Джорджа Буша взяли в заложники
порочащих связей с героем чеченской кампании экс-губернатором генералом Шамановым

В конце прошлой недели в Вашингтоне разразился скандал, нанесший новый удар по репутации президента Буша. Поводом стала его встреча с советником министра обороны РФ Владимиром Шамановым, находившимся в США в качестве сопредседателя комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести. Правозащитники и оппоненты президента в конгрессе осудили его за встречу с человеком, подозреваемым в нарушении прав человека в Чечне. Белый дом признал свою ошибку. По информации "Коммерсанта", последствием скандала может стать увольнение кого-то из сотрудников администрации, кто не "проверил прошлое" генерала. С подробностями – корреспондент в Вашингтоне
"Это не тот человек, с которым президенту США следовало встречаться. Какой сигнал это может послать президенту Путину? Это может быть сигнал о том, что нам безразлично происходящее в Чечне!" – негодовала представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Кэрол Богерт, комментируя состоявшуюся в прошлый понедельник в Овальном кабинете Белого дома встречу президента Буша с советником министра обороны России Владимиром Шамановым, бывшим губернатором Ульяновской области, участником обеих чеченских кампаний.
Представители Human Rights Watch решительно осудили встречу Джорджа Буша с Владимиром Шамановым, обвинив последнего в причастности к серьезным нарушениям прав человека во время первой чеченской войны. "Документы, собранные нами, не оставляют сомнений в том, что господин Шаманов должен был знать о действиях своих войск",– заявила в интервью британской газете Guardian замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.
Госпожа Денбер имела в виду отчет своей организации, в котором, в частности, говорилось о гибели мирных жителей в городе Алхан-Юрт в результате бомбардировок и обстрелов российской авиацией и артиллерией в ноябре 1999 года.
Генерал Шаманов находился в Вашингтоне в качестве сопредседателя комиссии Россия–США по поиску военнопленных и пропавших без вести. По словам самого Владимира Шаманова, целью визита стали переговоры о ходе розыска пропавших без вести в Афганистане советских солдат. Что касается встречи с президентом Бушем в Белом доме, то это был визит вежливости. Вместе с Владимиром Шамановым в Белом доме побывал сопредседатель двусторонней комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести отставной генерал ВВС Роберт Фоглсонг.
Скандал стал стремительно набирать обороты после того, как в хоре критиков Белого дома к правозащитникам присоединились оппоненты Джорджа Буша в конгрессе. "Встреча Джорджа Буша с этим генералом равносильна тому, как если бы президент США встретился с Пиночетом",– сказал источник из демократического лагеря в конгрессе США. Прокомментировавший встречу Джорджа Буша с Владимиром Шамановым председатель комитета по международным делам палаты представителей конгресса Том Лантос сокрушался, что "США упускают возможность бросить вызов основным нарушителям прав человека, в число которых входят такие деспотические страны, как Россия, Китай, Египет и Саудовская Аравия".
Реакция Белого дома показала, что скандал стал для него полной неожиданностью. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель представителя администрации Дана Перино объяснила, что встреча президента США с российским генералом была вызвана желанием "придать дополнительный импульс деятельности комиссии" по делам военнопленных и пропавших без вести. При этом госпожа Перино была вынуждена признать, что если бы президент Буш знал о тех обвинениях, которые выдвигаются против господина Шаманова, то их встреча вряд ли состоялась бы.
В связи с этим источник, близкий к администрации Буша, не исключил, что одним из последствий скандала может стать увольнение кого-то из готовивших встречу сотрудников Белого дома. "Они обязаны были проверить прошлое человека, о встрече которого с президентом Бушем просили русские",– отметил источник "Коммерсанта", признав, что по репутации президента Буша в глазах его оппонентов нанесен еще один серьезный удар.
Примечательно, что о встрече господина Шаманова с Джорджем Бушем в Овальном кабинете Белого дома ни администрация президента США, ни российское посольство журналистам не сообщили. При этом версии того, как господин Шаманов оказался в США, излагаемые в Москве и Вашингтоне, заметно отличаются друг от друга. Как стало известно от источников, близких к Белому дому, визит Владимира Шаманова к президенту Бушу готовился заранее. "Стороны обычно согласовывают все встречи и повестку дня, а тем более беседу с президентом. Не стоит думать, что генерал прилетел, пришел к Белому дому и просто сказал: 'Здравствуйте, я Шаманов'",– заявил осведомленный собеседник в Белом доме.
По информации источников в Вашингтоне, встреча Джорджа Буша с Владимиром Шамановым готовилась сотрудниками администрации Белого дома совместно с Минобороны и МИД РФ. "Эти переговоры шли напрямую, без участия госдепа",– пояснил источник, близкий к Белому дому. Ряд собеседников в Вашингтоне утверждали, что Кремль тоже приложил руку к согласованию этой встречи.
Однако в Москве это отрицают. В пресс-службе Минобороны сообщили, что это ведомство не командировало господина Шаманова в США и, соответственно, никаких поручений по визиту в США он не получал. Что касается встречи с Джорджем Бушем, то, как полагают в Минобороны, это связано с тем, что ветеранские организации в США пользуются большим авторитетом, а американский президент довольно часто встречается с их руководителями. В администрации президента РФ сообщили, что были не в курсе того, что генерал Шаманов собирается встретиться с президентом США, а о самой встрече узнали только после того, как она состоялась. В МИД РФ вчера затруднились ответить на вопрос, кто готовил визит в США генерала Шаманова, сославшись на выходные.
Чеченский след Владимира Шаманова
В марте 1995 года полковник Владимир Шаманов направлен в Чечню во главе опергруппы 7-й воздушно-десантной дивизии. В мае 1995 года был тяжело ранен, но отказался от госпитализации. 3 июня 1995 года руководил высадкой десанта при штурме села Ведено, в ходе которого было уничтожено более 300 боевиков. Осенью 1995 года получил звание генерал-майора.
24 октября 1995 года, по данным СМИ, руководил проверкой информации о захвате аэропорта Слепцовск в Ингушетии. Во время проверки погиб один мирный житель, трое были ранены. По данному факту военная прокуратура возбудила уголовное дело, которое закрыли весной 1997 года по амнистии.
В мае 1996 года в должности командующего группировкой Минобороны в Чечне руководил взятием Бамутского укрепрайона. За время операции уничтожены 350 боевиков.
В августе–сентябре 1999 года командующий 58-й армией Владимир Шаманов руководил взятием дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи. В октябре 1999 года в должности командующего Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил брал Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни.
В декабре 1999 года руководил взятием селения Алхан-Юрт. В ходе операции погибло от 17 до 40 мирных жителей. В связи с этим 7 января 2000 года господин Шаманов переведен во Владикавказ, однако 9 января после личного вмешательства и. о. президента Владимира Путина возвращен в Чечню. 18 февраля получил воинское звание генерал-лейтенанта.
В январе–феврале 2000 года подготовил и осуществил операцию "Охота на волков", в ходе которой были уничтожены 600 боевиков. По сообщению "Новой газеты", во время операции 4 февраля в селе Катыр-Юрт под артобстрелом погибли 160 мирных жителей. Российские власти эту информацию опровергли.
27 марта 2000 года подчиненный господина Шаманова, командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов в селении Танги-Чу незаконно арестовал, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. В июле 2003 года он был приговорен к десяти годам лишения свободы. В ходе процесса господин Шаманов неоднократно выступал в защиту "талантливого командира" и "честного гражданина" Юрия Буданова.(Максим Минаев)