Ржавые трубы Гордеева
Генеральная прокуратура РФ продолжает проверку деятельности ЖКХ Воронежской области. При молчаливом согласии губернатора здесь совершены мошенничества на сотни миллионов рублей
Наше издание неоднократно писало о проблемах Воронежской области. Массовые протесты населения против строительства комбината по добыче никеля, реализуемого с молчаливого одобрения главы региона, рейдерские захваты сельхозпредприятий близкими Алексею Гордееву людьми, целенаправленная политика губернатора по уничтожению фермерства в области – это лишь часть скандалов, связанных с Алексеем Васильевичем. Сегодня «список Гордеева» пополнили и масштабные хищения в ЖКХ региона.
О нездоровой ситуации в коммунальной сфере и многомиллионных хищениях воронежцы знали давно. Но вот проблема вышла и на федеральный уровень. На оперативном совещании по теме коррупции в сфере ЖКХ Центрального федерального округа Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Воронежскую область регионом, где были выявлены факты «нецелевого использования денежных средств, выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Однако даже генеральный прокурор России был вынужден признать: в Воронежской области дела по коррупции в сфере ЖКХ до логического завершения не доходят. Их успешно «разваливают». «В Воронежской области по одному из дел данной категории следователем 12 раз выносились необоснованные постановления о приостановлении предварительного следствия по одному и тому же основанию. За 3 года расследование так и не окончено», заявил он на совещании.
Согласно опросам Института общественного мнения «Квалитас», проблемы ЖКХ, благоустройства и бытового качества жизни в целом сегодня на первом месте примерно у 30% населения региона. «Почему повышаются цены по услугам ЖКХ, а улучшения условий проживания не заметно», «Когда чиновники перестанут воровать» - самые мягкие формулировки вопросов, которые задают властям жители области. Воронежская область сегодня хронически не справляется с проблемами ЖКХ, считает юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
И это при массированной финансовой поддержке государства! Начиная с 2008 года, области выделено по линии Фонда содействия реформирования ЖКХ почти 7,5 млрд рублей! И это только на программу переселения граждан из аварийного жилья. А есть же еще и другие статьи финансирования…
Но вернемся к словам Юрия Чайки. Воронеж привлек его внимание по следующим причинам. За короткий срок в ряде районов области произошло резкое повышение тарифов на отопление. Стоимость услуг выросла не на обещанные 6%, а минимум на 80! На жалобы жителей региональные чиновники ничего не отвечали. Прокурорская проверка вскрыла факты подделки документов, двойных платежек, незаконного взимания с жильцов платы управляющими организациями на собственное содержание, незаконного распоряжения общедомовым имуществом. Однако дальше констатации факта дело не пошло. В Воронеже уверены: правоохранители бессильны, потому что областным ЖКХ «рулит» приятель Гордеева, депутат облдумы Вадим Ишутин.
Г-н Ишутин руководит деятельностью НП «Воронежская коммунальная палата» (ВКП). Это структура из 14 компаний, контролирующая 65% жилого фонда Воронежа. Сегодня этой структуры уже нет, она благополучно «исчезла» в прошлом году. Но ее уходу предшествовал резонансный скандал – именно с ВКП связывают самые крупные мошенничества в регионе.
По версии следствия, с начала 2010 по июнь 2012 гг. неустановленные лица собирали с жителей платежи за горячую воду и теплоснабжение. Деньги шли на счета ВКП. По сообщениям воронежских СМИ, фирмы переводили поставщику тепла не всю сумму, чего в самой палате никогда не скрывали. Другая часть средств перечислялась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций. В результате у управляющих компаний образовалась задолженность перед поставщиками на 511 млн. рублей. Среди поставщиков оказался и «Межрегионгаз», который не досчитался 247 млн рублей. Но пострадавшими от этой схемы оказались простые граждане – «Воронежрегионгаз» просто отключил летом 2012-го газ в 86 котельных Воронежа и 3 районах области.
Но махинации близких областной власти коммерческих структур не ограничились двойными квитанциями. В октябре 2013 г. сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного департамента МВД России установили факт хищения 30 млн. руб. бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения Воронежа.
По данным следствия, c 2007 г. по 2012 гг. чиновники обеспечивали победу в конкурсах на заключение государственных контрактов аффилированным коммерческим структурам. А затем горе-победители монтировали в коммунальные сети трубы с браком или бывшие в употреблении.
Все это вынудило лидера РО «Справедливой России» Олега Пахолкова отправить в феврале прошлого года запрос в Счетную палату о проверке деятельности ВКП. Именно тогда и были вскрыты многомиллионные хищения. Однако чудесным образом руководство НП ушло от ответственности, а организация самораспустилась. Пострадали лишь две управляющие компании, которые не входили в ВКП. «У нас так и не произошел разбор деятельности Воронежской Коммунальной Палаты, дали возможность ей уйти с рынка. Хотя на самом деле в коммуналке остались все те же самые [люди]», говорит депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева.
А раз те же люди, то и проблемы – те же. Областные коммунальщики сегодня опять должны «Газпрому» около 500 млн рублей. И это при том, что обычные люди платят! Это подтверждают даже представители власти, но наказывать управляющие компании они по привычке не собираются. Кто же будет резать курицу, несущую им прямо в карман «золотые яйца»? А тем временем «Воронежрегионгаз» молча опустит задвижку в трубе. Без горячей воды с мая по июнь останутся Воронеж и шесть городов области, девять коммунальных предприятий в районах, 1616 жилых домов областного центра и более 600 социальных объектов. И виновата в этом система, выстроенная в региональном ЖКХ при Алексее Гордееве.
Кстати, за первый квартал этого года в Администрацию Президента РФ поступил порядка 1100 жалоб от жителей области на руководство региона. Это на 43%(!) больше, чем год назад (это к вопросу об «эффективности» Гордеева). На этом фоне сообщения о том, что Воронежская область будет помогать Джанкойскому району Крыма реформировать коммунальное хозяйство, вызывают нехорошие чувства. Понятно, что Крым сегодня – это приоритетный политический проект и деньги туда закачивают немереные. В способностях команды Гордеева осваивать с пользой для себя бюджеты никто не сомневается. Но нужно ли Кремлю, чтобы Россию для ее новых граждан олицетворяли махровые воры?