Кресла в Волгоградской гордуме передают по наследству
Сыновья чиновников и депутатов потянулись в политику
Флагом «Коммунистов России» (не путать с КПРФ) на выборах в Волгоградскую гордуму стал известный блогер и гражданский активист Алексей Ульянов, вступивший в ряды партии на минувшей неделе. Он уже опробовал свои силы при поддержке «КР» на весенних довыборах в облдуму и набрал около 4% голосов.
В общемуниципальную часть списка, кроме Ульянова, вошли также Илья Глинкин и Сергей Мазанов, бывший пресс-секретарь бывшего лидера волгоградского отделения КПРФ Алевтины Апариной.
Коммунисты из этой партии отказались от традиционной тройки, вытягивающей весь список, и выдвинули в качестве "паровоза" действующего депутата регионального парламента Николая Паршина. Он заявил, что это «не избирательный трюк»: в случае победы руководитель думской фракции КПРФ намерен сменить региональное депутатское кресло на муниципальное. Среди выдвиженцев КПРФ вообще мало раскрученных кандидатов. Из наиболее известных в гордуму пойдут два ныне действующих депутата – Николай Курбатов (облдума) и Валерий Могильный (гордума), а также депутат прошлого созыва облдумы Владимир Лобойко, отлучившийся было на некоторое время в «Единую Россию». На освободившееся место в облдуме партия выдвинула хорошо забытого чиновника Андрея Варакина (Дзержинский одномандатный округ), занимавшего в свое время пост руководителя облкомитета по делам молодежи. Но, как видится, он вряд ли станет достойным соперником действующему депутату гордумы Анне Кувычко («Единая Россия»). По Советскому одномандатному округу единороссы выдвинули предпринимателя Андрея Воробьева. Конкуренцию ему мог составить разве что сын депутата Госдумы справоросса Олега Михеева. Но Алексей Михеев снял свою кандидатуру.
А вот Михеев-старший по-прежнему нацелен на место мэра Волгограда. Он возглавил список партии «Справедливая Россия» на выборы в гордуму. А, как известно, в соответствии с действующим Уставом города-героя именно из числа депутатов будет избираться спикер, он же мэр. Нынешнюю избирательную кампанию в Волгоградскую гордуму отличает присутствие в партсписках молодежи. Но не стоит обольщаться, что во власть придут сторонние свежие силы: значительная часть кандидатов – дети тех, кто уже давно пригрелся на чиновничьих и депутатских должностях. Из тех, кто не впервые стремится в городской представительный орган власти – председатель общественной организации Союз русского народа 66-летний Станислав Терентьев и известный правозащитник, гендиректор телекомпании «ЭРОС» Дмитрий Крылов.
У партии женское лицо
Еще одна особенность нынешнего выборного забега – об участии в нем заявили новые партии. Это, например, «Альянс зеленых – народная партия», список которых возглавляет действующая депутат облдумы, эколог, доктор медицинских наук Наталья Латышевская. Партия вообще выдвинула много женщин, реализуя курс на гендерное равенство. В том числе, и в Волжскую гордуму, где на вчерашний день заявили об участии также партии «Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», справороссы и единороссы. На должность главы города-спутника претендует экс-мэр Волжского Игорь Воронин. Его поддерживает не только «Единая Россия», но и промышленники региона. Всего на кресло градоначальника претендуют 13 кандидатов, в том числе, популярный среди волжан депутат гордумы Василий Жилин, замдиректора НО «Благотворительный фонд «Родина». Нет в списке, опубликованном на сайте облизбиркома, Марины Афанасьевой, которая возглавляет администрацию в настоящий момент. О своем нежелании участвовать в выборах Афанасьева упоминала на одной из встреч с журналистами в конце минувшего года, и, похоже, не изменила своего решения. Напомним: Воронин на прошлых выборах проиграл ей всего 106 голосов. Имя Игоря Воронина – и в числе «паровозов» на выборах в Волжскую гордуму. Состав «ЕР» также потянут за собой секретарь реготделения партии Виталий Лихачев и руководитель местного исполкома Татьяна Бухтина.
Дело техники
Нарастает выборная активность и в районах области. В Дубовском районе, жителям которого предстоит избрать нового главу, конкуренцию действующему руководителю Владимиру Клочкову намерены составить четыре кандидата. Это глава Дубовки Александр Ляшенко, педагог-организатор местного педколледжа Татьяна Курышева, педагог-психолог Олег Шендин и машинист ООО «Волгокартон» Алексей Клочков. Фамилия и должность последнего наводят на мысль о том, что он является техническим кандидатом, который должен оттянуть на себя голоса нынешнего главы. В Новониколаевском районе у действующего руководителя Сергея Чулкова также четыре соперника: его заместитель Роман Баубель, депутаты райдумы Владимир Скворцов и Игорь Юшкин, а также безработный Владимир Алексеев. В Даниловском районе с главой Сергеем Скачковым решили поспорить пять претендентов. Это спикер райсовета нардепов Алексей Ушаков, сельский глава Николай Водолазко, специалист райадминистрации Игорь Бебрис, инженер Даниловского РЭС Михаил Сапожников и управляющий Даниловским участком ООО «Стройуправление №1» Владимир Шевяков.
Источник - "Независимый правовой портал и газета ИНТЕР" (Волгоград)