Город ZERO
Московское правительство намерено превратить весь город в сплошную зону платной парковки. Что получат москвичи и гости столицы взамен платы за воздух – а именно таковой является платная парковка - не ясно даже в Кремле

«Ты как смеешь не отдавать деньги, скотина?» - заорал полицейский.[…] «Хватит, хватит, ты еще скажешь, что с Луны к нам свалился». Эти слова из сказки Николая Носова «Незнайка на Луне» вспомнились сегодня утром. Хотел припарковать машину рядом с Новослободской улицей. Но место полицейского занял паркомат. Какие блага за 400 рублей в день и на каком основании сулила бездушная коробка в районе Савеловского вокзала, я так и не понял.
И сегодня же утром начался совсем не-танковый биатлон по вопросам платной парковки в столице. Столичный Дептранс и мэрия действуют на грани фола: массово пиарится платный въезд в центр столицы, причем инициатором новой меры выступает отнюдь не ненавидимый всеми Максим Ликсутов, а… Генсек Международного союза общественного транспорта Алан Фауш.
Я не знаю, что сделали для того, чтобы г-н Флауш сказал то, что он сказал, какие материальные ресурсы были на это затрачены, но факт остается фактом: около 17-00 в прошлую пятницу на лентах новостных агентств появляется мнение Флауша, в начале седьмого информация о нем уходит на второй план, и тут же, как уже мнение Ликсутова, слова о расширении платных парковок мы читаем на сайте ИТАР-ТАСС.
«Это экспертное мнение, и мы его обязательно изучим», заявил Максим Ликсутов о словах Флауша. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что словесные формулировки француза – это вербализованный план Собянина и Ликсутова. Эффективность введения платных стоянок внутри Садового кольца глава Дептранса обосновал тем, что время проезда по этим улицам после введения платной парковки сократилось на 18%, а там, где ограничения не вводились, всего на 3%.
В качестве примера, как это сегодня модно, Ликсутов приводит опыт европейских городов – Копенгагена, Лондона, Милана. Однако, если верить руководителю Миланского агентства планирования среды и территории Валентино Севино, опыт Милана для Москвы не подходит. Однако, как говорит итальянец, введение в Москве миланского опыта невозможно по определению: город в 10 раз больше. И к тому же, необходим предварительный опрос населения. Мнение которого, как показывает практика, московская мэрия обычно не учитывает.
Проблема Москвы заключается в том, что общественность не имеет возможности контролировать сам процесс расширения платных парковок. Перечень улиц, на которых вводится плата, в конечном итоге определяет Дептранс. «Отдельное обсуждение», о котором упомянул Ликсутов, не означает обсуждения с населением того района, где планируется ввести платные стоянки. Тем более что опыт введения платных парковок в ЦАО и в зонах, примыкающих к Можайскому шоссе, оказался крайне негативным. Так, в Можайском переулке вместо 60 машин, которые парковались «свободно», платную парковку смогут занять только 22 ТС. На Студенческой улице вместо 500 появится всего 111 парковочных мест. По словам депутата Пресненского района Людмилы Алатырцевой, Дворы в Пресненском районе малогабаритные, а где-то вообще нет дворовых территорий. Где будет начало и конец парковки, мы не знаем, никто не учитывал маршруты общественного транспорта. А что будет зимой, когда выпадет снег? Все улицы встанут из-за платной парковки. Трехгорный вал и Рочдельская идут под откос, как там будут обустраивать парковку?», - спрашивает она.
По-прежнему не понимают москвичи, куда идут многомиллионные средства, получаемые от платных парковок. «Нам сказали, что 30% от поступлений за платную парковку пойдут на оградительные столбики. Зачем на столбики, когда у муниципалитетов есть много других направлений — капитальный ремонт, например, - спрашивает Алатырцева. – Куда пойдут остальные 70%, нам не сказали. Никаких документов, где что-либо было расписано, нет. Мы представляем мнение жителей, мы говорили, что платная парковка может ухудшить ситуацию, но чиновники не слышат. Это необоснованные поборы… Платная парковка – вопиющая коррупционная составляющая», - сказала депутат Пресненского района.
Между тем, Департамент транспорта не намерен учитывать мнение жителей районов Москвы, особенно жилых кварталов, где нет офисных или производственных учреждений. Косвенно это подтвердила пресс-секретарь ГКУ «АМПП» Ксения Бродуленко. По ее словам, «единым окном» в диалоге с городской властью по этому вопросу являются районные депутаты, а непосредственно мнение жителей учесть нереально, потому что «собрать всех жителей невозможно».
По мнению депутата таганского района Ильи Свиридова, территории платной парковки вводятся мэрией города без учета использования территорий. Соответствующие жалобы уже направлены в Прокуратуру Москвы.