Приз крупного счета
Бразилия - восьмикратный чемпион континента
Об ушедших либо хорошо, либо ничего - формула приличий, нарушать которые не стоит даже в Венесуэле. 42-й розыгрыш старейшего на планете футбольного турнира национальных сборных стал историей, и ругать его уже не ко времени.
Да, не всем хватало гостиниц и самолетов, да, журналисты половину воскресенья провели в давке за входным билетом на финал и пропусками на пресс-конференцию, да еще в стране то ли побеждающего, то ли терпящего поражение социализма местами так грязно, что, кажется, Венесуэла среди прочего покупает за свою нефть бытовые отходы. Все так, но, во-первых, были у Copa Аmericа 2007 свои плюсы; во-вторых, проблемы увидели не все, а значит, их (проблемы) можно считать частными.
Например, тренер чемпионов Карлос Дунга после финального матча, в котором Бразилия расправилась со своим главным соперником на континенте - Аргентиной, только и знал что раздавал комплименты. И не одним лишь своим подопечным, но даже организаторам турнира, которые, цитирую, «провели чемпионат на самом высоком уровне, доказав, что Южная Америка способна потянуть и чемпионат мира». Дунга грязи центральных районов Каракаса не видел, в очередях не стоял, отелей, автобусов и такси не алкал. Кроме того, Бразилии, которой, к слову, тоже неплохо бы начать отмываться от грязи и нищеты фавел, в 2014-м предстоит принять мундиаль. В общем, Дунга знал что говорил, и не нам его судить, особенно сейчас.
Матч за третье место в Каракасе, в котором Мексика обыграла Уругвай, венесуэльская оппозиция превратила в демонстрацию протеста. Казалось, все 30 тысяч зрителей пришли на стадион только для того, чтобы дождаться появления на трибуне мэра столицы и устроить ему дружную и веселую выволочку с криками «Пошел вон!», «Козел поганый», «Ворюга», далее многоточие, а потом снова дружно: «Свобода! Свобода». Единство и задор требовали присоединиться, и я, признаться, тоже немного поскандировал про ворюгу. Прежде всего потому, что личные наблюдения за бытом семимиллионного Каракаса подтверждали правоту термина.
В расслабленном и спокойном Маракайбо - городе, стоящем на берегу «нефтяного» озера, футбол политикой почти не разбавляли. Именно здесь был сыгран лучший матч турнира, полуфинал Бразилия - Уругвай. Здесь же Copa под радостные фейерверки короновала своего чемпиона, безжалостностью напоминавшего конкистадора. Поражение на старте группового раунда от Мексики и сложный полуфинал, в котором Бразилия прогулялась по краю пропасти, как Франциско Писарро во время похода на Куско, - не более чем исключения, подтвердившие истину. А истина в том, что Бразилия сильнее всех.
В финале, да, пожалуй, и в полуфинале слабо сыграл Робиньо, которому шесть голов, забитых в первых матчах, обеспечили титулы лучшего бомбардира и самого полезного игрока турнира. И ничего. Бразилия от этого не стала слабее. Скорее наоборот, обозначила истинную силу команды. О красоте бразильцы тоже не забыли. Первый гол, подготовленный игроками из России и с Украины Вагнером и Элано, стал шедевром благодаря удару в девятку Жулио Баптисты, а третий, который записал уже ближе к концу матча на свой счет Даниэл, - благодаря чудо-пасу Вагнера.
Гораздо большего ждали в решающем матче от Аргентины, которую накануне даже величали «фаворитом финала». Альфио Басиле от статуса отказывался, зато не жалел слов на авансы, мечтая о том, чтобы «Аргентина превзошла Бразилию не только по результату, но и по игре». Не получилось ни того, ни другого. Быстро пропущенный гол смешал карты, к тому же позволив сопернику поставить на службу коллективной игре очень уместную оборонительную тактику. Бразилию, играющую на контратаках, увидишь нечасто, и за это зрелище аргентинцам нужно сказать спасибо. Поскольку больше, говоря о финале, не за что. Рикельме, Месси, Верон, Тевес, Маскерано, центральные защитники Милито и Айяла - каждый из тех, кто мог стать героем матча, по сути, провалил свой выход. Возможно, Аргентина, как это с ней случалось не раз, просто перегорела, точнее, выгорела еще до главного события. А может быть, коллективная слабость команды Альфио Басиле просто стала оборотной стороной коллективной силы соперника.
Так или иначе, Бразилия выиграла Copa Аmericа, причем уже в четвертый раз за последние десять лет, то есть за пять турниров. Кому-то ее гегемония не по вкусу, но сейчас, опять же, не время для подобных разговоров. Слишком уж убедительным оказался триумф - в стиле всего чемпионата, ставшего рекордным по проценту крупных и вообще легких побед. Достаточно сказать, что лишь в одном из восьми матчей стадии плей-офф интрига прожила долгую счастливую жизнь. Турнир крупных успехов должен был закончиться крупным успехом. Речь, разумеется, идет не об организаторах Copa Аmericа.