Изыди, окаянный!
В православных церквях молятся о преодолении финансового кризиса
Опасаясь попасть под сокращение или потерять часть зарплаты, россияне в массовом порядке заказывают в храмах «антикризисные молебны», просят священников освятить их рабочие места. Между тем и сама Русская православная церковь (РПЦ) начала испытывать серьезные финансовые затруднения. Незадолго до своей кончины Алексий II направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых условиях».
Кому нужно молиться в период финансового кризиса? Странный вроде бы вопрос: тому же, кому и в другие времена. И в первую очередь Спасителю.
Однако в России появилось новое веяние – заказывать в храмах «антикризисные молебны». «Люди подходят с такой просьбой не только в церкви – в разных местах, даже на вокзалах и в аэропортах, что меня удивляет, – говорит игумен Феодосий (Чернейкин), наместник монастыря Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирске. – У нас о Боге вспоминают, только когда плохо. Это пережитки советской психологии, в царские времена подход был другим». В царские времена и слова такого – «кризис» – не было. Поэтому сегодня россияне усердно просят защитить их от финансовых напастей святителя Николая Угодника, великомученика Трифона, святителя Митрофана Воронежского, великомученика Иоанна Нового Сочавского, который по преданию занимался морской торговлей.
Страхуясь от возможного произвола работодателей, сотрудники коммерческих фирм в последнее время все чаще стали приглашать пастырей освятить их офисы. Впрочем, на Божью помощь надеются и хозяева. Так, в начале ноября новый завод компании «Чистая вода» посетил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов). Архиерей щедро окропил скважины завода, складской комплекс и офис компании.
Если простые граждане взывают к высшим силам, то церковные иерархи обращаются к сильным мира сего. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) признался: «Мы не занимаемся бизнесом. У нас нет такого, чтобы какие-то производства сокращались. Но на Церкви это (финансовый кризис) сказывается в другом плане. Многие храмы восстанавливаются за счет спонсорских средств. Когда люди, которые ведут бизнес, находятся в кризисной ситуации, они, естественно, меньше помогают. Но главное – кризис коснулся простых людей. Как же они будут жить? Церковь ставит этот вопрос перед представителями бизнеса. В Москве есть предприятия, где услышали наше обращение и не стали сокращать людей, а сократили количество рабочих дней».
Как известно, Алексий II не оставил подробного завещания – лишь записку с краткими распоряжениями на случай своей смерти. Однако перед последней поездкой за рубеж, откуда он вернулся тяжело больным, Святейший направил президенту Дмитрию Медведеву письмо, которое сегодня вполне можно назвать «завещанием патриарха». В этом документе содержатся предложения по «обеспечению стабильности финансового положения Русской православной церкви в новых условиях». Речь, прежде всего, идет о предоставлении РПЦ беспроцентной ссуды, размеры которой можно будет оговорить отдельно.
Кроме того, патриарх попросил президента о льготах по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг. В письме подчеркивается, что в 2004 году Федеральная служба по тарифам рекомендовала рассчитывать стоимость «коммуналки» для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, по тем же правилам, что и для населения, но энергетические комиссии в регионах игнорируют эту рекомендацию. Наконец, глава РПЦ внес на рассмотрение главы государства предложение об освобождении Церкви от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему законодательству налогом на имущество не облагается лишь та недвижимость, которую РПЦ использует для осуществления своей религиозной деятельности. Льготы не распространяются на здания епархиальных управлений, гостиницы, паломнические центры и другие хозяйственные объекты.
Президент ознакомился с обращением патриарха и дал поручение всем заинтересованным ведомствам «проработать и подготовить предложения». Нет сомнения, что посмертная воля патриарха будет исполнена. Что касается представителей других конфессий, то обращаться к руководству страны с подобными просьбами они не планируют.