Очередной «золотой крендель» России
Общественная палата РФ признала, что политика главы региона Михаила Юревича привела Челябинскую область на грань социального взрыва

Неофициальный макаронный король России, владелец торговой марки МАКФА, а по совместительству губернатор Челябинской области Михаил Юревич вогнал в ступор Общественную палату (ОП) России.
У экспертов Комиссии ОП по проблемам безопасности и Национального фонда социально-экономического развития регионов накопилось немало вопросов к парламентариям по поводу положения с безработицей и состояния промышленного производства в области.
На состоявшемся на днях круглом столе «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?» обсуждались самые «горячие» вопросы текущей ситуации на Южном Урале. И что примечательно – на заседание пришли только представители Челябинской области – сенаторы Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, а также депутат Госдумы Валерий Гартунг.
«Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из худших в стране, среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского уровня, а темпы прироста пенсии оказались ниже средних по стране. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, капитальных расходов в бюджетной системе, динамике производства сельскохозяйственной продукции», – говорится в аналитической записке, предоставленной организаторами круглого стола.
Проблемной точкой региона эксперты назвали Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), который сейчас ликвидируется. По информации ИА Regnum, в области в декабре 2013 – мае 2014 года несколькими предприятиями запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Из этих 7,5 тысячи сотрудников 4339 человек – это работники Златоустовского металлургического завода.
Директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин призвал присмотреться к внутренним резервам региона, а не искать внешние причины трудностей. «С точки зрения пиара все понятно: во всем виноваты ВТО, монетарная политика, федеральные власти. Но у нас есть регионы, которые хорошо работают в тех же условиях, - отметил Делягин. - Например, в Калужской области, как и на Южном Урале, нет нефти и газа, но губернатор сделал регион центром машиностроения. Тут говорилось, что в Челябинской области губернатор недорабатывает. А ведь по поводу эффективности конкретных людей тут вопросов нет, лишь возникает вопрос, почему крайне эффективные люди, создавшие замечательные коммерческие структуры, оказываются беспомощными в вопросах социальной политики».
Эксперты напомнили о преступной группировке, которая, по словам самих чиновников, действует в регионе. «Есть у нас огромная преступная группировка - «калининская семья», - процитировал Делягин слова Михаила Юревича в одном из СМИ. - В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские». Вот так: мегаактивная преступная группа - приходите, товарищи инвесторы».
Напомним, что недавно «Общая Газета» писала о том, как Михаил Юревич превратил регион в сплошную ОЭЗ для своего личного бизнеса. Возможно, обсуждение ситуации в Челябинской области на уровне Общественной палаты поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки и по достоинству оценить деятельность очередного «золотого кренделя» России.