Сергей Сторчак публикует дневник
Дело замминистра финансов сбежало из следственного комитета в интернет
![Сергей Сторчак публикует дневник](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28428/604big.jpg)
На популярном сервере LiveJournal.com зарегистрирован интернет-дневник находящегося под стражей замминистра финансов Сергея Сторчака. Появление дневника в понедельник утром анонсировал экс-депутат Госдумы, предприниматель Александр Лебедев. В течение месяца он в своем блоге писал открытые письма Сторчаку, выражая ему поддержку.
Правоохранительные органы заявляют, что Сторчак не мог зарегистрировать дневник: доступа в интернет он не имеет. Адвокат Сторчака Игорь Пастухов также подверг сомнению подлинность дневника. Сегодня он намерен встретиться с подзащитным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В Минфине от комментариев отказываются.
Лебедев в беседе с корреспондентом "Газеты" назвал блог Сторчака вполне похожим на настоящий. При этом Лебедев не исключил, что у Сторчака есть доступ в интернет. "Я просил об этом Бастрыкина, вот, может, он меня и послушал", - заявил Лебедев. Заявления адвокатов Сторчака, что их подзащитный вряд ли мог сам писать свой дневник, Лебедев комментировать не стал, не исключив, что Сторчак продолжит публиковать свои письма.
Из писем Лебедева можно сделать вывод, что информационного голода находящийся под стражей замминистра финансов не испытывает. Лебедев просит Сторчака не обращать внимания на ряд статей, появившихся в последнее время в СМИ, а также предлагает последнему ознакомиться с концепцией реформирования правоохранительной системы. Текст концепции размещен на сайте партии "Справедливая Россия", с которой Лебедев собирался идти на декабрьские выборы в Думу, но в последний момент передумал.
До 24 марта письма Сторчаку оставались без ответа. Однако в понедельник Лебедев написал в своем блоге: "Сергей Сторчак - прошу любить и жаловать - ответил на мои письма". Кликнув по фразе, можно оказаться на страничке пользователя sergey_storchak. Если это действительно замминистра финансов, то он не только ознакомился с концепцией реформы правоохранительных органов, прочитал все письма Лебедева, но и оказался в курсе последних событий в стране и мире. Приводя пример, когда подозреваемым в тяжких преступлениях меняли меру пресечения на более мягкую, чем арест, автор делает вывод: "Получается, что Фемида проявляет редкое благодушие в делах убийц и насильников, а в моем случае непреклонна: сидеть".
В Федеральной службе исполнения наказаний корреспонденту "Газеты" заявили, что выхода в интернет камера Сторчака не имеет. Адвокат Сторчака Игорь Пастухов напоминает: вся переписка для находящихся под стражей контролируется администрацией СИЗО. "Уже сегодня я встречусь со Сторчаком, и мы обсудим сложившуюся ситуацию", - заявил корреспонденту "Газеты" Пастухов.
Сергея Сторчака арестовали 15 ноября 2007 года. Его подозревают в хищении в составе организованной преступной группы $43,4 млн из госбюджета. Эти деньги, по мнению правоохранительных органов, Сторчак намеревался похитить под предлогом возврата алжирского госдолга фирме "Содэксим". Вместе со Сторчаком были задержаны гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.
С просьбой выпустить Сторчака под залог на время следствия к правоохранительным органам обращался вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Добиться желаемого главе Минфина не удалось. Единственное, что позволили Кудрину, - периодически встречаться со своим замом.
Изменить Сторчаку меру пресечения просил и бывший депутат Госдумы, предприниматель Александр Лебедев. Получив отказ, Лебедев через свой интернет-дневник стал писать Сторчаку письма. Первое из них датировано 29 февраля 2008 года. Лебедев поздравил Сторчака с Днем защитника Отечества, призвав не вешать нос в сложной ситуации. В письме Лебедев указывает на сращивание мафии с силовиками и отмечает, что последним арест Сторчака накануне выборов был выгоден с точки зрения напоминания о себе.
Между тем глава следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, ведомство которого и ведет дело Сторчака, настроен решительно. В деле замминистра финансов Бастрыкин видит коррупционную составляющую. А борьбу с коррупцией СКП намерен продолжить, заявил Бастрыкин.
Избранные места из переписки Сергея Сторчака с друзьями
alexandr_lebedev, 29 февраля:
Серега, здравствуй, дружище!
Все все понимают. И не строят иллюзий относительно нашей не вышедшей из шинели Вышинского "правонарушительной системы"...
Нынче табель о рангах - эдакий "Форбс" для "долбинов", должностных лиц с бизнес-интересами. А ты, дружище, не "долбин". Выйдешь - бросай это дело. Найдем, чем заняться в каком-нибудь другом секторе, подальше от государства.
sergey_storchak, 24 марта:
Александр и ЖЖ, привет!
Следствие до сих пор толком не может сформулировать, в чем обвинение. Бюджет - это не супермаркет, куда можно прийти и украсть батон колбасы. Решения о перечислении тех или иных сумм из федерального бюджета принимает не Петров, не Сидоров, не Сторчак, и даже не Минфин, а высший коллегиальный орган исполнительной власти, по статье 110 Конституции - правительство Российской Федерации.
За 4 месяца пребывания в "Лефортово" со мной беседовали один раз. Никаких "следственных действий" не проводится. Зачем я здесь? А, оказать давление? Не физически, а морально и психологически. Раз попал в тюрьму, значит - все, дело нечисто. То ли украл шубу, то ли у него украли - какая разница.