Премьер войдет в валютные коридоры
Михаил Фрадков посетит ММВБ и ФСФР
Российский фондовый рынок становится все более весомым политическим фактором. Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков посетит Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), а затем выступит со вступительным словом на совещании в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Это первый визит чиновника такого ранга на биржу с 1994 года и первая встреча премьера с участниками рынка.
Информацию о том, что Михаил Фрадков сегодня в 11 утра приедет с визитом на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), вчера официально подтвердили и на ММВБ, и в Белом доме. "Запланировано, что президент биржи Александр Потемкин представит премьеру систему электронных торгов, а затем глава ФСФР Владимир Миловидов проведет совещание по развитию биржевых торгов в России в центральном офисе службы",- отмечает представитель Белого дома. В здание ФСФР на Ленинском проспекте господин Фрадков отправится в сопровождении первых лиц ММВБ - Александра Потемкина, генерального директора ЗАО ММВБ Алексея Рыбникова и директора НП "Национальный депозитарный центр" Николая Егорова. Планируется, что в совещании в ФСФР примут участие главы крупнейших российских инвесткомпаний, инфраструктурных организаций, а также представители Минфина и МЭРТа. В Белом доме пояснили, что на этом совещании премьер ограничится только кратким выступлением, а проведет его Владимир Миловидов.
Первый и последний раз премьер-министр посещал российскую биржу 13 лет назад - в 1994 году на ММВБ приезжал Виктор Черномырдин. "Господин Черномырдин хотел понять, как формируется курс валют, однако особых результатов эта встреча не дала",- вспоминает экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Участники рынка выдвигают несколько причин визита Михаила Фрадкова на ММВБ. Первая - популяризация фондового рынка. Экс-глава РТС Олег Сафонов напоминает, что после серии "народных IPO" о необходимости повышения финансовой грамотности населения говорили президент Владимир Путин и глава МЭРТа Герман Греф. Более того, президент несколько раз отдельно касался ситуации на фондовом рынке. В частности, в конце мая Владимир Путин предложил правительству рассмотреть возможность интервенций на рынке ценных бумаг, а в середине августа успокаивал инвесторов в связи с падением котировок российских акций из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Успокаивающие заявления в последнее время звучали и от правительственных чиновников. "Своим посещением ММВБ Михаил Фрадков решил лично поддержать фондовый и валютный рынки",- предполагает председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев.
Летом прошлого года в ходе IPO "Роснефти" компания привлекла $10,6 млрд. Общее число частных инвесторов составило 115 тыс., купивших акции на сумму более $755 млн. Сейчас число частных акционеров нефтяной компании превышает 150 тыс. человек. В марте-апреле 2007 года Сбербанк привлек 230,2 млрд руб.; новыми акционерами банка стали 30 055 физических лиц. В апреле--мае текущего года ВТБ в ходе IPO разместил акции на сумму более $48 млрд. Акционерами банка стали более 131 тыс. человек.
Вторая причина - аппаратная. До прихода в ФСФР Владимир Миловидов занимал должность помощника Михаила Фрадкова. "О своих планах организовать встречу крупных игроков российского рынка с премьер-министром Миловидов говорил еще в кулуарах на конгрессе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) этой весной,- вспоминает руководитель крупной инвесткомпании,- думаю, ему было важно сдержать это обещание".
Не менее важно для главы ФСФР заручиться поддержкой премьера. За четыре месяца своей работы на посту главы службы господин Миловидов успел выступить с рядом инициатив. Одна из самых заметных - построение в Москве глобального финансового центра и возвращение в Россию инвестиций, которые сегодня делаются за границей. "Только IPO 'Роснефти', проходившее в Лондоне, принесло $10,7 млрд",- заявил однажды глава ФСФР. Служба уже разработала законопроект, разрешающий иностранным компаниям напрямую торговать своими ценными бумагами на российских биржах. "После одобрения главы правительства ФСФР будет легче согласовать законопроект с министерствами и ведомствами",- полагает Олег Вьюгин.
А гендиректор компании "Ингосстрах-Инвестиции" Валерий Петров также полагает, что политическая поддержка может пригодиться ФСФР еще и потому, что "скоро правительство будет рассматривать концепцию развития фондового рынка, которая уже сейчас вызывает большой интерес".
В то же время участники рынка считают, что, посещая только ММВБ, премьер-министр дает понять, какая биржа является основной торговой площадкой в России. "В России существуют две крупнейшие биржи - ММВБ и РТС, а потому встреча исключительно с представителями ММВБ будет выглядеть несколько некорректно",- считает Олег Вьюгин. В РТС от комментариев вчера отказались.