«Бунгало» для президента России
На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

«Решение принято железное. Всю минувшую неделю специальная комиссия из Москвы работала здесь. Место для строительства резиденции определено – выбор пал на Пионерский», - сообщил вчера нашей газете высокопоставленный источник на условиях анонимности.
Напомним, о возможном строительстве столь важного с политической точки зрения объекта предметно заговорили в середине минувшего октября. Тогда стало известно, что региональное правительство подобрало для ВИП-дома три участка в разных уголках Калининградской области – два на побережье и один в «глубинке». Однако в управлении делами президента РФ официально заявили, что никаких планов по строительству резиденции в Калининградской области нет.
Однако резиденция всё же будет – место не только определено, там даже уже строительство ведётся. Сроки определены сжатые – желательно к осени всё сдать. Из соображений безопасности точный адрес будущего «бунгало» для президента указывать не будем. Заметим лишь, что размещение резиденции главы государства в Калининградской области (а планируется построить не просто особняк, а целый комплекс) – большая политическая удача для региона. За право возвести у себя «дачу» для президента бьются многие субъекты РФ. Пока официальные резиденции есть лишь в нескольких регионах. Нынешний глава государства Владимир Путин свой отпуск часто проводит в «Бочаровом ручье» в Сочи, а его предшественник Борис Ельцин предпочитал «Шуйскую чупу» в Карелии и «Долгие бороды» на Валдае. Как правило, для рабочих встреч используются подмосковная резиденция «Ново-Огарёво», «Завидово» в Тверской области или Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.
Почему же выбор пал на Пионерский – весьма серенькое с туристической точки зрения место? Там не так много старинных немецких зданий, как в Зеленоградске. С толковыми кафе и ресторанами, в отличие от Светлогорска, напряжёнка. Дело, видимо, совсем в ином. Когда-то Пионерский (тогда он ещё назывался Нойкурен) был весьма популярным местом. Вот что о нём писали в «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим городским курортам для русских путешественников» (издание третье, под руководством Михаила Канторовича, фирма «Гаазенштейн и Фоглер», Кёнигсберг, 1912 год): «Уже сто лет назад Нойкурен был каждое лето посещаем многими любителями природы, находящими уголок этот райским. Особенности Нойкурена не бросаются прямо в глаза, а приобретают свою силу и красоту с каждым шагом. Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты и прелести. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк и ко всему этому – море». С тех пор прошло много лет, и из всего перечисленного великолепия осталось, пожалуй, только море. Да и то изрядно подпорченное – чуть ли не каждый год возле Пионерского случаются аварии на канализационном коллекторе, и поток фекалий попадает прямиком в прибрежные воды Балтики. В прошлом году трубы прорвало как раз во время июльского кинофестиваля «Балтийские дебюты». Вполне возможно, что теперь «пахучая» проблема будет решена раз и навсегда - ведь вместе с «объектом номер один» город получит, видимо, и неплохие деньги на инфраструктуру.
Так что волноваться не стоит. В Нойкурене вообще переживать было весьма нежелательно – туда ехали за спокойствием и, если пользоваться современной терминологией, релаксацией. Как написано в путеводителе 1912 года, «курорт этот особенно рекомендуется нервным вследствие особенного гигиенического воздуха, его спокойствия и главным образом из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена».