Безнаказанный убийца
Рамилю Минниханову зачли смерть подростка. Племянник главы Татарстана с легкостью избежал уголовной ответственности
Счет неотмщенных жертв VIP-наездов российских чиновников и их отпрысков ширится. В Татарстане племянник главы республики Рамиль Минниханов избежал ответственности за смерть 16-летнего парня. Напомним, что 28 марта он на своем Range Rover’е сбил студента 2 курса Альметьевского политехнического техникума Александра Трофимова. Молодой человек стоял на остановке общественного транспорта. Рамиль Минниханов (номерной знак его автомобиля т210еа116) «уходил» от удара в момент маневра на встречной полосе движения, но человека все-таки убил.
Автомобиль-убийца и его владелец уже засвечивались в федеральных скандалах. В сентябре 2013 года газета «Вечерняя Казань» писала о срыве государственной закупки Range Rover Autobiography-v8 supercharged татарстанской компанией ООО «Первое Строительное управление» (ПСУ). Учредителем этой компании является ОАО «Связьинвестнефтехим», а ее директором - Рамиль Рифкатович Минниханов. Обновку тогда оценивали в 6,5 миллионов государственных рублей. Сорвал закупку никто иной, как Алексей Навальный. Так вот, похоже, Range Rover Рамилю Минниханову за государственный счет все же приобрели. После знаковой аварии местным СМИ поспешили заткнуть рот – информация о происшествии осталась лишь на сайтах ИА Казаньпресс и Безформата.ру. Опубликованные в течение дня материалы по неизвестным причинам (а может быть, и по известным) удаляются. Так, например, исчез текст новости на сайтах «Комсомольской правды» и альметьевского портала «Знамя труда».
Минниханов летел на высокой скорости – никак не на 40 км/ч, как того требовал находившийся неподалеку от места трагедии знак. «Труп от места удара на 25 метров улетел, замеряли, шапка с кроссовками от него на расстоянии 23 метров была. Это ужас! Головы вообще не было!» - так говорит очевидец.
Интересна реакция властей Татарстана. Вскоре после аварии глава ГИБДД РТ, он же отец преступника, обещает, что все будет решено по закону и признается, что в злополучный вечер сын вез к нему внучку. Через 10 дней после трагедии, 7 апреля 2014, года стало известно, что уголовное дело о ДТП с участием Рамиля Минниханова будет возбуждено в срок до двух месяцев. В течение 60 дней будут проведены экспертизы в рамках доследственной проверки. Кроме того, следователи проведут опросы всех участников и очевидцев ДТП. 22 апреля 2014 года должен был состояться митинг в защиту погибшего Александра Трофимова. Однако акцию отменили после нападения на одного из координаторов. Организаторы митинга сообщили о пристальном внимании полиции к себе.
Прошло два с половиной месяца со дня трагедии. И к началу июня уголовное дело в отношении Рамиря Минниханова так не было возбуждено. Причина - отсутствие результатов экспертизы Поволжского центра экспертиз в Самаре.
Рядовые жители Татарстана в официальные объяснения этой аварии не верят. «Жаль пацана и его родителей. Оказался не в том месте, не в то время, на пути беспечности и безразличия к жизни рабов», «думается, замнут и виноватых не будет, всё-таки деревья дорогу перебегали ... противно, что от жиру бесящейся золотой молодёжи гибнут нормальные ребята. Напрочь забыли про наказания, хозяева жизни», «если бы с их сыновьями что либо случилось бы. Такой хай подняли бы, что полюбому уже в США уже были в курсе произошедшего... а тут прямое доказательство того какое у нас правительство... своего г.о.в.н.а. не замечают а как что сразу заметают... а простой народ гнобить готовы до конца жизни, лишь бы они в шоколаде были...», «да отмажут как всегда. Они себя чувствуют баями в республике. Им всё дозволено. А главе ГИБДД нужно в отставку. Он всё своё ведомство поставил на коммерческую ноту. Вся республика в радарах, всё денег ему мало. Даже на территории управления ГИБДД ресторан открыл (Форсаж), а за стенкой приват комнаты с девицами». Это – реакция и объяснения народа. И – слова о том, что в действительности творится в ГИБДД Татарстана. Том, которое возглавляет отец убийцы.
Конечно, можно много говорит о случайности, о стечении обстоятельств. Но вопросы все равно будут. Например, вопрос о том, на какой скорости ехал в черте города племянник главы Татарстана. Скорости, от которой у жертвы после удара отлетела голова. Наверняка, это было не 60 км/ч. Понятна традиция национального региона, в котором принято «не огорчать хозяина». Но это не значит, что безнаказанность бая и его семьи простирается до плюс бесконечности. Об этом в казанском и московском кремлях должны помнить всегда.