Оставленные в море
Спасение российских дайверов в Египте началось только через сутки

«Газете» стали известны новые, без преувеличения - шокирующие подробности пропажи четырех дайверов в Египте, в том числе двух россиян. Согласно информации российского МИДа, 6 января трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения. Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы - Beachsafari. Турист якобы рассказал, что во время плавания они увидели акулу, испугались, поплыли кто куда, и спастись, по всей видимости, удалось ему одному. По сведениям "Газеты", дело обстояло несколько иначе: дайверов просто бросили в море.
Вчера «Газете» удалось связаться с Павлом Юхвидиным, который заехал в отель на несколько часов позже пропавших туристов. Их он хорошо знал, а со спасшимся дайвером, 25-летним Владиславом Лукьянченко, после происшествия говорил лично. Выяснилось, что в группе было не три человека, а пять: трое россиян – Владислав Лукьянченко, Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова, голландец Михаэль ван Азендельфт, а также египетский дайвер-инструктор из дайвинг-центра при отеле. «Они вышли в море в пять утра 6 января. Море начинало волноваться, но в целом погода была удовлетворительной. Египетский инструктор принял решение о погружении", - рассказал со слов Лукьянченко Павел Юхвидин.
Туристы находились на глубине примерно 35 метров, когда голландец захотел увидеть проплывавшую мимо акулу, однако 25-летняя Елена Сундукова, профессиональный инструктор, настояла на всплытии, поскольку глубина была бы слишком опасной.
Внезапно у голландского аквалангиста вышел из строя регулятор (устройство, позволяющее дышать под водой). Дмитрий Капитонов, несмотря на ограниченный запас кислорода в собственных баллонах, разделил воздух с Михаэлем ван Азендельфтом.
Однако при всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение. Однако, как рассказали «Газете» в Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер потерять дайверов не мог: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов. Возможно, считают собеседники "Газеты", начинающийся шторм вынудил судно отплыть к берегу, не заботясь о судьбе иностранных дайверов.
По словам Лукьянченко, с 7 утра до 6 вечера дайверы плыли в сторону берега. С наступлением темноты выбившимися из сил аквалангистами было принято решение разделиться. Оставив все снаряжение, Лукьянченко поплыл к берегу, остальные дайверы остались дрейфовать примерно в 3 км от берега.
В 10 часов вечера 6 января Лукьянченко нашли на берегу, однако спасательная операция, по словам Юхвидина, началась только после полудня 7 января, после того как он обратился в российское посольство в Каире. Примечательно, что управляющий отеля днем 6 января заявил Юхвидину, что с его друзьями все в порядке, просто катер не может причалить из-за шторма, а вечером заявил, что дайверы погибли, просто он не хотел поднимать шум.
На момент написания материала судьба четырех дайверов оставалась неизвестной, но надежда на их спасение не потеряна: их могло отнести на большое расстояние, они могли выбраться на один из множества островков. Египетские власти приняли решение расширить радиус поиска. Однако уже в четверг они собираются их свернуть. «Египетская сторона торопится завершить спасательную операцию, но мы будем настаивать на продолжении поисков до тех пор, пока их не найдут», - заверили корреспондента «Газеты» в консульском отделе российского посольства в Каире. Однако Юхвидин утверждает, что уже вчера вертолета в воздухе не было, да и лодок в море стало меньше. "Ночью пропавших не ищут. От вертолета тоже отказались - как мне рассказал руководитель спасательной операции, из-за дороговизны эксплуатации ", - рассказал "Газете" друг потерпевших Андрей Бычков, прилетевший на место бедствия. Ростуризм и Российский союз туроператоров вчера воздерживались от комментариев. Голландский МИД уверил "Газету", что спасатели делают все возможное для розыска дайверов.
Несчастные случаи с российскими туристами в Египте
16 декабря 2003 года туристический автобус перевернулся на горной дороге у монастыря Святой Екатерины на юге Синайского полуострова. Причиной аварии стал камнепад. Кроме троих россиян пострадали четверо украинцев, два эстонца, англичанин и швед.
28 декабря 2004 года в результате аварии микроавтобуса, следовавшего в Каир, погибли трое россиян.
28 января 2005 года автобус с российскими туристами попал в аварию недалеко от города Хургада. Скончалась одна россиянка.
16 апреля 2005 года группа из 15 россиян, в основном жителей Санкт-Петербурга, ныряла с аквалангами около острова Абу-Рамад близ Хургады. На борт катера вернулись только 12 человек. Тело Елены Моисеенко было обнаружено на поверхности моря. Тела двух других так и не были обнаружены.
27 апреля 2005 года неподалеку от Хургады в автокатастрофе погибли один гражданин России и один гражданин Латвии, около 20 человек получили травмы. Перевернулся перевозивший их автобус: водитель заснул за рулем.
26 февраля 2006 года два автобуса с туристами возвращались в Хургаду из Луксора. В тот момент, когда они остановились у поста дорожной полиции, в них взрезался третий автобус. Погибло трое египтян. Пострадали еще 27 человек, включая девять россиян.
28 февраля 2006 года в Хургаде такси столкнулось с микроавтобусом, в котором находились туристы из России. Пострадали шесть человек, включая пятилетнюю девочку.
24 апреля 2006 года в результате терактов на курорте Дахаб получила легкие травмы гражданка России.
12 июня 2006 года вблизи городка Абу-Рудейс перевернулся автобус с российскими и украинскими туристами. Пострадали 12 россиян и восемь украинцев.
11 декабря 2006 года в районе престижного отеля в восточном районе Каира Гелиополисе погиб турист из России. Спустя шесть часов после прибытия он выпал со своего балкона и разбился насмерть.