Почем ноги футболиста?
Система спортивного страхования еще только обживается в России

Судьба футболиста сулит ему не только приятные мелочи жизни — известность, поездки за границу и кругленькую сумму на счету. Изнанкой остаются многочисленные травмы, зачастую очень тяжелые. Можно вспомнить массу случаев, когда игрок оказывался на больничной койке и после этого был вынужден закончить карьеру. В советские времена жертвам грубой игры приходилось выживать самостоятельно. Да и сейчас, в эпоху контрактов и медицинских страховок, как выясняется, далеко не все вопросы решены.
Во времена СССР централизованной системы защиты футболистов не было в принципе. Хорошо, если травму могли вылечить клубные врачи, а восстановление игрока оплачивало шефствующее предприятие — скажем, ЗИЛ у "Торпедо" или Министерство обороны у ЦСКА. В 90-е в новорожденном российском футболе и вовсе царил хаос, а игроки могли рассчитывать только на себя. Хотя единичные случаи, получавшие широкую огласку, казалось, свидетельствовали об обратном. Так, когда в 1993-м тяжелейшую травму на кубковом матче в Коломне получил Юрий Тишков, его обидчика Сергея Бодака пожизненно дисквалифицировали, а нападающего несколько лет лечило "Динамо". Другое дело, что восстановиться после открытого перелома ноги Юрий так и не смог и досрочно завершил карьеру.
Сегодня футболисты защищены куда лучше. Регламент по проведению соревнований обязывает клубы оплачивать лечение игрокам, получившим травму в матче или на тренировке, и платить им зарплату все время действия их контрактов. Но при этом в своде футбольных законов до сих пор нет пункта, по которому футболист сможет рассчитывать на выплаты после окончания карьеры — если с ним случится трагедия, подобная той, которая произошла с Тишковым.
— Мы пытаемся добиться от РФС страховки футболистов от полной потери трудоспособности, — рассказал "Известиям" генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. — Это может быть единовременная и довольно приличная сумма, которая, впрочем, не станет большой нагрузкой для клубов премьер-лиги. Я разговаривал на эту тему с Виталием Мутко, и президент РФС выразил понимание вопроса. Теперь хочется, чтобы от слов перешли к делу. Нужно, чтобы соответствующий пункт внесли в регламент по проведению соревнований и желательно уже на этот сезон.
Грамматиков приводит в пример армейского полузащитника Алексея Трипутеня. Когда несколько лет назад он получил травму, ЦСКА не жалел денег на лечение, однако молодому игроку пришлось из-за травмы завершить карьеру. Вся его будущая жизнь в футболе оказалась перечеркнута. Единовременная выплата (или, скажем, по меньшей мере десятилетняя пенсия) помогла бы игроку найти себя в новой жизни. Но этого не произошло.
В армейском клубе, куда мы позвонили, говорить на тему социальной помощи нынешним и бывшим игрокам не стали — мол, давайте лучше непосредственно на темы футбола. Возможно, причина этого — просто нежелание афишировать благие дела. Известно ведь, что, когда в прошлом году тяжелую травму получил Игорь Акинфеев, клуб не поскупился на дорогостоящую операцию своему ведущему игроку в Германии (она стоила порядка 20 тысяч евро) и последующее восстановление. Известно также, что ЦСКА до сих пор помогает Юлии, вдове своего вратаря Сергея Перхуна, погибшего после столкновения на футбольном поле в августе 2001-го.
Некоторые команды российской премьер-лиги проводят так называемую клубную страховку, когда перед началом сезона централизованно страхуются все игроки. Подобное давно принято в Европе, среди наших же клубов первым всего несколько лет назад был "Спартак". Но на самом деле футболисты особой разницы не чувствуют: в случае их травм деньги все равно выплачивает клуб. Зато в клубную кассу при подобной страховке выплаты на лечение игрока дают страховые компании. Игрокам же Николай Грамматиков советует страховаться еще и индивидуально.
Зачем? Вот, к примеру, недавно Динияр Билялетдинов получил небольшую травму колена, катаясь в отпуске на велосипеде. В таком случае "Локомотив" лечить повреждение игрока не обязан — травма-то получена не на "производстве". Хорошо, что колено полузащитника серьезно не пострадало, в противном случае помогла бы только индивидуальная страховка.
В европейском футболе такая практика тоже давно в порядке вещей. Скажем, нападающий сборной Англии Майкл Оуэн несколько лет назад застраховал свои ноги на 85 миллионов долларов. А в декабре 2006-го его партнер по сборной Дэвид Бекхэм и вовсе поставил рекорд, застраховав все свое тело на 100 миллионов фунтов (порядка 200 миллионов долларов). При этом договор был заключен сразу с несколькими страховыми компаниями, а полис стал самым дорогим в истории спорта.