Фильтр «квалификационной» очистки
Специальные фильтры для новых партий будут введены на всех уровнях вплоть до муниципального. По новым правилам пройдут уже ближайшие осенние выборы
В пятницу комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта, устанавливающего дополнительные требования для партий на выборах в региональные парламенты. Согласно документу, который был внесен депутатами во главе с председателем комитета Владимиром Плигиным, без сбора подписей (3% от числа избирателей в регионе для партсписка или в округе для одномандатников) на выборы допустят партии, прошедшие в Думу или получившие не менее 3% голосов на последних выборах в Госдуму или в парламент того региона, где партия выдвигается. Такие же льготы должны получить партии, которые провели по списку своих депутатов хотя бы в одном действующем заксобрании страны или по партсписку хотя бы одного депутата на муниципальном уровне этого региона. Если же эти «квалификационные» требования партия не выполнила, то она может не собирать подписи, если на выборах в муниципальные собрания в совокупности ее поддержало 0,5% зарегистрированных в регионе избирателей. Ранее аналогичные требования были введены на выборах в Госдуму.
Ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения. В нем появится норма, возвращающая досрочное голосование (ею можно будет воспользоваться уже в сентябре) в соответствии с оглашенным во вторник постановлением Конституционного суда, пояснили «Ведомостям» источники в руководстве Госдумы и «Единой России». Изменятся и требования к партиям, хотя идеология поправок все та же, подчеркивают собеседники: отсечь «фейковые партии», которые используются в коммерческих или технологических целях, и дать преференции тем, кто реально работает с избирателем.
По просьбе регионов к выборам будут допущены лишь партии, имеющие депутатов в заксобрании того региона, где проходят выборы, а не в любом, как предусматривает законопроект. Таким образом, выполнена основная задача — от предстоящих выборов в Мосгордуму будет отсечена «РПР-Парнас» (от нее выдвигался на выборах мэра Алексей Навальный). Проявить себя на муниципальных выборах в Москве она просто не успела: выборы проходили весной 2012 г., а партия получила право участия в выборах с осени 2013 г., констатирует член федерального политсовета партии Константин Мерзликин. Получается, что за исключением думских партий и «Яблока» на столичные выборы не попадут даже те партии, которым не надо собирать подписи на федеральных выборах.
Главное же новшество проекта состоит в том, что дополнительные требования будут предъявляться партиям и на муниципальных выборах. Поправки Плигина предусматривают, что без сбора подписей в поселениях (0,5% от избирателей округа), которые входят в состав муниципального района, могут выдвигать своих кандидатов лишь те партии, у которых есть право на выдвижение в заксобрание — за исключением норм о поддержке 0,5% избирателей региона и о наличии хотя бы одного депутата в любом муниципалитете. Вместо этого депутаты предлагают дать льготу тем партиям, у которых не просто есть хотя бы один депутат (одномандатник или списочник) в поселении того же района, но он еще и делегирован коллегами в совет района.
Новая норма коррелируется с предстоящей реформой местного самоуправления (соответствующий законопроект был принят в первом чтении во вторник), но подходит и под существующую схему в некоторых регионах, поясняет источник в Госдуме. Согласно реформе, все сельские поселения войдут в составы районов, а их советы будут формироваться из депутатов поселений. В перспективе эта же система будет распространена и на города, которые перейдут на новую схему. Они будут разделены на внутригородские районы, и на прямых выборах там будут избираться только депутаты районных советов, из числа которых потом и будет формироваться общегородская дума, уточняет собеседник. Эти нормы стимулируют работу с избирателем на самом низовом уровне, «в поле», а не на федеральных телеканалах, что в конечном счете на пользу партиям, считает председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Леонид Давыдов.
Первоначальный вариант с региональным фильтром устраивал все партии, теперь же получается, что политическая реформа сворачивается: раз возрастает роль местного самоуправления, то и условия ужесточают, чтобы отсечь неприятности для власти «на дальних подступах», констатирует Мерзликин. Собрать подписи не проблема, и «РПР-Парнас» будет участвовать во всех выборах, но правоприменительная практика такова, что избирком может с легкостью признать подписи недействительными, даже если подписанты придут лично, проблем нет только у тех, кто выгоден власти, добавляет он.
Источник - "Ведомости"