Бизнес, ничего кроме бизнеса…
Если бы количество зарегистрированных немецких фирм на территории какой-либо страны можно было бы считать одним из признаков состоянии экономики, то России на постсоветском пространстве нет конкурентов. Когда в 90-годы Борис Ельцин приехал в Кельн и буквально заявил: «Приезжайте к нам, завоевывайте нас», немецкий бизнес ревел от восторга в зале. Германия прочно занимает первое место по количеству зарегистрированных фирм на территории России. И объемы товарооборота только за первое полугодие прошлого года составили 35,6 миллиарда долларов.
Россия была и останется на обозримый период самым привлекательным партнером для немецкого бизнеса, особенно в энергетическом секторе. Однако медленно, но верно у нее появляются конкуренты в Центральной Азии. Немцы все активнее осваивает рынки Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. А дорогу бизнесу прокладывают в первую очередь политики. Так Вальтер Штайнмайер был первым европейским министром иностранных дел, который посетил в одной поездке все пять центральноазиатских государств.
И все же наибольшее внимание уделяется сотрудничеству с Туркменистаном. Как заявил министр экономики ФРГ Михаэль Глос, ФРГ проявляет «особый интерес к богатому энергоресурсами Туркменистану». И предложил Ашхабаду подумать о возможности участия немецких инвесторов в создании газотранспортной инфраструктуры.
Это предложение падает на уже подготовленную почву. Ашхабад хотел бы заключить с Берлином соглашение о разделе продукции при добыче газа на шельфе Каспия. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов повторил это предложение во время своего январского пребывания в Брюсселе. Если оно будет принято, то Ашхабад может стать первой центральноазиатской страной, которая может начать поставки газа напрямую в Европу.
Подобные известия из Ашхабада не являются сенсационными. Бердымухамедов давно стремится отодвинуть в тень вопрос о правах человека в Туркменистане и поставить на повестку дня тему о расширении экономического сотрудничества. Брюссель не устает, однако подчеркивать, что экономика и политика должны идти рука об руку. Более того, один из ведущих специалистов по Центральной Азии в Германии Михаель Лаубш считает, что если в Туркменистане или в Таджикистане преследуют оппозицию, известные политики пропадают без вести в тюрьмах, убивают журналистов, то стоит крепко подумать, прежде чем начинать там крупномасштабные проекты.
В ответ на подобного рода высказывания, политики, отвечающие за экономическое сотрудничество с другими странами, делают заявления, которые лежат в русле традиционной для Германии так называемой «реаль-политик». Тот же министр экономики ФРГ Михаель Глос заявил следующее: »Необходимо различать, что есть торговля и что есть внутриполитическая ситуация в стране. Мы всегда выступали за соблюдение прав человека, но я в первую очередь министр экономики».
Можно расценивать такие заявления как циничные, но бизнес Германии всегда пытался действовать независимо от политического давления. Впрочем, это не только особенности немецких бизнесменов.
Туркменское предложение является для Берлина весьма привлекательным. Здесь всегда жаловались, что не создали предпосылок для создания крупного европейского нефтяного концерна, поэтому упускать шанс принять участие в добыче, транспортировке и продаже газа в Европе здесь бы не хотели. Договор о разделе продукции предполагает, что большая часть добытого газа будет доставаться Туркмении, но и Германия должна остаться не в накладе. Однако уже зазвучали трезвые голоса. Так Андреа Шмитц из Фонда науки и политики, хотя и выступает за проект, но отмечает, что у Туркменистана нет своих экспортных возможностей для транспортировки газа в Европу. «Остается надежда, что Транскаспийский трубопровод все же будет построен, или возникнет возможность транспортировки по Каспию сжиженного газа на танкерах»,- полагает эксперт.