Черкизовских торговцев расселяют по рынкам
А ФМС рекомендует больше не разрешать иностранцам работать в торговле
Около 400 предпринимателей вчера устроили митинг и пригрозили перекрыть МКАД в знак протеста против решения администрации рынка "Садовод" отдать их места китайцам, которые остались без работы после закрытия Черкизовского рынка. Федеральная миграционная служба (ФМС) пытается трудоустроить легальных торговцев в "Лужниках" и на других торговых площадках. При этом ФМС, опасаясь новых конфликтов, рекомендовала всем своим подразделениям вообще не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в сфере торговли.
Вчера утром у здания администрации рынка "Садовод" на МКАД (в него входят также автомобильный и так называемый Птичий рынки) собралось около 400 человек. Они протестовали против решения администрации "отдать их места китайцам" и пригрозили перекрыть МКАД. Представители администрации рынка, напуганные активностью предпринимателей и большим количеством журналистов, вышли и заверили арендаторов, что "все останутся на своих местах". После формирования инициативной группы из 22 предпринимателей пикетчики разошлись.
Как рассказал участник акции, арендатор магазина автозапчастей на "Садоводе" Сергей Болтышев, выйти на акцию протеста его заставило полученное от администрации рынка уведомление о досрочном расторжении договора (несмотря на его действие до ноября). В пятницу такие уведомления получили 60 арендаторов, стольким же об этом "было сказано устно". Всего до 1 августа, по данным участников акции, мест должны были лишиться 200 магазинов. "На прошлой неделе тут стали сновать толпы китайцев и вьетнамцев, сначала мы не придали этому значения, а потом получили уведомления",— рассказывает господин Болтышев. Он говорит, что китайцы готовы платить в четыре раза больше средней месячной ставки в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. По словам совладельца магазина автозапчастей, всего на "Садоводе" заняты до 5 тыс. человек, причем по договору им "запрещено иметь наемных рабочих из других государств". "Мы москвичи, тут по пять-семь лет работаем, идти нам некуда, вывозить товар тоже. Вот и вышли протестовать",— подытоживает он. В приемной гендиректора "Садовода" Владислава Новикова сообщили, что "комментариев он больше не дает". Ранее господин Новиков объяснял появление уведомлений "коммерческой необходимостью".
Ситуацией на "Садоводе" уже заинтересовались в ФМС. Пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин обещал "проверить информацию" участников пикета, сообщив, что около 1 тыс. торговцев с Черкизовского рынка действительно переселяют, но не на "Садовод", а в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" по соседству с ним. Еще 1 тыс. человек получат места в "Лужниках". Господин Полторанин подчеркнул, что речь идет о легальных торговцах, у которых "есть визы и разрешение на работу". В приемной гендиректора ООО "Оргмаркет" (управляет вещевым рынком "Лужники") Александра Сергеева заявили, что "отношения между Черкизовским рынком и "Лужниками"" никак не комментируют.
По данным Федерации мигрантов России, из-за закрытия Черкизовского рынка без работы осталось около 100 тыс. человек. Китайское издание "Хуанцю шибао" пишет, что, "хотя наведение порядка на рынке и представляется правильным", "жесткие меры неизбежно оставят след в душах" задержанных китайцев. А газета "Дунфан цзаобао" уточняет, что "торговцы из Китая просто стали козлами отпущения из-за внутренних противоречий в российском правительстве". Вчера австрийское издание Der Standart сообщило, что из-за закрытия рынка пострадали и киргизские торговцы, которые реализовывали 40% производимой на родине продукции легкой промышленности именно на Черкизовском рынке. При этом Der Standart видит в закрытии рынка политические причины, объясняя, что это ответ правительства РФ на решение Киргизии сохранить американскую военную базу в Манасе.
Как заявил вчера Константин Полторанин, руководство ФМС направило территориальным органам письма с рекомендацией больше не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в сфере торговли. В ФМС эту меру объясняют стремлением "избежать переизбытка рабочей силы" и говорят, что рекомендация "коснется абсолютно всех иностранцев". "Теперь работодатели должны будут находить очень веские условия для привлечения иностранцев и доказывать нам, что на их рабочие места не хотят приходить граждане России",— пояснил глава пресс-службы ФМС.
По данным Росстата, в первом квартале 2009 года в России трудились 1,42 млн легальных иностранных работников (против 1,36 млн за тот же период прошлого года). Большая часть мигрантов занята в строительстве (584 тыс. человек) и торговле (250 тыс.). При этом в первом квартале в торговлю пришло на 16% больше мигрантов, чем в прошлом, тогда как прирост числа мигрантов в строительстве за тот же период составил только 4,5%.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков объясняет решение ФМС тем, что "в кризис госрегулятор опасается перераспределения числа иностранных работников из других секторов". "Просто боятся, что все мигранты ринутся в торговлю",— поясняет он. По словам господина Полякова, "в иной ситуации замещение мигрантов российскими торговцами из-за увеличения зарплат привело бы к повышению цен". "Но сейчас, в кризисной ситуации, менеджеры держат контроль над зарплатами и предлагают скромные заработки, объясняя это кризисом",— считает эксперт. Впрочем, управляющий директор компании X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) Юрий Кобаладзе считает, что российских торговцев взять просто неоткуда и поэтому решения ФМС "достаточно, чтобы остановить вообще всю торговлю в России". "После решения ФМС сразу нужно второе указание — обязать россиян и особенно москвичей работать в сфере торговли,— говорит господин Кобаладзе.— И потом, куда завтра деть всех грузчиков, дворников, уборщиц, обслуживающий персонал?"
Впрочем, в ФМС уточнили, что пока не планируют запрещать трудиться мигрантам, которые "уже работают". Как пояснил господин Полторанин, ввести полноценный запрет на оформление разрешений на работу иностранцам, занятым в торговле, в ведомстве планируют в 2010 году — "в следующие кампании по привлечению в РФ мигрантов". Он также пообещал, что "к сетям, которые из года в год нанимают иностранцев, платят им зарплату и создают условия для жилья", у службы "вопросов не возникнет".