Москва гробам не верит
Похоронное дело в столице будет монополизировано

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении поправки в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Как объяснили чиновники, эти поправки необходимы для приведения столичного закона в соответствие с федеральным законодательством и для улучшения качества ритуальных услуг. Однако при внимательном изучении поправок становится ясно, что московские власти заодно убили второго зайца: приватизируя, как требует федеральный закон, ритуальные бюро, они оставят за собой контроль над прибыльным бизнесом. Платить за это придется родственникам усопших.
Пакет поправок представила замглавы департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева. По ее словам, с учетом требования федерального законодательства исключены полномочия Москвы по регулированию тарифов на похоронные услуги - теперь этим занимаются федеральные власти.
Однако куда важнее вопрос, кто именно и какие будет оказывать услуги. В нынешней редакции закона основные услуги (захоронение, перезахоронение и кремация, транспортировка тел) отданы городским специализированным службам по вопросам похоронного дела. В этом году их должны приватизировать, после чего у столичных чиновников останется контроль только над муниципальным ГУП "Ритуал".
По действующему закону Москвы городские специализированные службы по вопросам похоронного дела в обязательном порядке должны иметь долю города: не менее 50% для любых хозяйствующих субъектов кроме открытых акционерных обществ. В ОАО нижний порог присутствия города определяется в 15%. Но в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» правительство Москвы должно расстаться с долями в этих службах: в среднесрочной программе приватизации на 2005-2007 годы, утвержденной мэрией 2 августа 2005 года, говорится о продаже пакетов акций в 16 из 20 похоронных "спецслужб". Опять же по федеральному закону продаваться акции должны на тендерах. То есть, несмотря на все хитрости, купить их могут и "чужаки". Для чиновников сложилась прямо-таки революционная ситуация: весь похоронный бизнес может оказаться в частных руках. Однако столичные власти нашли способ борьбы с революцией.
Согласно принятому вчера в первом чтении пакету поправок в закон "О погребении..." услуги по захоронению, перезахоронению, кремации, а также оформление прав пользования участками для создания семейных захоронений передаются «государственному унитарному предприятию, уполномоченному правительством Москвы». Речь идет о ГУП «Ритуал», которое таким образом становится монополистом в основном сегменте похоронного бизнеса. Аргумент чиновников, изготовивших поправки в законопроект, прост: раз кладбища принадлежат государству, а ГУП "Ритуал" ими управляет, то ему и хоронить покойников.
За специальными городскими службами чиновники и депутаты оставляют другой пласт ритуальных услуг: по транспортировке тел, их бальзамированию, санитарной и косметической обработке, изготовлению и опайке цинковых гробов, а также прием заказов и заключение договоров на организацию похорон. "Спецслужбы" станут частными, однако контроль над ними правительство Москвы терять не намерено: в проекте поправок прописано, что порядок их создания определяется мэрией. Иначе говоря, чиновники создают административный барьер для предпринимателей, пройти который будет достаточно сложно: вчера Лариса Коржнева прямо заявила журналистам, что нынешнего количества "спецслужб" городу вполне достаточно.
Тем компаниям, которые барьер "не возьмут", оставили неприбыльные услуги по уходу за могилами. Правда, им разрешили и прибыльное изготовление гробов и памятников. Но, во-первых, эти услуги в ином случае легко уходят в "тень", а во-вторых, здесь частникам все равно не перегнать "Ритуал": организатору похорон легко навязать родственникам покойного свои гробы и памятники "в пакете".
"Новый законопроект - это воплощение системы, когда всех заставляют ходить в один магазин, - возмущался в разговоре с "Газетой" представитель ООО "Похоронное дело". - Это мешает здоровой конкуренции. Грубо говоря, если у вас нет морга, на рынок можно и не выходить". При этом, по его мнению, за заботу мэрии "о качественных услугах" неутешные родственники заплатят сполна. «У обычного гроба закупочная цена составляет 3,3 тысячи рублей, - объясняет он. - Частник продает его за 4-5 тысяч рублей, а ГУП «Ритуал» - за 12 тысяч».