Болгарский призрак КГБ
Президента Пырванова обвиняют в связях со спецслужбами НРБ и СССР
Уже на протяжении нескольких дней в Болгарии набирает силу один из тех скандалов, которые стали традиционными для стран бывшего социалистического лагеря. Президента страны Георгия Пырванова обвиняют в связях с болгарской госбезопасностью эпохи Тодора Живкова и советским КГБ. К такому выводу пришла специальная комиссия, изучающая рассекреченные досье Державна Сигурности (ДС) – главной спецслужбы «народной» Болгарии. Лидеры трех основных оппозиционных партий уже потребовали отставки болгарского лидера.
Загвоздка заключается в том, что 2 апреля 2004 года Болгария вступила в НАТО, а в первый день нынешнего года и в Евросоюз. В этих организациях не скрывают, что бурное коммунистическое прошлое политиков у них не в почете. Этим постоянно пытается воспользоваться оппозиция, разыскивая хоть малейшую причастность своих оппонентов из правящего лагеря к службам безопасности, которые так или иначе были связаны со спецслужбами в Москве. Именно поэтому главы стран, лишь недавно вступивших в Европейский союз, стараются всячески скрыть свое «настоящее» прошлое. Так было в Румынии, когда в конце 2006 года президент страны Траян Басеску дважды смог отвести от себя подозрения в работе на спецслужбы времен Николае Чаушеску. Мало чем отличалась ситуация в Польше, где в начале января этого года архиепископу Варшавы Станиславу Вилгусу пришлось уйти в отставку после того, как общественности стало известно о его работе на секретную полицию Польской Народной Республики.
Тема былых контактов болгарских политиков со спецслужбами всплыла осенью 2006 года, во время выборов главы государства. Тогда Георгий Пырванов даже косвенно признал, что сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма, однако особо подчеркнул, что никогда не был их агентом. Впрочем, поначалу это заявление не вызвало ни малейшего резонанса. Вполне возможно, что сам г-н Пырванов и не догадывался, что ему напомнят о «кэгэбэшном прошлом». Дело все в том, что в 1992 году антикоммунистическое парламентское большинство сумело включить в несколько законов специальные статьи о декоммунизации, однако конституционный суд Болгарии объявил их неправомочными. Был отменен и «закон о декоммунизации науки и образования», принятый в декабре 1992 года и запрещавший бывшим активистам компартии и преподавателям научного коммунизма занимать руководящие должности в учреждениях и вузах. Более того, в то же время был принят документ, запрещающий разглашение информации о деятельности тайной полиции и публикацию материалов, подтверждающих отсутствие связи политиков и государственных чиновников с органами государственной безопасности. Однако, несмотря на все это, оппозиционные партии собрали в апреле этого года специальную комиссию по делам истории, которая занялась рассекречиванием архивов спецслужб. И в конце минувшей недели была обнародована информация, согласно которой сам Пырванов, 23 законодателя, а также два предшественника президента – Желю Желев и Петр Стоянов – активно взаимодействовали со спецслужбами страны и даже иногда с КГБ. При этом сам Пырванов был сотрудником первого управления ДС – то есть занимался непосредственно госбезопасностью. Сотрудничал он с неким особо секретным 14-м отделом и имел псевдоним Гоцэ (Гоцэ – по-болгарски уменьшительное от Георгий). Но самое интересное, что Георгий Пырванов якобы стал сотрудничать с ДС 4 октября 1989 года, то есть всего за месяц до краха коммунистического строя в стране. Любопытно, что во время отдыха на море на прошлой неделе сам президент заявил, что возобновление «старых шпионских дел» – не что иное, как «пламенный привет от одной политической партии». В Болгарии стали уже крылатыми его слова: «В ДС есть информация обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова от меня».
Правда, какая именно партия передает ему подобным образом «привет», Пырванов не стал уточнять, но подчеркнул, что «этот дешевый шантаж может, к сожалению, подвести многих честных людей из нынешнего правительства. Это просто некорректно».
Кстати, к моменту вступления Болгарии в НАТО наиболее яростным критиком президентского прошлого стал экс-премьер, лидер Союза демократических сил Иван Костов. Он заявлял, что знал о «папке Гоце» с 1997 года, но, будучи человеком законопослушным, соблюдал решение конституционного суда и не разглашал эту информацию.
Впрочем, экс-премьер обычно никогда не проявлял подобной щепетильности. Особенно это проявилось после того, как был подписан международный договор о строительстве трубопровода Бургас–Александруполис. Костов и его сторонники делали акцент на том факте, что инициатором проекта является Россия, и правительство попросту «прогнулось» под натиском Москвы, тем самым предав все евроинтеграционные процессы. А в качестве альтернативы планируемому трубопроводу оппозиционеры предлагали проект Бургас – Влера (Болгария – Албания) с участием американского капитала. Так что наличие у президента былых «связей с КГБ», чего, по мнению оппозиции, ни европейцы, ни американцы не потерпят, – очень выгодная антипырвановская карта.
Так или иначе, но наблюдатели отмечают, что чаяния противников президента, скорее всего, не принесут дивидендов. Ведь законодательство – на стороне президента. Не особо обеспокоены и сторонники болгарского лидера. В администрации президента «НИ» заявили, что им нечего добавить к информации, опубликованной исторической комиссией: «Вы удивитесь, но наша конституция даже позволяет г-ну Пырванову разместить подобные сведения на своем интернет-сайте, ничуть не стесняясь собственного прошлого. Не знаем, кто как, а мы считаем, что это и есть самая настоящая демократия».