В московском общественном транспорте из-за кризиса резко выросло число «зайцев»
За первые шесть месяцев 2015 года контролеры в транспорте поймали 160 132 пассажиров, не оплативших проезд. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 151 558 безбилетников. Таким образом разница составила 8,5 тысяч «зайцев»
Количество безбилетников в Москве увеличилось за последние полгода на 8,5 тысяч человек. Таки данные привели ГКУ «Организатор перевозок».
За первые шесть месяцев 2015 года контролеры в транспорте поймали 160 132 пассажиров, не оплативших проезд. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 151 558 безбилетников. Таким образом разница составила 8,5 тысяч «зайцев», сообщают «Известия».
Сотрудники ГКУ отслеживают оплату проезда, как в столичном метро, так и в наземном городском общественном транспорте.
Также отмечается, что безбилетников в метро стало меньше - всего 68 тысяч человек за первое полугодие (92 тысячи в 2014 году). Тогда как в наземном общественном транспорте количество «зайцев» возросло – 93 тысячи против 60 тысяч 2014 года.
«Считаю, что увеличение числа зайцев, прежде всего, связано с кризисом. Понятно, что при ухудшении экономической ситуации число граждан, которые хотят проехать без билета, растет», - сказал председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.
Также специалист уверен, что на увеличение количества безбилетников может повлиять пассажиропоток, возросший в общественном транспорте. Обычно в кризис он увеличивается, так как население отказывается от поездок на личном авто и пересаживается на общественный транспорт в целях экономии.
Напомним, что в апреле этого года закон президентом РФ был подписан закон, ужесточающий ответственность за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Теперь величина штрафа зависит от стоимости проезда, установленной в правилах перевозки пассажиров в зависимости от расстояния в пути и класса состава.
Пассажир, который не может предъявить контролеру билет (в вагоне или на выходе с платформы), должен приобрести билет с наценкой или без нее, если на станции, где садился пассажир, отсутствуют кассы. Если безбилетник откажется покупать проездной документ, то с него взыщут штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км, который применяется на участке для типа и класса вагона и категории поезда, где обнаружен заяц.
За безбилетный проезд в поезде дальнего следования придется заплатить штраф в размере пятикратного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км. При отказе уплачивать штраф он может быть взыскан в судебном порядке.