Губит людей не пиво

Фельетон
Было не по-летнему холодное августовское утро. Министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова напряженно вглядывалась в монитор компьютера. Она читала свежий мониторинг СМИ. Тема была болезненная: «Причины смертности в России». Однако по мере чтения нехорошие предчувствия постепенно рассеивались.
«Вроде, все в порядке, - мысленно выдохнула она. – Отчитались». Затем нажала кнопку на коммуникаторе: «Салагая пригласи», бросила она секретарше.
- Ну что, Олег, - Скворцова еле сдерживала улыбку, глядя на появившегося в дверном проеме пресс-секретаря. – Поздравляю! Можно сказать, отбились.
- Все-таки правильно мы тогда решили, Вероника Игоревна, - не удержался от самопиара Салагай. – Про алкоголь-то! Как здорово в записке на ВВП сыграло! А вы еще хотели про запас этот тезис оставить.
- Ну молодец… молодец, - примирительно пробормотала министр. – Зато теперь и ОНФ нос утрем. Регионы-то нас транслируют. Вон, Пермь подтверждает, Мордовия, Владимир… Я и в Барнауле, когда была в краевой больнице, тоже сказала, что у 70% умерших пациентов в возрасте от 30 до 45 лет в крови при вскрытии обнаруживают алкоголь.
Салагай незаметно поморщился. – Вопросов никто потом не задал?
- Да нет, - недоуменно ответила министр. – А что?
- Как бы это сказать… - пресс-секретарь явно пытался составить фразу так, чтобы не вызвать начальственного гнева. – А если эти, которым от 30 до 45, умирают в больнице… по онкологии их туда привезли или с инсультом… которые по две недели лежали… у них тоже алкоголь находят?
- Хм, - Скворцова нахмурилась. – Это я и правда… не того. Ну да ладно, - махнула рукой она, - все равно никто ни о чем не спрашивал!
- Хорошо еще, что никто про Крым не спросил, почему он первое место среди регионов по росту смертности занял... Я же все к чему, Вероника Игоревна, - медленно, словно сомнамбула, произнес Салагай. В такие моменты он, как правило, думал. Иногда у него получалось. – Меня вдруг посетила мысль…
- И какая? – шутливо спросила Скворцова. Хозяйка минздрава явно не замечала тектонических мыслительных процессов, происходивших в голове пресс-секретаря.
- Смотрите, в записке для Кремля мы сказали, что на первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые, на втором – внешние, в первую очередь, пьянство, на третьем, со значительным отставанием – онкология. Так?
- Так, - кивнула министр.
- Мы переложили ответственность на регионы, мы отбились от данных Росстата. Ну… помните, когда заявили, что точные данные можно получить, как минимум, по итогам года. А помесячно смотреть и делать выводы – смысла нет.
- Помню, - Скворцова тщетно пыталась понять, к чему клонит ее визави.
- Я вот что думаю, - продолжал Салагай, пристально глядя в потолок. – Мы же, и правда, не виноваты в том, что люди пьют дешевый портвейн и кабардинскую водку. А потом от этого мрут. Виноваты остальные министерства! Кто у нас пшеницу на спирт выращивает? Вот вам и минсельхоз. Выпускают водку и продают? Это, извините, Минпромторг. Перевозят? Минтранс с РЖД. Пьянство – проблема социальная? Так тем лучше! Кто виноват в том, что людям некуда пойти и нечем заняться? Мединский со своим минкультом. Зарплаты низкие? Работы нет? Так это Минтруд. Кредиты платить нечем? Запили с отчаяния? Пожалте в Минфин и ЦБ. Или вообще, обращайтесь туда, - и Салагай победно мотнул головой в сторону Красной площади.
Скворцова молча смотрела на подчиненного взглядом профессионального психиатра. – Ты, Олег, наверное, устал, - наконец сказала она. – Иди, отдохни. Я тебя попозже вызову.
«Да, - подумала министр, - кремлевские запросы даром не проходят». Посидев пару минут с закрытыми глазами, она вздохнула, рассеянно взяла пульт от телевизора и включила его на каком-то канале.
«Губит людей не пиво…!» грянул с экрана герой Вячеслава Невинного из «Не может быть». Скворцова вдруг встрепенулась и набрала Салагая.
- А ты, на всякий случай, посиди подумай насчет других министерств. Мало ли как повернется, вдруг опять спросят.
После чего открыла блокнот и что-то в него записала. Начинался рабочий день.