Сердцу не прикажешь
Российский Минздрав провалил Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почти 30% поликлиник лишились кардиолога, а смертность по этой группе заболевания стала в 2 раза больше, чем в развитых странах

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) продолжают обнародовать истинные результаты «реформы» системы здравоохранения. Они уверены: главная причина роста смертности населения России, свидетелем которого мы стали в 2015 году, является «плохая организация кардиологической помощи населению в регионах». А отнюдь не антироссийские санкции, эпидемия гриппа или влияние на население «зеленого змия».
По данным Росстата, за январь-июнь 2015 года в 53 регионах зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения. Наивысшие показатели зарегистрированы там, где кардиологов категорически не хватает. Регионы-лидеры антирейтинга удалось выявить в ходе экспресс-мониторинга поликлиник.
Для этого активисты ОНФ обследовали 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В ходе исследования выяснилось, что в стране полно таких регионов, где кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15–30 дней. Это Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также Республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия, ЕАО. Почти 28% поликлиник по стране просто не могут оказать людям соответствующую помощь – врачей такого профиля либо не предусмотрено, либо их сократили в ходе оптимизации. Кстати, из 53 регионов с ростом смертности, отмеченных Росстатом, 19 находятся в списке ОНФ как территории с острым дефицитом кардиологов и длительными сроками ожидания приема врачей. Именно в этих субъектах РФ коэффициент смертности увеличился на 102–136%.
Минздрав крайне формально подошел к вопросу профилактики и лечения болезней сердца, считают фронтовики. Ведомство Скворцовой проводит много теоретических мероприятий, но не практических. По-прежнему не налажена и просветительская работа среди населения. «Информация о том, как предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а также как помогать людям, у которых прихватило сердце, должна быть повсюду – объявления на улицах, в общественном транспорте. Но даже по телевидению и радио нет программ на эту тему. Граждане должны иметь элементарные знания, как помочь себе и другим людям», – отметил эксперт ОНФ, заведующий отделением кардиохирургии областной клинической больницы Тверской области Юрий Казаков.
Высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нехотя признают и в Минздраве. Смертность от болезней системы кровообращения составляет 692 случая на 100 000 населения, отметила во время недавней поездки в Новосибирск замминистра Татьяна Яковлева. При этом она подтвердила, что «до 50% влияния на сохранение жизни оказывает именно медицина». Однако рецептом как сохранить жизнь в случае отсутствия врачей в поликлинике чиновница не поделилась.
А еще Россия остается лидером по смертности от рака. Парадокс, онкозаболеваний меньше, но летальный исход от них высочайший. Причина проста: в стране который год нет полноценной системы скрининга. И над ее организацией Минздрав не работает. Зато все чаще и чаще в последние недели с высоких трибун доносятся слова о том, что страна вот-вот вымрет от алкоголизма. Этим мифом очень удобно прикрывать свою несостоятельность. Не так ли?