Свято место опустело
Выборы нового патриарха определят вектор церковной политики
Завтра в Богоявленском кафедральном соборе пройдут похороны патриарха Алексия II. Уже на следующий день высшие церковные иерархи соберутся на внеочередное заседание синода, на котором будет определена дата проведения Поместного собора: его делегаты изберут нового предстоятеля Русской православной церкви. В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол станут митрополиты Кирилл и Климент. При этом собору придется выбирать не только патриарха, но и дальнейший курс церкви — консервативный или либеральный.
В субботу, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, прошло экстренное заседание Священного синода. Высшие иерархи определились с датой и местом похорон святейшего — согласно завещанию, он будет упокоен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Синод также большинством голосов избрал местоблюстителя патриаршего престола. Временным управляющим РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II.
Похороны Алексия II, как уже сообщалось, пройдут при непосредственном участии высших государственных чинов. Вчера президент России Дмитрий Медведев издал указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II", в котором правительству Российской Федерации и органам государственной власти Москвы поручено оказать Московской патриархии содействие в организации похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Общероссийским телерадиовещательным организациям предписано обеспечить освещение траурных мероприятий.
Подготовка к выборам пройдет по следующей схеме. 10 декабря иерархи РПЦ соберутся на заседание Священного синода, которому предстоит определить дату выборов патриарха. Не позднее чем через полгода пройдет Архиерейский собор, на котором будут выдвинуты кандидаты на пост главы церкви, а также число делегатов-выборщиков. Следом состоится Поместный собор, во время которого пройдет голосование по претендентам на патриарший престол. Кворум собора — не менее двух третей делегатов из числа архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.
Официально церковное руководство отказывается от комментариев относительно кандидатов в преемники Алексия II. "Я считаю, что рассуждать о том, кто именно станет следующим патриархом, когда не предан земле Алексий II, безнравственно,— заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Мы уповаем на волю Божию, ибо Господь определит, кому быть следующим патриархом". По его словам, новым предстоятелем церкви может стать любой правящий архиерей РПЦ. "Кандидат должен быть с высшим богословским образованием и старше сорока лет. При этом он должен обладать абсолютным авторитетом среди архиереев и во внешнем мире. Слава Богу, таких людей в церкви много",— резюмировал священнослужитель.
Впрочем, в церковных и экспертных кругах возможные претенденты на патриарший престол уже обсуждаются. По данным "Коммерсанта", наибольшие шансы на избрание Поместным собором у четырех кандидатов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Минского и Слуцкого Филарета.
Фаворитами избирательной кампании, по прогнозам церковных и светских аналитиков, станут, впрочем, митрополиты Кирилл и Климент. Оба кандидата обладают серьезным внутрицерковным весом. Так, митрополит Кирилл — нынешний глава отдела внешних церковных связей — в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений церкви — воссоединении русской и зарубежной православных церквей в мае 2007 года.
Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время скандального празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались инициировать объявление патриархом Константинопольским Варфоломеем об учреждении независимой от Московского патриархата украинской церкви, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в украинскую столицу и приложил немало усилий для того, чтобы планы украинских властей были сорваны.
Известный богослов диакон Андрей Кураев убежден, что именно митрополит Кирилл "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол": "Он человек, который не прячется в келейном затворе, не растворился в епископском сане. Это человек, чья работа всегда заключалась в налаживании контактов с людьми других убеждений — от светских чиновников до католиков и мусульман". "Кирилл — самая мощная политическая фигура в РПЦ, не лишенная к тому же амбиций,— считает политолог Станислав Белковский.— Поначалу не был фаворитом и стал таковым не в связи с поддержкой иерархов, а исключительно в силу личных качеств — напористости и харизмы".
По мнению аналитиков, шансы митрополита Кирилла увеличивает решение синода избрать его местоблюстителем. Этот пост не может быть гарантией победы владыки на церковных выборах — так, в 1990 году местоблюстителем был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет, однако патриархом стал Алексий II. И все же большинство голосов, отданных за митрополита Кирилла, по мнению богослова Кураева, свидетельствует о первой победе митрополита: "Синод принял смелое решение — местоблюстителем избран самый молодой из его постоянных членов".
При этом эксперты отмечают, что именно у этого кандидата в церкви может появиться самая мощная оппозиция. По признанию священнослужителей, в РПЦ очень сильны консервативные настроения, иллюстрацией которых стал громкий скандал с чукотским епископом Диомидом. Напомним, Диомид обвинял руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. "Диомид был лишен сана, но весомая часть его латентных сторонников осталась в церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла",— прогнозирует отец Андрей Кураев. По мнению политолога Станислава Белковского, консервативное крыло окрепло и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.
Главным соперником митрополита Кирилла аналитики называют митрополита Климента, который занимает не менее высокий пост в церковной иерархии — управляющего делами Московского патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. На этой должности митрополит занимается в основном внутренними делами РПЦ. В его ведении, к примеру, организация всех крупных церковных собраний — синодов, архиерейских соборов, а также личное информирование патриарха о состоянии церковных дел. По признанию высших чинов церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии. Несмотря на то что в свое время митрополит Климент был заместителем митрополита Кирилла в отделе внешних церковных связей, он всегда замыкался непосредственно на Алексия II.
По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против владыки Кирилла. "Может сложиться ситуация, подобная российским президентским выборам 1996 года. Консервативная часть РПЦ будет голосовать против Кирилла так же, как россияне голосовали за Ельцина против Зюганова",— считает отец Андрей Кураев.
В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин — митрополиты Филарет и Ювеналий. В РПЦ, впрочем, отмечают, что против иерархов может сыграть их возраст — оба родились в 1935 году. Кроме того, митрополит Филарет является гражданином Белоруссии, и, по мнению политологов, в ситуации "обострения государственных отношений между двумя странами церковь может и не пойти на такой выбор".
Выбор Поместного собора, по мнению аналитиков, будет не просто выбором патриарха. Речь идет о победе одной из церковных идеологий: консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной — требующей от церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России. "В случае избрания блюстивого архиерея, богослова, образцового монаха-традиционалиста жизнь пройдет мимо церкви,— убежден Андрей Кураев.— Патриарх будет держаться в золотой клетке, чего требует нынешняя православная психология. Владыка Кирилл — единственный, у кого есть мужество объявить миссионерскую мобилизацию, послать месседж в большей степени молодому населению — церковь ваш дом". "Избрание Климента будет означать, что церковь отказалась от амбиций стать политическим субъектом, а не объектом политических манипуляций",— уверен политолог Станислав Белковский. Выбор же в пользу митрополитов-старейшин, по мнению экспертов, будет означать "отложенное решение церкви: иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.