Кузбасс: не выборы и не смешно
Если Аман Тулеев победит на выборах губернатора, область «заморозят» еще на несколько лет. Однако хронических проблем региона геронтократия во власти не решит

Есть в стране несколько регионов, жизнь в которых идет словно за Великой Китайской стеной. Субъекты эти по умолчанию выделены Кремлем в особые единицы, которые словно находятся где-то вне общего русла жизни. Причины на то разные – где-то исторические и национальные (как в Чечне), где-то просто «потому что так» (Марий Эл), где-то виной географическая удаленность (Чукотка). Где-то – несменяемый глава, хозяин, который прижал вверенный ему регион «к ногтю». Но принцип везде один: главное, что варятся они себе в своем соку и явных проблем Москве не доставляют. А там – пусть сами разбираются.
Кемеровская область относится к разряду последних. При этом она, вроде, и на виду, но… спросите себя, что вы знаете о Кузбассе, кроме того, что там шахты и Аман Тулеев? То-то и оно. Восемнадцать лет Аман Гумирович возглавляет регион. Если судить по сообщениям СМИ, то там еще пятилетку назад должен был наступить коммунизм и Царство Божие на земле (кому что нравится). На деле, как всегда, все иначе.
Выхода нет?
Повторимся: внешне в Кемеровской области все хорошо. Полное единодушие, никакой (даже коммунистической) оппозиции, всенародная поддержка и благодать. Не случайно Аман Тулеев делит с Рамзаном Кадыровым 7 место в Рейтинге эффективности губернаторов за июнь этого года.
Но так ли все благополучно в обществе? Есть ряд показателей, которые без всякого пиара докажут наличие (отсутствие) социальных проблем и участие власти в их решении. В Кемеровской области они явно есть. Например, преступность. По данным Новосибирскстата, Кузбасс в 2014 году стал лидером среди регионов Сибирского федерального округа по наибольшему удельному весу преступлений. 2271 правонарушение на 100 тысяч населения.
Другим показателем того, что в социальной среде ситуация крайне неблагоприятная, является резкий рост числа ВИЧ-инфицированных. По данным управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, рост составил 18,2%. Регион по уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией занимает 4 место среди субъектов РФ (1333 больных на 100 тыс. населения), немного уступая лишь Самарской (1346), Свердловской (1428) и Иркутской (1457) областям. Этот показатель выше среднего по России в 2,7 раза! Растёт и количество умерших среди ВИЧ-инфицированных. Так, в 2014 году в области от СПИДа умер 1371 больной (на 23%больше, чем годом ранее). А значит, вопрос с их лечением явно не решается.
В области высок уровень естественной убыли населения. Количество умерших стабильно превышает число родившихся на 10 и более %. А еще Кузбасс входит в пятерку сибирских регионов с самыми бедными семьями. И все это – тоже результат политики региональных властей. Так где успехи-то?
Квартиры, велосипеды и палка для ходьбы
Нечем похвастаться Аману Гумировичу и в решении проблемы жилья. В 2014 году Кузбасс занял предпоследнее, 11-е, место среди регионов Сибирского федерального округа по темпам жилищного строительства. Именно города Кемеровской области находятся на последних позициях в исследовании привлекательности российских городов, проведенном Российским союзом инженеров. Рейтинг привлекательности городов определялся за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. В том числе оценивались демографические характеристики, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние населения и инновационную активность. Последнее, 165-е место занял город Прокопьевск.
Зато активно пиарятся разного рода «модные» акции. То пенсионерам выделят палки для «скандинавской ходьбы», то Аман Гумирович сдаст свой личный велосипед в прокат. 65 километров велодорожек, акция «1000 овец», «1000 велосипедов». Борьба с птичьим гриппом и запрет фейерверков на выпускных тоже на повестке дня. И везде, и за всем – лицо губернатора.
Доходит до смешного. Не так давно в соседней Хакасии журналисты одного из республиканских изданий с нескрываемой завистью написали о том, что у пресс-службы кемеровского губернатора стоит поучиться. И в качестве примера успешного пиара Амана Тулеева привели список тем за 2014 год, связанных с его именем. Глядя на внушительный перечень, понимаешь, что жители Кузбасса обязаны губернатору практически всем: от вручения министром обороны ордена одной из воинских частей и обеды лыжника Бессмертных на Олимпиаде в Сочи до рождения тройни в семье киселевчан Балакиревых и последнего звонка в школах.
Уголь, рельсы и вагоны
Но вернемся от пиара к реальности и проблемам. Будучи одним из самых промышленно развитых регионов России, Кузбасс совершенно провалил тему развития науки и новых технологий. По данным соответствующего рейтинга, составленного РИА «Новости», из 80 регионов Кузбасс занимает 67-е место. Для сравнения, соседняя Новосибирская область – 21-е.
Лихорадит и промышленность. Фактически приказал долго жить Новокузнецкий вагоностроительный завод. Ситуация прозрачна – предприятие выпускало три типа грузовых полувагонов, которые вот уже два года в стране никому не нужны. Завод проходит процедуру банкротства. Сегодня работники сокращены, однако деньги за июнь и среднюю з/п за июль им выплачивать не торопятся. Направлены соответствующие заявления прокуратуру Центрального района Новокузнецка. Что сделали региональные власти, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию? Предложили переехать на работу в другие регионы. Но у бывших сотрудников НКВЗ нет денег, чтобы через месяц детей отправить в школу. Не говоря уже о переезде куда-то…
Не наблюдается и модернизации на шахтах региона. Результат – постоянные ЧС. Буквально за последнюю неделю произошло возгорание на шахте «Листвяжная» и «Талдинская-Западная-1».
Да и в целом регион плавно входит в промышленный застой. По данным Кемеровостата, за первое полугодие промпроизводство прекратило рост. Наиболее заметное падение произошло в угольной и химической отраслях. На плаву держатся только металлургия и пищепром.
Выборы как спектакль
13 сентября Кузбасс будет выбирать губернатора. С одной стороны, кандидатура Амана Тулеева имеет все шансы на успех. «Он воспринимается как неотъемлемая часть нашего политического пейзажа, как быт», говорят в регионе. Именно поэтому результат ему прогнозируют на уровне 95%, как было в 1997 и 2011 годах. Сами выборы будут иметь черты местного фольклорного фестиваля, мрачно шутят кемеровчане.
Серьезных противников у нынешнего главы региона пока не предвидится. Кандидаты от коммунистов (Виктор Шаламанов), «Патриотов России» (Юрий Скворцов) и СР (Владимир Волчек) будут играть на стороне Тулеева. «Они идут как соратники, агитаторы от самого губернатора и в пользу самого губернатора. Всё это приличные и презентабельные люди. Однако широкой общественности они не известны. Уровень их узнаваемости у населения близок к нулю. Финансовой поддержки они не получат. Их результат предсказуемый», уверен местный политолог Андрей Полухин. Высказывания же рядовых кемеровчан о перспективах региона нелицеприятны и совсем неполиткорректны: «Еще один срок терпеть этого исчерпавшего себя недополитика... Область в долгах, работы нормальной нет и вообще скоро ловить нечего будет», «Главный клоун уже 18 лет на арене. Вот только зрителям не смешно».