Лучший гармонист
«Единая Россия» выдвигает на пост губернатора Кузбасса Амана Тулеева. При этом в регионе на заправках исчезает 92-й бензин, а бесплатных овец раздадут всего 500 семьям. И то – по две штуки

Под крики «Виват, Баян!» в кемеровском Прокопьевске выбирали лучшего гармониста Кузбасса, Алтая и Кемерово. Исполнители соревнуются в 4 номинациях. Репертуар - выбор самостоятельный. На покорение зрителей и жюри у каждого музыканта есть 10 минут. За это время нужно сыграть несколько мелодий различных по характеру.
Однако лучший гармонист Прокопьевска и Кемерово, губернатор Аман Тулеев, не может «закрыть» хронических проблем Кузбасса. А они лезут в глаза не только участникам конкурсов. Как писала «Газета Кемерова», по итогам года в Кемеровской области дефицит регионального бюджета в 2014 году составит 16,1 миллиарда рублей, или 22% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Данный дефицит выше предельных 15%, но объем превышения соответствует положениям Бюджетного законодательства. По данным издания, еще 25 декабря региональные законодатели внесли изменения в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2015 годов». Согласно новому основному финансовому документу региона, общий объем доходов бюджета в 2014 году составит около 95,1 миллиарда рублей, расходов – 111,2 миллиарда. Разницу придется покрывать за счет бюджетных заимствований, хотя по итогам 2014 года госдолг Кемеровской области составил 50,814 млрд рублей. Причем темпы его роста обескураживают - более чем на 20% по сравнению с 2013 годом. Запланированный дефицит регионального бюджета 2015 года - почти 12 миллиардов рублей, 2016 года - почти 13 миллиардов рублей. Фактически это означает, что Тулеев, вопреки щедро используемой им советской политической риторике и знаменитому лозунгу «Экономика должна быть экономной», вынужден обогащать банкиров, занимающих региону деньги...
«Ничего личного, клянусь, как перед иконой,- заявил недавно губернатор в одном из своих выступлений. - Я бы мог уйти, сидеть бы на озере и говорить, как при мне было хорошо». Однако «в мире очень сложная обстановка», и Тулееву не захотелось оставлять регион на нового руководителя. Тем более что область оказалась в экономическом кризисе из-за падения цен на уголь и металл. «Вот лежит у одной из компаний 1,5 млн т угля на складе, он никому не нужен. Какой выход? Да никакого!»- обрисовал он глубину проблем, стоящих перед главной отраслью региона.
Несмотря на бодрые заявления главы Кузбасса, с ним не согласны лидеры Общероссийского народного фронта. К сожалению, в области муниципалитеты не придают должного значения вопросам реализации программы капремонта, Кроме того, представители Народного фронта обратили внимание властей на подготовку программы по капитальному ремонту на 2016 г. Было бы разумнее не включать в программу капремонта дома, которые не обеспечены софинансированием, и делать это только в том случае, если вопрос с финансированием решен, говорят они.
О том, чем может обернуться 18-летнее пребывание у руля региона одного и того же, хотя и бесспорно выдающегося управленца в конце февраля напомнила и Прокуратура. Как писала «Комсомольская правда», по данным про»ратуры Кемеровской области, если в 2012 году в регионе было выявлено более 1200 коррупционных преступлений, то в 2013-м – 539, а 2014 году – всего около 300. Сообщается также, что ущерб от преступлений, связанных с взяточничеством, составил всего 18 миллионов рублей. При этом наиболее подверженными коррупции в Кузбассе были сферы образования и медицинского обслуживания, правоохранительная сфера и муниципальная служба.
Не исключено, что откровенно вялая политика региона в сфере противодействия коррупции, явно идущая в противоход с федеральным трендом на усиление антикоррупционной политики может стать той самой лакмусовой бумагой, которая выявит истинные итоги правления Тулеева на Кузбассе.
Сегодня врио главы региона направляет телеграммы о том, что борьба с коррупцией должна вестись непримиримо. «Помните, наказания за подобные действия жесткие и неотвратимые: от кадровых до судебных решений», - отметил глава региона в своем обращении к муниципальным руководителям.
«Борьба с коррупцией в Кузбассе носит системный и непримиримый характер, вне зависимости от чинов, занимаемых должностей и прошлых заслуг», - цитирует пресс-служба слова Тулеева. Однако в действительности коррупционеры сильно не страдают – не так давно Центральный районный суд Прокопьевска поставил точку в резонансном уголовном деле о превышении должностных полномочий, фигурантами которого стали бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин и двое бывших директоров «Дирекции единого заказчика» Татьяна Васюк и Владимир Казаков.
Приговором суда им были назначены реальные сроки лишения свободы – от двух до четырех лет, однако все они были освобождены от наказания в связи с актом амнистии. И снова виновных нет. Неужели кемеровский гармонист (именно так зовут Амана Тулеева на родине) снова выйдет сухим из воды?