Мордовская родня Сергея Иванова
Дети первого вице-премьера правительства России называют 73-летнюю жительницу Саранска бабушкой

На прошедшей неделе в высших эшелонах российской власти произошли серьезные изменения. Сергей Иванов, занимавший пост министра обороны, был назначен первым вице-премьером правительства России и уровнялся в ранге с Дмитрием Медведевым. А ведь именно из этих двух фигур, как полагают многие, и будет определен преемник Владимира Путина на посту президента на выборах 2008 года. Нина Николаевна Чупрова, живущая в Саранске, уже давно с повышенным вниманием следит за успешной карьерой Сергея Иванова, ведь она - тетя его жены Ирины. Нина Николаевна отзывается о своем высокопоставленном родственнике только положительно, но считает, что называть нового первого вице-премьера следующим президентом не нужно. Против этого, наверняка, будет ее племянница - Ирина Иванова.
Ирина и Сергей
«Ирина - дочь моей старшей сестры Зины, - рассказывает Нина Чупрова. - Раньше мы довольно много общались, но после смерти Зины видеться стали реже. О том, что муж племянницы стал министром обороны, я узнала несколько лет назад из газет. Сейчас общаюсь я больше с братом Ирины - Сашей. У Ирины же очень мало времени. Сергей все время в разъездах. Поэтому ей приходится часто ездить в Санкт-Петербург, там живет мама Сергея - Кира Григорьевна, которая в силу возраста часто болеет. Дети Ивановых, Сергей и Александр, называют меня бабушкой. Не так давно я лежала в одной из московских больниц, меня там часто навещал старший сын Ивановых - Александр. И младший Сергей заезжал как-то. Во время визита старший сын Сергея и Ирины все больше расспрашивал обо мне, как я работаю, как здоровье. А о себе мало говорил.
Последний раз я видела Сергея 10 лет назад, на похоронах мамы Ирины. Мы ведь тогда и не знали больно, чем он занимается. Вроде как в разведке работал. Да и Ирина не рассказывала, чем муж занимается. Собственного жилья у них долго не было, жили с родителями Иры. А потом, перед тем как Сергея направили в Финляндию, им все же дали квартиру. Им как-то сказали, мол, сдавайте квартиру в наем, пока вы живете в Финляндии, но они отказались. Мало ли чего люди будут говорить. Сейчас семья Ивановых живет на даче в Борвихе. Но ведь это не их личный дом. Государство дало. Так что получается, что до сих пор собственного жилья нет. Хотя оба сына живут отдельно от родителей в своих квартирах. Они оба получили хорошее образование, работают в крупных компаниях. Но всего добиваются сами. Ирина их воспитывала так, чтобы были самостоятельными.
Я помню Сергея очень скромным и тихим, улыбчивый такой. Ирина бойкая, а он нет. Но у них очень дружная семья, Сергей не стесняется говорить, что любит свою жену. Но в целом, он «не светит» свою семью, оберегает их».
Сам попал - сам и выбирайся
По словам Нины Чупровой, Сергей Иванов никогда не использует своего служебного положения в личных целях. Не стал он помогать и сыну Александру, когда на него было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. «Никогда никаких мер я не предпринимал», - сказал Иванов журналистам. Александр, по словам его отца, уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно нести ответственность за свои поступки. Министр обороны помог своему сыну только советом: какие экспертизы нужно провести, чтобы в наибольшей степени прояснить ситуацию. Сергей Иванов упомянул также, что после ДТП его сын был сильно избит родственниками потерпевшей и с сотрясением мозга был доставлен в больницу.
Автомобильная авария, приведшая к гибели 68-летней Светланы Беридзе, произошла в Москве на улице Лобачевского в мае 2005 года. После нее было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека). Светлану сбили, когда она переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Экспертизы помогли установить, что на момент ДТП Александр Иванов, водитель с девятилетним безаварийным стажем, находился в трезвом состоянии и ехал без превышения скорости. Заключение экспертов гласило: «Сын главы Минобороны не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода». Уголовное дело в отношении сына Сергея Иванова было закрыто 21 ноября 2005 г., а сам он полностью оправдан.
«Когда Саша навещал меня в больнице, он рассказал об этой аварии. И я ему верю. Отец помогать ему не стал. Сам попал в историю - сам и выбирайся. Саша сказал, что в тот день за рулем машины находился не он сам, а его водитель. Женщина выбежала впереди машины, и избежать столкновения уже было невозможно. Раздули всю эту историю журналисты, которые гоняются за сенсациями. А Саша мне сказал, что он помогал семье погибшей женщины.
Да и никто из моей родни, то есть из родни Ирины, к Сергею с просьбами не обращался. Да и бестолку, такой вот он».
Новая должность
Специалисты говорят, что назначение Сергея Иванова первым вице-премьером направлено на усиление вертикали власти. Объясняя новое назначение Иванова, Владимир Путин подчеркнул, что он вместе с премьер-министром РФ принял решение «о расширении сферы ответственности Иванова». По словам президента, помимо военно-промышленного комплекса, Иванов будет курировать и часть гражданского сектора экономики. У вице-премьера теперь будет собственный национальный проект - вопросы восстановления Чечни.
«11 февраля у папы Ирины был день рождения. Он сейчас очень болеет. Звонить я как-то постеснялась, знала, что там все будут. Поэтому я отправила телеграмму. И мне позвонила в этот день одна из наших родственниц и говорит, что Сергея назначили на новую должность. На какую, правда, она не сказала. Если честно, то я в политике не очень понимаю. Но одно могу сказать точно: на новой должности Сергей себя проявит. Как проявил он себя и на посту министра обороны. Ведь в то время, когда он был назначен министром, российская армия находилась в упадке. И он многое сделал, чтобы ее поднять, чтобы повысить престиж российской армии и в самой стране, и за рубежом. За 6 лет он улучшил армию, но в то же время нажил очень много врагов. Я вот слышала по телевизору, что его называют первым гражданским министром обороны. Но какой же он гражданский? Он и в разведке служил, у него звание генерал-полковника. Я не сомневаюсь, что с новыми задачами Сергей справится, у него характер сильный».
Преемник Путина?
«Может ли Сергей стать следующим президентом? Ой, не знаю даже. Я вот считаю, что и Путин на себя очень много дел взвалил. А что Иванова все преемником называют… Да мало ли что пресса выдумывает! Сейчас около Путина подобралась неплохая команда, все умные, образованные, знающие люди. Я, конечно, не могу точно утверждать, но, по-моему, Владимир Владимирович Сергею доверяет. Они оба из Санкт-Петербурга, оба закончили одно и то же учебное заведение, служили в разведке, за рубежом. Они выглядят и ведут себя как истинные петербуржцы - интеллигентные, спокойные. Но одно дело работать в команде, а другое - остаться одному. Поэтому, не знаю, что будет. Но могу сказать одно - Ирина наверняка будет против того, чтобы Сергей стал президентом, будет отговаривать его. Боится она за него. И так муж постоянно в разъездах, а если станет президентом, дел еще больше будет».
Справка:
Сергей Борисович Иванов родился в Ленинграде 31 января 1953 года. В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, владеет английским и шведским языками. В те же годы в ЛГУ - на юридическом факультете - учился Владимир Путин. Однако Иванов познакомился с ним лишь в ленинградском управлении КГБ, куда был направлен после окончания Высшей школы КГБ СССР в Минске. После реорганизации КГБ стал сотрудником Службы внешней разведки России, занимал различные должности в центральном аппарате и за границей. В частности, с 1981 по 1983 год был вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне. С 1983 года Иванов работал в Финляндии и Кении. В 1998 по приглашению Путина перешел в Федеральную службу безопасности России. В августе 1998 года Иванов был назначен заместителем директора ФСБ. 15 ноября 1999 года был назначен секретарем Совета безопасности России. 29 сентября 2000 года Иванов был избран председателем Комитета секретарей Советов безопасности стран-участниц Договора о коллективной безопасности СНГ. 9 ноября 2000 был формально уволен с военной службы. Наблюдатели прочили Иванову пост премьера, однако 28 марта 2001 года указом президента России Иванов был назначен министром обороны - вместо Игоря Сергеева. С ноября 2005 года совмещал посты министра обороны и вице-премьера правительства России. При Иванове началась масштабная военная реформа, в том числе перевод армии на контрактную основу, перевооружение и изменение механизмов управления Вооруженными силами; были отменены отсрочки от службы в армии для призывников и сокращено число вузов с военными кафедрами. Иванов считается одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на посту президента страны.