Все цвета Москвы
В последнее время, кажется, не проходит дня без сообщений о возникающих в России то тут, то там, происшествиях на межнациональной почве. Одна из причин – миграционные проблемы, связанные с увеличением потока приезжающих и его в значительной степени неподконтрольности властям. Все это заставляет пристальнее взглянуть на проблему адаптации новоприбывших к российской жизни. Особенно актуальна эта задача для Москвы, как наиболее привлекательного для трудовых мигрантов города России. Как поддерживать мир и согласие в полиэтническом мегаполисе, в котором сошлись культуры разных народов и интересы миллионов людей?
На решение национального вопроса существует множество взглядов. Самый радикальный – фактически запретить миграцию, а имеющихся представителей национальных меньшинств поразить в правах. Наверное, можно остановить миграцию, но, другой вопрос, чем за это придется платить? Миграция – глобальный процесс, идущий по всему земному шару, примета времени. За последние 30 лет около 35 млн. человек мигрировали из развивающихся стран в индустриальные.
Россия на сегодняшний день считается одной из самых привлекательных для мигрантов стран. Как и раньше, основными причинами миграции выступают экономические и политические кризисы, которые сопровождаются межэтническими столкновениями, войнами и бедностью. В то же время, в странах Европы наблюдается негативная демографическая тенденция: естественный прирост населения недостаточен, чтобы обеспечивать экономические потребности в ближайшем будущем. Зачастую он отрицателен, то есть смертность превышает рождаемость, как, например, в России. Коренное население зачастую не желает выполнять низкооплачиваемую непрестижную работу в сфере обслуживания. Природа, как известно, не терпит пустоты. В имеющиеся ниши на рынке труда хлынули потоки мигрантов, готовые взяться за любую работу. В Москве по разным данным находятся 1-2 млн. мигрантов, подавляющее большинство которых не имеют официальной регистрации. Основные сферы деятельности – торговля, строительство, коммунальное хозяйство. В последние годы социологи фиксируют приток мигрантов с Кавказа, что связано с нестабильностью политической и экономической ситуации в регионе. Так, по сравнению с 1989 годом количество азербайджанцев, постоянно проживающих в Москве, увеличилось в 5 раз, армян – в 3 раза. Это только официальные цифры, без учета нелегальных мигрантов.
Таким образом, миграция не только создает проблемы для принимающего общества, а еще во многом помогает решить имеющиеся экономические задачи. Что касается проблем, связанных с повышением полиэтничности общества, то на первом месте стоит высокая потенциальная возможность межнациональных конфликтов. Напряженность в межэтнических отношениях бывает скрытая или явная, но она присутствует всегда, считают ученые-конфликтологи. Точно так же, как напряженность существует в отношениях между всеми людьми в целом. Есть различия в мышлении и поведении – значит, есть и напряженность. Первоочередная задача состоит в том, чтобы выявлять и решать противоречия без эскалации напряженности. Межэтническое противостояние часто бывает обусловлено недостаточной степенью контактов с коренным населением. Это сопровождается ростом отчужденности и повышением вероятности насильственных конфликтов.
Во главе угла этой проблемы – успешность адаптации мигрантов к новым условиям жизни. Вопрос стоит ребром: либо этим занимается государство и официально признанные диаспоральные объединения, либо новоприбывшие «адаптируются» самостоятельно. Во втором случае, полноценной адаптации не происходит. Мигранты группируются по этническому признаку, часто по принципу землячества или родства, в замкнутые, живущие своей жизнью сообщества. Конечно, так комфортнее приспосабливаться к новой жизни. Но чем это чревато? Мигрант плохо знает язык, на котором разговаривает коренное население, не знает законы страны, традиции и культуру. Человек, плохо понимающий правила игры, - это потенциальный источник конфликтов.
Есть и другая опасность, которую несет нерешенная проблема адаптации мигрантов – это создание этнических анклавов. События в Париже и Лондоне показали, что подобная перспектива несет потенциальную угрозу социальной стабильности. Париж громила арабская молодежь из достаточно моноэтничных пригородов. Китайские, корейские, итальянские и т.д. кварталы есть во многих мегаполисах мира. Группирование по этническому признаку происходит и по вине принимающего общества. Хоти ли мы получить свой Гарлем или Бронкс? А ведь гетто образовались потому, что англоамериканцы не желали жить в одном доме с чернокожими. Так целые дома, а затем и районы заселялись представителями одного этноса. В те времена, в 50-60-е годы, проблема межэтнических отношений еще не была осознана на государственном уровне, а сегодня правительства многих стран бьются над проблемами, которые несут анклавы. В Москве в настоящее время наблюдается концентрация этнических мигрантов. Зачастую места их компактного проживания возникают неподалеку от рынков, на которых они работают. Но национальные анклавы в Москве, как таковые, еще не сформированы. И есть надежда, что этого не произойдет, если межнациональный диалог и толерантность станут нормой жизни столичного общества.
Предпосылки для этого есть. Как показало исследование Ю.В.
Арутюняна, «национальность» для многих людей - понятие формальное. Гораздо важнее общность социальных и культурных ценностей. Это справедливо в отношении не только коренного населения, но и национальных диаспор. К примеру, вновь приезжающие в Москву армяне не имеют особых контактов с армянами-старожилами. Зато москвичи-армяне гораздо чаще находятся в близких отношениях с москвичами-русскими. Кооперация идет по социальному, а не этническому признаку. Необходимы объединяющие ценности и идеи. Например, апелляция к общей исторической судьбе народов, общеэкономические интересы, смешанные браки. А акцентировать внимание на имевшихся в истории народов моментах разногласия или разности культур, наоборот, нет смысла. Все люди – разные, и у всех есть свои интересы. Да, все культуры разные, но нет плохих или хороших.
По опросу ВЦИОМ, проводившемуся в сентябре этого года, 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга охарактеризовали состояние межнациональных отношений как более или менее напряженное. Однако сталкивались с ситуациями, которые можно было бы охарактеризовать как противоречия на межнациональной почве, лишь 30% опрошенных. Налицо влияние стереотипов и обобщений. Такие представления заимствуются из общегородской атмосферы, формируемой преимущественно СМИ и слухами в условиях дефицита информации. Поэтому лучшее лекарство от ксенофобии – это общение. Когда люди отгораживаются друг от друга, они становятся чужими, начинают приписывать друг другу несуществующие недостатки и создавать «образ врага». Чем больше мы общаемся и узнаем друг друга, тем больше доверие и взаимопонимание. Ученые-конфликтологи утверждают, что конфликты были, есть и будут. От этого не уйти. Противоречия создают основу развития общества, а конфликты помогают их выявлять. Другое дело, что потрясения никому, кроме экстремистов, не нужны. Все противоречия должны решаться мирно, без эмоций и идеологии.