Мониторинг всея Руси
В правительство внесен закон, позволяющий контролировать любые операции на сумму более 600 тысяч рублей
Банки будут обязаны сообщать государству о любой проходящей через них операции с наличными деньгам на сумму более 600 тысяч рублей. Об этом вчера на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег, рассказал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков. По его словам необходимые поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, еще в апреле были внесены в правительство Минфином.
Главный финансовый разведчик страны пообещал, что от введения новых поправок «физические лица никоим образом не пострадают», зато ФСФМ «будет располагать более обширной базой информации, которая может быть использована правоохранительными органами при отслеживании доходов, полученных преступным путем».
Как рассказал вчера Виктор Зубков, за четыре месяца 2007 года ФСФМ получила более 2 млн сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному отчету перед службой. «Из них почти 1,5 млн - подозрительные», - сказал он. Столь пугающей статистикой глава финансовой разведки предварил новость о том, что служба собирается ужесточить контроль за перемещением наличных средств. И эти амбиции обрели уже реальную форму законопроекта.
Суть нововведений проста и незатейлива - мониторинг хочет получать больше информации, чем сейчас. В настоящий момент подконтрольная ФСФМ сумма операции должна не только быть больше 600 тысяч рублей (или эквивалентна в иностранной валюте), но и отвечать одной из прописанных в законе характеристик (см. справку). Однако в скором времени служба, возможно, будет получать сообщения обо всех операциях, проведенных как юридическими, так и физическими лицами, независимо от характера операции. Единственным критерием останется пороговая сумма в 600 тысяч рублей.
Как и ранее, банкам будет оставлено право самостоятельно отправлять в финразведку сведения и о других сделках, если они кажутся им подозрительными. Кстати, многие крупные банки предпочитают так и делать, чтобы в дальнейшем не иметь головной боли при проверках.
Зампред Инвестсбербанка Евгений Егоров считает, что к новости нужно относиться спокойно. "На мой взгляд, эти поправки продиктованы тем, что сейчас отдельные банки двояко трактуют нормы и не всегда направляют обязательные сведения в ФСФМ, - считает банкир. - У всех банков, которые лишились лицензии в этом году, формулировка одна - за непредставление обязательной информации. Новые же требования не оставят такой возможности".
Оценить размах проекта ФСФМ банкиры не берутся. Общий объем обязательной к представлению информации, по их мнению, может вырасти в разы, поскольку под него подпадут целые сектора рынка. Например, все направление ипотечного кредитования. «Многое зависит от деятельности каждого конкретного банка. Если он занимается розничным бизнесом, от него будет исходить один объем информации, если не занимается - намного меньший», - говорит один из банкиров.
Финансовые разведчики уверяют, что работы не боятся. Хотя в свое время служба жаловалась на огромный поток информации, которую они вынуждены обрабатывать, каждый год показатели растут. Так, по словам главы Росфинмониторинга, в 2006 году было проведено 8 тысяч финансовых расследований, на 30% больше, чем в 2005 году. ФСФМ направила 4277 материалов о подозрительных операциях на сумму 770 млрд рублей, из которых более чем по половине (53%) были заведены уголовные дела. В других странах эта цифра гораздо скромнее - около 20%. Однако Виктор Зубков похвалил банки, сказав, что постепенно улучшается качество информации, которую они предоставляют. Если в 2005 году доля отбракованных сообщений составляла 5%, то в прошлом году она была всего 1,5%. А в первом квартале составила всего 0,6%.
Впрочем, похвалы удостоились не все. Некоторые банки нарушают сроки предоставления информации, опаздывая порой на полгода. «Этот момент может быть предметом расследования, и многие банки могут пострадать», - предупредил Виктор Зубков. При этом, по его словам, не должны никак пострадать граждане, оперирующие крупными суммами наличных денег. При условии, конечно, что эти деньги будут признаны «чистыми».
Критерии "подозрительных" денежных операций
В соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов обязательному контролю подлежит операция с наличными денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей (в том числе в эквиваленте иностранной валюты). По своему характеру данная операция должна относиться к одному из следующих видов:
- снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
- покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
- приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
- получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
- внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;
- открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.