Минюст предложил доработать закон, засекречивающий данные о владельцах дворцов и яхт
Федеральная служба безопасности столкнулась с некоторыми трудностями при лоббировании законопроекта, которые разрешит засекретить данные о владельцах недвижимости, яхт и самолетов. Минюст ознакомился с документом и пришел к выводу, что он будет ущемлять права других граждан на защиту своих интересов в суде

Федеральная служба безопасности столкнулась с некоторыми трудностями при лоббировании законопроекта, которые разрешит засекретить данные о владельцах недвижимости, яхт и самолетов. Минюст ознакомился с документом и пришел к выводу, что он будет ущемлять права других граждан на защиту своих интересов в суде.
В начале октября стало известно о том, что ФСБ России подготовила законопроект, засекречивающий персональные данные владельцев недвижимости, яхт, самолетов и т.д. В соответствии с документов, силовики предлагают разрешить доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, только «компетентным государственным органам».
Комиссия правительства по законопроектной деятельности 5 октября поддержала соответствующий законопроект, который борец с коррупцией Алексей Навальный прозвал «законом Димы Пескова» (пресс-секретарь президента РФ, который становился объектом расследований Фонда борьбы с коррупцией).
Оппозиционер, который вместе со своими соратниками неоднократно публиковал сведения о «дворцах» и прочих активов российских чиновников, назвал законопроект ФСБ попыткой защитить «коррупцию и незаконное обогащение».
Навальный также связывает появление «закона Димы Пескова» именно по инициативе ФСБ с расследованием ФБК о коттедже секретаря Совбеза Николая Патрушева.
Борец с коррупцией отмечает, что данный закон нанесет ущерб целой отрасли, так как открытым реестром прав на недвижимость пользуются тысячи риелтеров, агентов по недвижимости, застройщиков, строителей, геодезистов, а также граждане, которые планируют купить или продать недвижимость и нуждаются в быстром способе проверить ее юридическую чистоту. «Плевать на миллионы, лишь бы шубохранилища единиц никто не нашел», - констатировал Навальный.
С Навальным отчасти согласны и в Минюсте. В министерстве считают, что закрытие информации о владельцах жилья необходимо осуществить не в массовом порядке, а только по личному заявлению от конкретного гражданина.
В ведомстве отметили, что считают вопрос защиты персональных данных от их использования в преступных целях «важным и актуальным», при этом отмечают, что «необходимо обеспечить баланс интересов правообладателей и других участников гражданско-правовых отношений», сообщают «Известия». Речь идет в том числе о судебных исках по оспариванию зарегистрированного права (споры о гражданских правах на недвижимое имущество).
В этой связи Минюст предлагает засекретить персональные данные не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто подал личное заявление на закрытие информации.
В свою очередь участники рынка риэлтерских услуг считают, что такие заявления могут написать миллионы людей, что затруднит работу в сфере купли-продажи и аренды недвижимости.
«Инициатива направлена на то, чтобы скрыть недвижимость, которая принадлежит чиновникам. Все данные об их имуществе будут скрыты. По сути, предложения ФСБ и Минюста одинаковые - каждый будет писать заявление, даже простые граждане напишут», - отметил Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.