Гражданин по упрощенной схеме
Cоотечественникам разрешат становиться россиянами без экзамена
Депутаты Госдумы в пятницу единогласно поддержали в первом чтении поправки к закону «О гражданстве РФ», упростив тем самым порядок получения гражданства России для тех, кто участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Участники госпрограммы уже не обязаны будут, в отличие от других претендентов на российский паспорт, держать экзамен по русскому языку, непрерывно пребывать пять лет в стране и доказывать «наличие законного источника средств к существованию».
Как объяснил депутатам один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, поправки должны подстегнуть процесс возвращения в Россию соотечественников в рамках госпрограммы. «В настоящее время к нам переехало 1800 человек, 3835 человек получили свидетельства и оформляют участие в программе. Всего же в ней зарегистрировалось 21 862 человека», - отметил он.
Эти цифры лишний раз напомнили депутатам, что программа явно буксует. «Согласитесь, что статистика, которую вы приводите, не в полной мере соответствует нашим ожиданиям. Почему люди все-таки не готовы ехать в Россию?» - спросил у докладчика член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления коммунист Анатолий Локоть.
Владимир Плигин объяснил это тем, что программа работает только в 11 регионах, но и там крайне сложно обеспечить приезжающих нормальным жильем. После того как сразу несколько депутатов в очередной раз поинтересовались, кого все-таки можно назвать соотечественником, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Константин Затулин заметил, что дискуссия по этому поводу идет и внутри комитета. «Мы уже создали межведомственную группу по подготовке изменений закона о политике РФ в отношении соотечественников, - рассказал он. - Уже к концу года мы представим новый вариант. Ведь Россия - это государство для всех тех, кто в ней живет, а не просто для русского народа».
Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя корреспонденту «Газеты» принятые поправки заметила, что положение дел с программой они вряд ли спасут. «Проблема в том, что переселение соотечественников сегодня слишком забюрократизировано и заорганизованно. Российские чиновники так и не смогли понять: для того чтобы привлечь людей в определенные регионы, не нужно создавать какие-то приманки. Нужно создавать инфраструктуру и люди туда сами поедут. А у нас пока все наоборот», - сказала она.
Транзитные нелегалы не смогут останавливаться в России
Депутаты Госдумы в пятницу зафиксировали механизм реадмиссии - возвращения на родину нелегальных иммигрантов, прибывших в Евросоюз через территорию России. Поправки к ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», поддержанные всеми депутатами уже во втором чтении, уточняют процедуры, связанные с временным размещением иностранных незваных гостей в российских спецучреждениях. В частности, оговаривается 48-часовой срок, в течение которого нелегалы могут находиться в стране, и обязательное прохождение ими дактилоскопической экспертизы. Также в документе указано, что реадмиссированные не смогут в течение ближайших пяти лет вернуться в Россию.