Кто оставил страну без сладкого?
С начала года сахар в России подорожал на 30-40%. Такими фантастическими темпами не растут цены больше ни на один из продуктов питания. Почему? Во вторник это обсуждали на экспертном совете по АПК при Федеральной антимонопольной службе. Пару месяцев назад ведомство уже провело расследование на рынке сахара и никакого нарушения законодательства не обнаружило. Но в этот раз, в деле появились первые "подозреваемые".
- На прошлой неделе муж купил два мешка сахара, еле до квартиры доволокли, - хвалится мне соседка. - Ведь говорят, скоро цены еще поднимутся. А мы как раз собираемся этим летом накрутить побольше банок с вареньем.
Объяснить такое антикризисное поведение несложно. С начала года сахар в стране подорожал настолько, что впечатлительные покупатели стараются лишний раз в бакалею не заглядывать. А если уж заглянули - покупать "с запасом".
По данным Росстата, с января по март песок подскочил в цене на 28,7%. Но это - "средняя температура по больнице". В некоторых регионах в прошлом месяце сахар подорожал сразу на десятку - с 22 рублей за килограмм до 32. Кое-где цена килограмма поднялась и до 50 рублей. Обычно такие "фокусы" происходят исключительно в результате ценовых сговоров - производителей, продавцов и т.п. Но первая проверка, проведенная антимонопольщиками, нарушений не выявила. А вот вторая, результаты которой были оглашены вчера, заставила чиновников призадуматься о причинах столь резкого подорожания.
Причина первая - торговцы
- Мы получили дополнительную информацию, что в оптовом звене происходит существенная "добавка" к отпускным ценам на сахар - 20-25%. И это нас настораживает, потому что здесь можно говорить о неком перекосе, - рассказал "Известиям" начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. По его словам, речь идет не о каких-то независимых оптовых компаниях, а о торговых организациях, входящих в один холдинг с производителем.
- Это не возбраняется, но нам надо понимать, насколько экономически обоснованно, что торговые компании зарабатывают до 25%, - говорит Харитонашвили.
Впрочем, хорошо зарабатывают не только оптовики, но и магазины. Бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев незадолго до своего ухода на пост губернатора Воронежской области заявил, что всему виной - "доминирование определенных звеньев в торговой цепочке". Как ни крути, 20-25% в стоимости килограмма песка - прибыль ритейлера. А они, несмотря на кризис, продолжают не только накручивать цены, но и собирать с каждого поставщика всяческую "дань" вроде платы за место на полках. И почему-то замечаний Федеральной антимонопольной службы это не вызывает.
Причина вторая - импорт
Оптовые наценки - не единственная причина "сахарной" инфляции. В России работает около 80 сахарных заводов, вряд ли они сумели синхронно договориться с оптовиками А вот от подорожавшего импортного сырья пострадали все без исключения. Дело в том, что по части сахара мы сильно зависим от заграницы. Причем как раз в первой половине года.
- Рынок сахара состоит из двух больших частей. Это свекловичный сахар - в этом году у него была рекордная доля 60% - и сахар из импортного сырца. Есть еще поставки из братской Белоруссии и других республик. К лету запасы отечественного сырья традиционно исчерпываются, переработчики переходят на сырец, - поясняет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
На самом деле заграница начинает диктовать цены на российском рынке уже весной. Пока не появится свой свекловичный сахар, наши производители перерабатывают импортный. А он подорожал из-за резкого падения курса рубля в декабре-феврале. Получается, во всем виноват кризис?
Причина третья - ажиотаж и... самогон
Не совсем так. Найти причины "сахарной" инфляции можно и в безудержных аппетитах естественных монополий, и в росте цен на удобрения, и в сезонной пошлине на ввоз сырца... И даже всем этим такой рост цен на сахар не объяснишь. Ведь рост рекордный, а вышеуказанные факторы действуют на цену многих других товаров в наших магазинах. Опросив участников рынка сахара, мы выяснили, что есть еще один, традиционный для России фактор.
Каждый раз, когда "пахнет керосином", наши граждане на всякий случай делают запасы продовольствия. Вот и в начале этого года возник ненормальный потребительский ажиотаж вокруг "долгоиграющих" продуктов. Излишне предприимчивые домохозяйки принялись мешками закупать песок, соль, макароны и т.п. Но сахар популярнее других, он более универсален. Ведь из него можно и печенье испечь, и бражку перегнать.
Увы, паника потребителей оказалась еще одним стимулом для роста цен на сахар. А чем выше спрос, тем выше аппетиты продавцов. Но настораживает другое. Пару лет назад вот так же, по весне, перекупщики стали "накручивать" цены на хлеб. Чиновники тогда тоже твердили, что все нормально, дорогой хлеб поможет крестьянам. Но вскоре выяснилось, что "благо" это помогло только перекупщикам и производителям хлеба заработать сверхприбыль, а крестьянам ничего не досталось. Зато по осени мы получили мощнейший всплеск инфляции, когда из-за хлеба подорожали все остальные продукты. В этот раз все еще можно предотвратить...