Министр обороны отправлен на химию
Практически ни за что

В пятницу совет директоров волгоградского "Химпрома" избрал председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Избрание чиновника никак не связано с его местом работы. "Химпром" накануне рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ, а сам господин Сердюков выразил желание стать руководителем крупной компании еще в бытность главой Федеральной налоговой службы. Судя по всему, господин Сердюков последовал формирующемуся во власти модному тренду: пост председателя совета директоров крупной компании является обязательным для обладателя крупной должности.
Как сообщили в волгоградском ОАО "Химпром", на прошедшем в пятницу совете директоров предприятия его председателем был избран министр обороны России Анатолий Сердюков. Министр был выдвинут в совет директоров "Химпрома" Росимуществом – 51% акций АО находится в госсобственности. 35% акций "Химпрома" аккумулировано холдингом Renova Orgsyntes, аффилированным с группой "Ренова". Представители Виктора Вексельберга поддержали решение государства – председатель совета директоров был избран единогласно.
ОАО "Химпром" находится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Одной из основных проблем инвесторов из Renova Orgsyntes были сложности с исключением предприятия из этого списка и запуском приватизации компании. Так, аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает: "Если Renova Orgsyntes удастся наладить с новым председателем совета директоров хорошие отношения, это сможет ускорить приватизацию предприятия". До 1987 года волгоградский "Химпром" был одним из ключевых предприятий в советской индустрии производства химического оружия, и в этом свете назначение господина Сердюкова на новую должность могло бы выглядеть вполне объяснимым.
В ходе заседания совета директоров нового председателя совета проинформировали о положении дел на заводе. Он как раз находится в состоянии смены руководства – прежний гендиректор "Химпрома" Станислав Лосев подал заявление об увольнении "в связи с семейными обстоятельствами" в феврале. Исполняющим его обязанности был назначен Юрий Батрин, экс-глава компании "Промсинтез". Компания с оборотом в $118 млн в 2005 году была убыточна.
Впрочем, назначение министра обороны главой совета директоров "Химпрома" на деле не имеет отношения ни к военной химии, ни к обороне. На должность члена совета директоров АО Анатолий Сердюков был избран на собрании акционеров "Химпрома" 9 февраля – тогда он находился на посту главы Федеральной налоговой службы. К тому же демилитаризацией производства волгоградский химзавод занялся в 1998 году, и как раз в момент вступления в новую должность министра обороны этот процесс должен был быть окончательно завершен. Напомним, инспекция Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) работала на "Химпроме" с 26 февраля по 3 марта – сертификат ОЗХО, подтверждающий, что волгоградский завод не имеет более мощностей, которые могут быть использованы для производства химоружия, "Химпром" рассчитывает получить на сессии исполнительного совета ОЗХО в конце марта 2007 года.
В биографии господина Сердюкова не удалось обнаружить ни малейших следов связей с химической промышленностью. Напомним, до прихода на госслужбу он работал на предприятии "Ленмебельторг", а с 1991 – гендиректором Санкт-Петербургской промышленной компании, не занимавшейся химией. Источники, знакомые с ситуацией на "Химпроме", сообщили, что выбор экс-главой ФНС компании, совет директоров которой он возглавил, не связан ни с отраслью, ни с "Реновой", а произошел случайно: глава службы якобы избрал "Химпром" из списка предприятий с госучастием из разных отраслей. Получить комментарии господина Сердюкова по этому поводу не удалось.
Впрочем, чиновники, в последние годы возглавлявшие советы директоров компаний с госучастием, практически никогда не имели отношения к отрасли, в которой компания работает. Судя по всему, такое назначение во властных структурах России уже давно рассматривается как "аксессуар, соответствующий статусу в Кремле". Несмотря на это, достаточно быстро высокопоставленные главы советов директоров обычно полезны компании и даже начинают ассоциироваться с ее интересами – например, в Кремле главным лоббистом интересов "Газпрома" считается первый вице-премьер и глава его совета директоров Дмитрий Медведев, до прихода на госслужбу работавший в лесопромышленном холдинге "Илим Палп".
В Renova Orgsyntes, похоже, рассчитывают именно на этот эффект. "Мы считаем, что возглавляющий совет директоров чиновник такого уровня однозначно будет на пользу заводу",– заявили вчера в холдинге. А в "Химпроме" рассчитывают, что господин Сердюков сможет помочь ускорить принятие трехлетней инвестпрограммы, направленной недавно в Роспром. "Без поддержки влиятельного руководителя принимать эту программу могут в течение длительного срока",– говорит собеседник в компании. С ним согласен и аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин: он полагает, что "вопросы, связанные с какими-то решениями на госуровне, такими как принятие инвестпрограммы, отныне смогут решаться быстрее".
Впрочем, то, что Анатолий Сердюков поможет в совете директоров ускорить приватизацию "Химпрома", вызывает у аналитика определенные сомнения.
В каких компаниях подрабатывают высшие госчиновники
Практически все высокопоставленные чиновники в правительстве и администрации президента России одновременно с основной работой возглавляют советы директоров или наблюдательные советы крупных компаний. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев – председатель совета директоров ОАО "Газпром" (капитализация $242 млрд). Первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов с 12 декабря 2006 года является председателем совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Заместитель председателя правительства Александр Жуков 17 августа 2005 года избран главой совета директоров ОАО РЖД (оценивается в $45,7 млрд). С 31 августа 2005 года аналогичный пост в ОАО "Первый канал" занимает вице-премьер Сергей Нарышкин.
Министр финансов Алексей Кудрин возглавляет совет директоров Агентства по страхованию вкладов, а министр экономического развития и торговли Герман Греф – Российской венчурной компании. Министр транспорта Игорь Левитин – председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман – глава совета директоров ОАО "Связьинвест" (с активами $13,9 млрд). Глава Минпромэнерго Виктор Христенко возглавляет советы директоров ОАО "Федеральная сетевая компания", КамАЗа, "ГидроОГК" и "Транснефти".
Глава администрации президента Сергей Собянин руководит советом директоров ОАО ТВЭЛ. Его заместитель Игорь Сечин является председателем совета директоров "Роснефти" (капитализация $89,7 млрд). Помощник президента Виктор Иванов – председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" и ОАО "Аэрофлот". Другой помощник президента, Игорь Шувалов, возглавляет совет директоров "Совкомфлота".
Вы бы кого смотрящим взяли?
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:
– Частному банку хорошо бы иметь в составе директоров министра финансов или кого-нибудь из ЦБ, но это только на рациональном уровне. Участие представителей власти в управлении бизнесом – это анахронизм. Если мы собираемся развиваться по цивилизованному пути, то мы должны отказаться от такой практики. А назначение Сердюкова – слишком экстравагантно, даже для России. Может, это отголосок его личного проекта?
Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть":
– По взглядам ближе всего нам господин Дворкович, но, надеюсь, мы справимся своими силами. Он приверженец либеральных взглядов и хорошо разбирается в экономике. Розничная торговля работает по другим правилам, нежели крупная промышленность, и нам не нужен административный ресурс. Хотя Дворкович нам подошел бы.
Валерий Пашко, заместитель генерального директора ОАО "Казанский вертолетный завод":
– В совет директоров должны входить люди, имеющие непосредственное отношение к деятельности предприятия, а пригласить Путина, Фрадкова – для чего? Нам не нужны люди из госвласти, они – номинальные и не хотят вообще работать. Это свадебные генералы. И зачем это практикуется, чтобы показать власти свою лояльность? А нам нужны просто "рабочие лошади".
Владимир Кругляк, член совета директоров страховой компании РЕСО:
– Хоть министра образования, здравоохранения или обороны. Откровенно говоря, любой чиновник высокого ранга будет полезен для любой частной компании. А если человек еще понимает специфику, то это полезно вдвойне.
Алексей Малый, президент Академии современного строительства:
– Жукова или Фрадкова, потому что считаю строительство важнейшей отраслью экономики. Можно, конечно, и президента, но его самого неприлично желать. Я думаю, с Жуковым мы бы сработались. По общению Жуков вменяемый работник. На лету схватывает суть проблемы, просто высокообразованный и эрудированный человек.