Свалка «де-люкс»

Любимое многими калининградцами и гостями нашей области курортное место превратилось в нелегальный полигон бытовых и строительных отходов.
Гниющие объедки, использованные атрибуты дамской гигиены, смятые тетрапаки, жестянки из-под пива, залежи строительного неликвида, останки холодильников, газовых плит и диванов - в общей сложности таких отходов человеческой жизнедеятельности здесь наберется, по меньшей мере, тонн тридцать. Мусорные холмы высотой почти в человеческий рост не помешаются на обочине дороги. Они уже «съели» глубокую придорожную канаву и «откусили» изрядные куски гладкой проезжей части (деньги на ее капремонт в свое время выделил губернатор Горбенко) и примыкающего к трассе поля. В благоухающих отбросах, не обращая внимания на проходящих мимо людей, копаются вороны вкупе с крысами. Над ними в ожидании трапезы роятся эскадрильи зеленых мух.
На эту опасную экологическую бомбу мы наткнулись в минувший понедельник. Нет, не в окрестностях поселка А. Космодемьянского, где располагается официальный мусорный полигон областного центра, а, можно сказать, в двух шагах от золотого пляжа и живописных дюн местного туристического рая, на коммерческую ценность которого делают ставку в региональном правительстве.
Речь идет о «люксовом», как утверждают рекламные буклеты, дачном поселке Сокольники. Том самом, который пользуется популярностью не только у калининградцев, но и у состоятельных жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Где сотка земли стоит почти столько же, как в расположенном поблизости Зеленоградске или, скажем, Светлогорске.
Кто столь жутко изгадил «парадное крыльцо» Сокольников? Если верить работникам охранного предприятия «Беркут», присматривающих за роскошными бунгалами некоторых весьма высокопоставленных дачников, среди самых отчаянных пачкунов есть и их наниматели. «Многие из тех, кто является членами здешних садовых обществ «Прибой» и «Волна», вот уже второй год подряд сваливают мусор на обочине дороги, - рассказывает Николай Николаевич - менеджер «Беркута» и по совместительству владелец дачного участка в «Волне». - Чуть ли не ежедневно наблюдаю, как из роскошных автомобилей туда выгружают пакеты с отходами...».
Необходимо заметить: каждый из почти трех тысяч владельцев земельных наделов в Сокольниках ежегодно платит в казну своих садовых обществ денежный взнос. «К примеру, в моем обществе он составляет 250 рублей за сотку. В «Волне» 1400 участков, по четыре сотки каждый, так что «конечная» сумма - миллион четыреста тысяч «рэ». Эти немалые деньги должны расходоваться, в числе прочего, и на сбор и вывоз мусора, а также на очистку придорожных канав. Но куда они уходят на самом деле, неизвестно, - разводит руками Николай Николаевич.
Комментарии по мусорной теме мы, прежде всего, попытались получить у людей, по долгу службы обязаннных отвечать за состояние экологических дел в Сокольниках, - председателей «Прибоя» и «Волны» Регины Давыдовой и Аркадия Антипенко. Дозвониться до последнего, увы, не получилось - его мобильник «выключен или находится вне зоны доступа». Что же касается госпожи Давыдовой, то она сходу перевела стрелки на своего коллегу: «Мусорят на дороге люди из «Волны». Мы же весь свой мусор вывозим на свалку. Для этого взяли в аренду самосвал и наняли человека».
Правда, в последующем разговоре всплыла пикантная подробность. Оказывается, от мусора членов «Прибоя», а их 1200, освобождают только раз в две недели. В промежутки же между наездами спецмашины, по заверениям Давыдовой, ее подопечные «складируют отходы на своих участках».
«Я неоднократно предлагала Антипенко совместными усилиями решить проблему вывоза мусора с дороги. Но тот на них не реагирует. Обращалась на сей счет и в мэрию Зеленоградска, на территории которого находятся Сокольники. Тщетно», - уверяет Регина Прановна. «Давыдова, видимо, не знает, где пролегает граница города, Дорога, где лежит мусор, принадлежит Ковровскому сельскому поселению. В его администрацию и следует обращаться», - оппонирует ей курортный градоначальник Юрий Стельмах. «Мэр путает. Это не наша территория, а городская», - божится первый заместитель ковровского главы Раиса Килинскене.
И все же нам, в конце концов, удалось найти должностное лицо, пообещавшее не только вникнуть в ситуацию, но и раздать всем виновным сестрам по серьгам. Этим лицом оказался исполняющий обязанности прокурора Зеленоградского района Александр Гринь. Кстати, попутно он сообщил, что в прокуратуре уже отреагировали на позавчерашнюю статью в нашей газете о том, как в окрестностях поселка Куликово собирают дань с автомобилистов. Информация «Калининградской правды» подтвердилась, - проинформировал Александр Викторович. - Сейчас проводится проверка на предмет незаконной предпринимательской деятельности».
И.о. прокурора не скрыл, что сотрудники милиции, проводящие по его поручению эту проверку, уже наткнулись на противодействие неких влиятельных покровителей куликовских сборщиков. «Но нам эти большие люди не помешают довести дело до конца», - резюмировал Александр Гринь.