Минтруд подготовил законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников
Проект закона о повышении пенсионного возраста государственных служащих был подготовлен Министерством труда по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и оказался более жестким, чем ожидалось

Проект закона о повышении пенсионного возраста государственных служащих был подготовлен Министерством труда по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и оказался более жестким, чем ожидалось.
Предполагается, что законопроект начнет действовать с 2016 года, причем без переходного периода и половых различий.
«По предварительным оценкам, в следующем году изменения непосредственно коснутся 5,5 тыс. госслужащих и 55 сенаторов: после повышения срока выхода на пенсии получать выплаты по новым правилам из них смогут только 13 сенаторов и около 500 чиновников - по существу, это ничтожная для рынка труда мера», - сообщил источник газеты «КоммерсантЪ» из Минтруда.
Согласно мнению аналитиков, главная цель законопроекта не столько повысить пенсионный возраст чиновников, сколько стимулировать их на отказ от выхода на пенсию в 60 лет. В будущем законе предусмотрено повышение минимального стажа госслужбы (с 15 до 20 лет) для получения выплат за выслугу лет, а, как известно, сумма этой выплаты превышает сумму самой пенсии.
В основе проекта закона лежит предпосылка о компенсационной сути пенсии. По словам главы Минтруда Максима Топилина, она должна являться возмещением за отсутствие трудовой деятельности и «де-факто может служить обоснованием для любой схемы невыплаты пенсий и иных пособий работающим пенсионерам».