Может ли Владимир Путин снова удивить?
Слава богу, что я не политтехнолог. Но почему же меня просто распирают пиаровские придумки. Например, мне совершенно очевидно, что рейтинг Владимира Путина надо срочно поднимать. Результаты исследований ВЦИОМ я проверить не могу, но почему-то никто из моих знакомых не готов, задрав штаны бежать за его «комсомолом». Основная позиция – «Ни Вашим», «Ни Нашим». Поэтому и мучаюсь, зачем Воплощение Национальной Идеи делает ставку на партию, а не на народ.
А его, народ, надо бы привлечь. Как? Вот «печенка», которую достаю из себя с репликой Маяковского, что мне «не жалко, дорогая, ешь». Генпрокуратура арестовала зам. министра финансов Сторчака. Вообще-то арестовала как-то странно. Стоит человек в штатском в телевизоре и говорит, что Сторчак намеревался украсть 46 миллионов долларов. Он полз как тать к этому вожделенному обману государства. Но государство, как на карикатурах Бориса Ефимова, внимательно наблюдало за небритым Сторчаком из укрытия. И когда он уже было протянул руку, тут и вышел человек в телевизор и сказал, что в последнюю минуту мы из укрытия выскочили и всей тяжестью прокурорского сапога наступили Сторчаку на жадные до долларов казны руки. То есть его не взяли с поличными, что обычно стараются все правоохранительные органы мира. А его взяли, инкриминировав ему некие телодвижения, которые трактуют как подготовку к преступлению.
Все это было, было, было. Не случайно слово Сторчак рифмуется со словом Собчак. Помню как сейчас, сидит в зале пресс-конференций Белого дома тогдашний министр внутренних дел Куликов и говорит, что хорошие судебные перспективы имеет дело Собчака. Мы, перебивая друг друга, передаем его слова по своим редакциям. У Собчака инфаркт, и тут на сцену и выходит Лубянка и срывает операцию своих вечных противников, депортировав-экстрадировав Собчака, кажется, в Париж. Вот тогда-то Владимир Путин и заработал первые свои рейтинговые баллы, не дав в обиду своего бывшего патрона.
Если спросить, кого сегодня уважают в правительстве, думаю, в голову сразу же придет имя Кудрина. Давно мы не были свидетелями того, как начальник ставит на кон свое доброе имя, дабы отстоять свободу и имя подчиненного. И вообще, как это можно себе представить, что идет конвой по коридору Минфина, минует кабинет министра, заходит рядом в кабинет его зама, и уводит его на нары, фигурально выражаясь. По-другому и быть не может, потому что, если бы заранее Кудрину сказали, а он промолчал, то потом бы что-либо возражать было бы нелогично. А так, век воли не видать, мой зам есть я плоть от плоти, берете его, это значит берете и меня. Потому как в министерстве финансов мы бережем госказну, у нас здесь не контора Никанора, 46 миллионов долларов без нужды не уйдут, кому не попадя. Кудрин защищая Сторчака, защищает и себя, свою профессию, свою честь и достоинство.
Вот это коллизия, вот это драматургия!!! Прокуратура замерла в ожидании. Обрушить Минфин на переправе, да еще с только что назначенным вице-премьером Кудриным, это будет только на радость тем, кто околачивается и шакалит возле иноземных посольств.
Приближается момент истины. На сцену должен выйти главный, кто рассудит по закону и по совести. Так уж сложилось, что трудно найти такого, есть просто человек, который рассудит. И мы его знаем. Это наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. И он может сказать, что он понимает позицию Кудрина, что в действиях Прокуратуры, в которые он ни в коем случае не вмешивается, есть странности. А главное, он еще больше зауважал своего министра финансов, который, в отличие от других, проявил гражданское мужество и не побоялся лечь на рельсы. Нет, нет, пусть Прокуратура объективно проведет расследование, а мы посмотрим, кто прав, а кто неправ.
Все, это будет песня, Павловский умрет от злости, когда Владимир Путин совершит неслыханное - не политтехнологический шаг, а именно политический, вступив на скользкий лед настоящей драки. Даже с возможными шансами ее проиграть. Ну и что, зато есть шанс остаться в памяти не как Олицетворение Национальной Идеи, а как Президент, который удивился действиям Прокуратуры.