Трасса смерти
Неправильная установка знаков привела к гибели более десятка водителей на МКАД
На днях «Общество синих ведерок» забило тревогу: дорожные работы на МКАД в буквальном смысле приводят к смертям автомобилистов. По словам активистов, только за новогодние праздники число погибших составило минимум 12 человек. При этом ответственных за неправильную расстановку предупреждающих знаков невозможно найти, а в происшествиях ГИБДД винит водителей. Эксперты возражают, что трагедии происходят из-за халатности дорожных служб.
По данным «Общества синих ведерок» целая череда аварий со смертельным исходом на МКАД перед и во время новогодних праздников произошла из-за плохо организованной системы предупреждения о ведении ремонтных работ, активно проводимых в это время в левом, скоростном ряду дороги. «Рабочие в целях собственной безопасности разместили бетонные блоки и… никому об этом не сообщили», – пишет в своем блоге координатор общества Петр Шкуматов. Предупреждающие знаки либо поставлены неправильно, либо загрязнены и почти не заметны, либо их нет вообще. Погибли из-за такой халатности, по данным «Синих ведерок», уже больше 12 человек.
Одна из первых таких аварий произошла в ночь с 27 на 28 декабря на 2–3-м км МКАД, на внешней стороне. Автомобиль влетел в блоки и перевернулся. Через разбитые стекла выпали двое пассажиров. Они погибли. Трое выжили, один из которых сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. «Водитель автомобиля – мой брат. Он ехал по левой полосе. За 2 км до аварии он уже объехал такой же островок с бетонными блоками. Знаки, предупреждающие о сужении дороги и о скоростном режиме, были грязные и висели один за другим: 80, 60, 40. Ограничение в 40 км висело в том месте, где начинались ограждения. Мой брат не заметил знаки, а когда увидел перед собой пластиковые ограждения, не смог затормозить, проехал сквозь них и налетел на эти блоки», – рассказала москвичка Ольга Комова.
Она прибыла на место трагедии через 15 минут и своими глазами видела, как организована система предупреждения. По ее словам, даже стрелка, которая должна мигать, не горела и висела уже на пластиковых ограждениях, прямо перед бетонными блоками. Там же валялись обломки от других автомобилей, которые тоже врезались в эти ограждения.
«ДПС прибыла сразу. Вину за произошедшее пытаются скинуть на водителя, якобы он должен был заметить знаки», – говорит г-жа Комова. Она добавила, что еще при ней приехали дорожники и поправляли знаки, протирали их, устанавливали пластиковые ограждения. «На этом же месте авария была накануне утром. Как сказали сотрудники ДПС, в ней погиб один человек. А когда я была в 9 утра в участке, они приняли вызов об очередном происшествии на этом месте. Даже говорили: «Что нам там, мемориальную доску уже вешать?» Сейчас Ольга с братом ищут свидетелей трагедии. Связаться с Ольгой можно и через редакцию.
Узнав о происходящем на МКАД, двое активистов «Синих ведерок» сами в воскресенье проверили, насколько все опасно. «Даже зная, что в левом ряду бетонные сюрпризы, и имея цель поездки эти сюрпризы заснять на видеорегистратор, мы чуть не впилились в бетон», – возмущается Петр Шкуматов. За свою поездку они успели заметить грязные, почти не различимые знаки. В одном месте висел знак ограничения скорости в 60 км/час, за ним почти сразу в 40 км/час, а затем чуть дальше стояли бетонные блоки без каких-либо стрелок. В другом просто был один знак в 40 км/час и сразу же стояли бетонные блоки. Удалось обнаружить и стрелки, висевшие уже на ограждениях из бетона, причем они даже не всегда горели.
Все попытки редакции узнать, кто отвечает за предупредительные знаки, расставляет их и контролирует размещение, не увенчались успехом. Выяснилось, что за этими работами на МКАД не следит ни департамент ЖКХ Москвы, ни столичный департамент строительства, ни московский Центр организации дорожного движения, ни департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, ни ГИБДД.
«Мы ведем работы только на четырех развязках на МКАД: на Можайском, Мичуринском, Волгоградском и Дмитровском шоссе. После торгов и всех согласований мы нанимаем подрядные организации и их контролируем. Все остальное строительство, в том числе все аварии с бетонными блоками, к нам отношения не имеют», – сказал представитель пресс-службы департамента строительства Москвы. По его словам, вести дорожные работы на МКАД имеет право множество служб: «Мосгаз» может газ перекладывать, ГИБДД может вешать светофоры или устанавливать знаки. Именно эти службы и должны следить за подрядными организациями, которых они наняли».
Даже «Синим ведеркам» не удалось найти ответственных. «Попытались узнать по неофициальным каналам – никто ничего не знает. Даже конкурс искали, ничего нет», – сказал Петр Шкуматов. По его словам, большинство аварий с бетонными блоками происходило в вечернее и ночное время суток, когда ухудшается видимость: «Похожая ситуация сейчас на Дмитровском шоссе, но там скорости меньше».
«Временные знаки устанавливают производители дорожных работ. Для этого есть соответствующие ГОСТы. Согласование строительства происходит с собственником дороги. А за состояние дорожного полотна, чистоту знаков должны отвечать коммунальные службы», – сказал замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.
Существуют ГОСТы, регулирующие материал изготовления дорожных знаков и расстояния, на которых их нужно располагать. Так, это написано в ГОСТ 52289–2004 и ГОСТ 52290–2004. Знаки, предупреждающие о пошаговом снижении скорости перед дорожными работами, должны вывешиваться на расстоянии 100–150 метров друг от друга. Видимость перед знаком должна быть не менее 100 метров, а сами знаки должны быть чистыми.
«В целом в данных авариях виноваты три стороны. Если нарушаются правила установки знаков, то на 99% здесь вина дорожных служб, на 0,5% вина ГАИ, которые не приняли мер, чтобы обезопасить водителей, не увидели опасность участка, и на 0,5% виноваты водители, которые должны видеть опасный участок», – сказал автомобильный правозащитник Виктор Травин. Он полагает, что виновного здесь найти будет трудно, поскольку все три стороны будут отсылать друг к другу. Тем же водителям, которые влетели в бетонные блоки, г-н Травин советует в первую очередь добиться, чтобы их не признали виновными по пункту 10.1 ПДД, согласно которому если водитель может своевременно обнаружить опасность на дороге, то он должен принять все меры для экстренного торможения. А вот мог он это сделать или нет – решит только экспертиза. Если обвинения по пункту 10.1 ПДД избежать удастся, можно подавать в суд на дорожные службы. «Существуют прецеденты, когда водители выигрывали такие дела», – говорит г-н Травин.
За рубежом к жизням водителей дорожные строители относятся ответственнее. Например, в Германии, как выяснил один из активистов «Общества синих ведерок» Иван Сотников, водителя о необходимости снизить скорость перед дорожными работами предупреждают знаками аж за 2 км. При этом висят не только знаки ограничения скорости, но и схемы движения в месте ремонта.