Заграница им поможет?
![Заграница им поможет?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36309/83big.jpg)
Перспективы получения «Уралвагонзаводом» госгарантий на 60 млрд руб странным образом совпали с информацией о реанимации проекта по созданию сборочного производства на территории Латвии. На решение более актуальных проблем заводов корпорации в России бюджетные средства, видимо, решили не тратить.
На смену паническим настроениям, охватившим руководство НПК «Уралвагонзавод» после майских праздников, пришли победные заявления. Напомним, что накануне 9 Мая «Альфа-банк» заявил о финансовых претензиях к УВЗ. Общая сумма задолженности УВЗ перед этой организацией составила более 10,48 миллиарда рублей и 72,2 миллиона долларов, просроченной задолженности - 3,41 миллиарда рублей. Тогда банкиров обвинили чуть ли в непатриотизме и работе против интересов страны. Однако в последние дни тон речей главы УВЗ Олега Сиенко изменился. «Целый пул банков протянул нам руку и предложил перекредитовать на нормальных льготных условиях», - заявил он вчера телеканалу «Россия24». Положительного результата ожидают на предприятии и со стороны Правительства. Еще 6 мая Олег Сиенко направил в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина письмо, в котором запросил для УВЗ и «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак» госгарантий на сумму 16,7 и 4,8 млрд рублей соответственно. Помимо этого, предприятие пожелало докапитализации на 35,2 млрд. Гарантии придут, как заявил Олег Сиенко, до 1 июня. Полученные средства пойдут на «осуществление инвестиционного проекта и перекредитование».
Странно слышать из уст руководителя предприятия, испытывающего недостаток собственных оборотных средств для реализации государственных проектов вооружения, слова о новых инвестиционных проектах. Интересно, что имел в виду Олег Сиенко? Но еще более странно читать информационные сообщения о продолжении инвестпроекта УВЗ в..Латвии! Чудесным образом (и, конечно же, совершенно случайно) они появились в СМИ ровно тогда, когда стало известно о положительной реакции Правительства на запрос о госгарантиях.
Что такое проект УВЗ в Латвии? В начале июня 2013 года пресс-служба УВЗ сообщила о начале строительства вагоносборочного производства на площадке бывшего сахарного завода в латышской Елгаве. Мощность до 2000 вагонов в год, объем инвестиций 20 млн долларов. Присутствовавший на торжественной церемонии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что продукция будет иметь европейский сертификат: это позволит работать и с другими странами Европы.
В этом, пожалуй, был единственный формальный «плюс» от всего проекта. Напомним, что в этот год внутрироссийский рынок вагонов был перегрет, заводы то и дело уходили в простой. Скорее всего, площадка в Елгаве изначально была PR-акцией, а не реальным бизнес-проектом. Потому что ответа на вопрос «куда будет идти продукция» не было изначально. Рынок Союзного государства, СНГ и ЕврАзЭС закрыт изначально. Оставалась, и правда, Европа, но я никогда не слышал об очереди из европеревозчиков, толпившихся в приемной Сиенко, чтобы купить вагоны производства УВЗ. Вряд ли она появится и к исходу первого года антироссийских санкций. Злые языки говорили, что вообще латышский проект затевался с одной целью: получить прикрытие для вывода средств за рубеж. Может, не так они и не правы?
Для реализации было зарегистрировано дочернее предприятие «УВЗ-Балтия», впоследствии переименованное в Baltic Railway Holding. Как утверждают те ж злые языки, под офис компании в престижном районе Риги Межапарк приобрели шикарный особняк довоенной постройки почти за 5 млн. евро. Указанный особняк был выставлен на продажу более 10 лет назад, но покупателей не находилось. УВЗ решил гульнуть с размахом…
При этом график ввода мощностей в эксплуатацию все время срывался. К концу 2014 года стройка была остановлена, а поставщики стали требовать оплаты долгов по контрактам. Однако цех на территории сахарного все-таки появился. И 2 апреля его даже посетил российский посол Александр Вешняков. Правда, во время разговора с председателем правления Baltic Railway Holding Андреем Сачиком вдруг выяснилось, что 20 млн инвестиций уже вложено, а на завершение проекта нужно еще 15. Как так считали экономисты Сиенко – тоже вопрос. Но самое интересное – не особняк и не уже потраченный на полпути бюджет. «Мы рассматриваем возможность размещения на заводе других технологий – это аддитивные технологии, которые позволят сделать прорыв в машино-, авиа- и судостроении», заявил г-н Сачик.
Учитывая, что на УВЗ с аддитивными технологиями сложно, а уж в успехах в авиа- и судостроении корпорация не замечена вообще, остается предположить, что Андрей Сачик просто рванул впереди паровоза. Потому что 10 февраля этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин на конференции во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) заявил о том, что нужно «в ближайшее время выработать конкретный план действий по созданию отрасли аддитивных технологий». То есть, Рогозин говорит о плане, а на УВЗ не то что план придумали, а уже готовы его реализовать. Чудеса, да и только!
И вот теперь мэр Елгавы Андрис Равиньш говорит, что в июне дело сдвинется с мертвой точки. Согласитесь, странно, что у УВЗ вдруг находятся деньги на реализацию бесцельного проекта на территории ЕС (может, даже, из бюджетных средств), но корпорации нечем расплатиться с российскими банками. Так, может, соответствующим специалистам есть смысл приглядеться к этому проекту попристальнее?