Победный дебют Черчесова
![Победный дебют Черчесова](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24372/201big.jpg)
В минувшую пятницу московский «Спартак» сыграл свой первый матч под руководством нового тренера – Станислава Черчесова – почти легендарного вратаря красно-белых 80-90-х гг. Противостояла спартаковцам самая «миролюбивая» команда российского футбольного первенства – подмосковный «Сатурн». Впрочем, нельзя исключать, что воистину неземное миролюбие «инопланетян», которые в этом сезоне свели вничью уже 8 матчей, ушло вместе с их прежним тренером Владимиром Вайссом.
Так или иначе, красно-белым предстояла серьезная проверка крепким середняком чемпионата России. И пройти эту проверку «Спартак», судя по атакующему составу (с одним опорным хавбеком – Ковачем, и двумя нападающими – Павлюченко и Баженовым), вознамерился с блеском. Между тем, в первом тайме в действиях москвичей не было заметно не то что блеска, а даже и слабого поблескивания.
Надо сказать, что в этой игре, и особенно - в первом тайме – «Спартаку» пришлось преодолевать фактически двойной прессинг: во-первых, со стороны игроков «Сатурна», а во-вторых – со стороны болельщиков. Спартаковская торсида в течение 45 минут распевала примерно следующее:
«Чего еще вам нужно, чтобы выйти и играть?
Давно ли на цвета родные стало наплевать?
Оооооооооо! Наше имя - выше денег! Ты это знай!»
Такого рода звукоряд сопровождался визуальной поддержкой: на фанатских секторах был растянут баннер «Вам мало? Можем добавить!», а многие болельщики держали в руках плакаты с символикой доллара.
Монотонное пение спартаковских фанатов, показалось, усыпило игру. Запомнилась лишь замена Шоавы на Кудряшова, да момент на 38-й минуте, когда Шишкин, уже имевший желтую карточку, как показалось, грубо сфолил на Чеснаускисе, однако судья Николай Иванов дал штрафной в сторону ворот «Сатурна».
Однако, в конце первого тайма все же произошел весьма яркий эпизод: после подачи углового у ворот Кински Нахушев нарушил правила в борьбе с Радославом Ковачем. Арбитр оперативно дал свисток, и как раз в этот момент мяч от головы Ковача в ворота все же залетел. Тем не менее, гол Иванов отменил и назначил пенальти.
Не берусь ничего утверждать, но не удалось отделаться от ощущения, что именно в сотый, а, может быть, и двухсотый раз услышанные слова о том, что «наше имя выше денег» и футболисты «Спартака», в том числе Павлюченко, должны «это знать», изрядно повлияли на уверенность в себе штатного пенальтиста красно-белых и помешали ему нанести внятный удар: Павлюченко пробил несильно и почти по центру ворот – Кински отразил мяч в перекладину, от которой тот ушел за лицевую линию.
Вторая половина встречи отличалась от первой не только тем, что спартаковские фанаты прекратили идейно-патриотическую «обработку» игроков (вероятно, решив, что футболисты уже достаточно хорошо усвоили, как именно им следует играть «за клуб великий и за ромб, что на груди»), но и явным оживлением в игре красно-белых. Активность «Спартака» на 57-й минуте была вознаграждена: Торбинский подал угловой на Ковача, тот скинул мяч Штранцлю, который и стал автором гола.
Примерно через десять минут вопрос о победителе был фактически снят: Илиасу Шилла головой сломал Федору Кудряшову нос, у спартаковца пошла кровь и Шилла был удален с поля. После этого эпизода «Спартак», у которого вместо Кудряшова и Торбинского на поле вышли, соответственно, Сабитов и Бояринцев, полностью захватил инициативу. Особенным старанием отметился Бояринцев, который дважды делал острые передачи Роману Павлюченко, но лучшему бомбардиру чемпионата России прошлого сезона не удавалось забить.
Однако, уже в добавленное время «Спартаку» все же удалось провести результативную атаку: Титов отдал мяч Бояринцеву, тот прострелил на Павлюченко, и форварду красно-белых оставалось поразить уже фактически пустые ворота. 2:0.
Первая игра «Спартака» под руководством нового тренера, как это часто бывает, закончилась победой. С учетом того, что все конкуренты, за исключением «Зенита», потеряли очки, «Спартак» поднялся на второе место в турнирной таблице. По игре с «Сатурном» сложно сказать, каковы перспективы команды в борьбе за чемпионство, но об одном, пожалуй, можно говорить с уверенностью: для того, чтобы «Спартак» показывал игру, позволяющую надеяться на завоевание титула, Черчесову придется еще немало поработать. Впрочем, как и игрокам, и селекционной службе – красно-белым явно требуется усиление по меньшей мере на позиции форварда (Баженов себя в очередной раз фактически ничем не проявил, Дзюба сослан в дубль, перспективы Квинси в команде и вовсе туманны).
А еще – полагаю, этой победой «Спартак» добился снисхождения собственной торсиды: скорее всего, на следующем матче в Лужниках вновь можно будет услышать «Оле-ола! Вперед, «Спартак» Москва!».