Руслан Чагаев удовлетворил соперника
Узбекский боксер защитил титул чемпиона мира
В субботу в немецком Дюссельдорфе Руслан Чагаев отстоял титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Боксер из Узбекистана, не выходивший на ринг с весны прошлого года, после своей громкой победы над Николаем Валуевым, с которым ему, вполне возможно, скоро придется встретиться снова, выиграл по очкам у британца Мэтта Скелтона.
Дюссельдорфская победа Руслана Чагаева формально вышла более чем убедительной. Подавляющее преимущество по количеству выигранных раундов зафиксировали все три арбитра: один со счетом 117:110, двое -- 117:111. И придраться к их оценкам независимому наблюдателю нельзя.
Но убедительной, несмотря на эти цифры, ее не позволяют считать два обстоятельства. Во-первых, статус противника Чагаева, выигравшего титул WBA 14 апреля прошлого года в тяжелейшем бою с россиянином Николаем Валуевым. Мэтт Скелтон добрался до чемпионского поединка в 40 лет. Точнее, почти в 41 год: очередной день рождения он отпразднует 23 января. Причем добрался не столько благодаря собственной силе, сколько мягкости регламента WBA, которая каким-то образом включила его в топ-15 своего рейтинга, а следовательно, обеспечила промоутерской компании Universum, работающей с Чагаевым, возможность выбрать его в соперники для положенной чемпиону добровольной защиты. Ничего удивительного в том, что сам Скелтон честно называл выпавший ему шанс чудом, нет. Ведь в профессиональный бокс он ушел пять лет назад. А в лучшие годы своей спортивной карьеры небезуспешно занимался кикбоксингом и тайским боксом плюс подрабатывал охранником. Как боксер британец до боя с Чагаевым не показал ничего экстраординарного. Выигрывал в основном у слабаков или в лучшем случае посредственностей и накопил в итоге к субботе довольно невзрачный послужной список из 22 поединков, один из которых закончился поражением от соотечественника Денни Уильямса. Ни по одному из них нельзя было сказать, что в лице этого ветерана тяжелый вес получил новую любопытную фигуру. Побеждать Мэтта Скелтона Чагаев был просто обязан.
Во-вторых, восторгаться Русланом Чагаевым не дает сам ход этого боя. Ведь обреченный вроде бы на провал Скелтон в первых трех раундах доставил своему противнику кучу неприятностей за счет примитивнейшей тактики -- идти вперед, сближаться с чемпионом и, наваливаясь на него, лишать пространства. Чагаев был прав, когда, комментируя происходившее на ринге, заметил, что, строго говоря, боксом все, что изображал претендент, назвать было достаточно трудно. Но ведь и он сам, одолевший 14 апреля прошлого года куда более массивного и тоже любящего "поддушивать" оппонентов Валуева как раз за счет движения, постоянных уходов из клинча, собственной активности, в субботнем матче долго не предпринимал ничего такого, что могло бы поставить крест на выбранной Скелтоном стратегии. Можно сказать, что Чагаев долго просто плыл по течению, если не плясал под дудку оппонента. Тот, во всяком случае, казалось, чувствовал себя вполне уверенно и не испытывал особенного дискомфорта в матче с великолепно в принципе оснащенным технически и к тому же леворуким (по идее этот фактор тоже должен был играть в пользу чемпиона) соперником.
С четвертого раунда, правда, картина начала меняться. Руслан Чагаев наконец стал выходить на середину ринга, доставать Мэтта Скелтона жесткими прямыми левой. В шестом в движениях британца уже явно проявлялись признаки чудовищной усталости: иногда он на несколько секунд попросту останавливался. В седьмом Чагаев принялся обрабатывать его длиннющими сериями ударов в голову и по корпусу. В восьмом рефери Гильермо Перес Пинеда снял со Скелтона балл за регулярные захваты шеи чемпиона -- связанные опять же с усталостью и невозможностью придумать какой-то иной способ противостояния. А в десятом Скелтон был уже не в состоянии высоко поднимать руки, защищаясь от ударов Чагаева, и превосходство узбекского бойца превратилось из очевидного в подавляющее.
В общем, некоторые сомнения насчет того, что Руслан Чагаев одержит разгромную победу, возникшие в дебютной части матча, в конце концов развеялись. Но нокаута, хотя плачевное состояние Скелтона в концовке наводило на мысли о нем, так и не случилось. При этом нельзя сказать, что Чагаев к нему вовсе не стремился. Нет, он, судя по решительности, с которой шел в атаку, держал его в уме. Но не хватало мобильности, мощи ударов. Скелтон устоял на ногах, видимо выполнив задачу номер один на в любом случае не суливший ему ничего хорошего поединок, и покидал ринг абсолютно довольным собой.
Впрочем, есть одно обстоятельство, оправдывающее Руслана Чагаева. Дело в том, что после боя с Николаем Валуевым, в котором он смотрелся как раз замечательно, он до встречи со Скелтоном не выходил на ринг. Более того, если верить официальной версии, объяснявшей его неожиданный отказ от уже заключенного летом контракта на объединительный бой с чемпионом Всемирной боксерской организации Султаном Ибрагимовым, Чагаев успел переболеть гепатитом. Но даже если не учитывать болезнь, девятимесячный перерыв в выступлениях -- это многовато. Чемпион вполне мог и подрастерять прежнюю форму.
Теперь ее нужно срочно возвращать, поскольку уже, скорее всего, в этом году Руслана Чагаева ждет совсем другая защита титула -- против куда более опасного противника, нежели Мэтт Скелтон. Станет им победитель отборочного боя WBA 16 февраля, в котором в Нюрнберге встретятся Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович.