Латвии проверят связи местных банков с сыновьями генпрокурора Чайки
Власти Латвии подключились к расследованию ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В настоящее время надзорные ведомства страны проверяют информацию о причастности латвийских банков к отмыванию денег, в котором якобы участвовали структуры, связанные с семьей генпрокурора
![Власти Латвии проверят связи местных банков с сыновьями генпрокурора Чайки](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/105_122.jpg?itok=uw-2g18-)
Власти Латвии подключились к расследованию Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В настоящее время надзорные ведомства страны проверяют информацию о причастности латвийских банков к отмыванию денег, в котором якобы участвовали структуры, связанные с семьей генпрокурора РФ.
«Мы информированы об этом видео и анализируем информацию о сделках, большинство из которых проходили больше 10 лет назад», - сообщила Русской службе BBC представитель латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня.
Г-жа Авотиня сообщила, что в Латвии хотели бы знать больше о бизнес-операциях сыновей Чайки, так как содержащаяся в фильме информация крайне фрагментарна.
Однако до сих пор латвийской стороне не удалось связаться с авторами расследования для выяснения обстоятельств. В связи с этим надзорный орган Латвии призывает ФБК выйти на связь и поделиться информацией.
Ранее сообщалось, что Фонд Алексея Навального обратился за помощью в расследовании дела к властям Швейцарии.
Напомним, по данным Фонда борьбы с коррупцией старший сын генпрокурора России Артем Чайка владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца.
Кроме того, в докладе ФБК говорится о связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка.
В ФБК сообщили, что деньги, заработанные Артемом Чайкой в Иркутске, проходили «классическую отмывочную схему». Средства переводили в один из латвийских банков, откуда они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек.